ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Политолог Никита Исаев: «Президент понимает, что в регионах нарушен политический баланс»

Государственная Дума России вчера, с поразительным для парламента воодушевлением (единогласно), отказалась от своего первоначального взгляда на пенсионный возраст россиянок. Депутаты Госдумы РФ приняли поправки президента Владимира Путина к законопроекту об изменении пенсионного законодательства, которые устанавливают возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, а не 63, как изначально рассчитывало правительство. Жарких дебатов, протестов, альтернативных мнений, политических демаршей с покиданием зала голосований и прочих атрибутов политической борьбы в парламенте не наблюдалось. Никто этого и не ожидал. Но почему? В какой момент мы смирились с парадоксальным (до неприличия) «тезисом» бывшего спикера Бориса Грызлова – «Парламент – это не место для политических дискуссий»? А теперь уже и «не место» для дискуссий экономических, социальных, культурологических, ментальных, религиозных и, в общем–то, любых? Парламент – не место для дискуссий, а место для нажиманий кнопок. Это вдвойне прискорбно, так как федеральная Дума задает тон в работе парламентов региональных. Ситуацию комментирует политолог, лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев:

– Прохождение любого (подчеркиваю – любого!) законопроекта, поступившего из Правительства РФ или Администрации Президента в Госдуме, носит формальный характер. Почему Вас удивляет отсутствие дискуссий и единогласный отказ от предыдущего собственного мнения? Там вообще нет «собственных мнений». Там нет сотен человек, Дума сегодня – это коллективный безликий орган. Он наполнен чиновниками, а должен бы – политиками. Особенно он безлик в нынешнем своем составе. В этих условиях ожидать каких–то серьезных изменений в правительственный законопроект от этой «канцелярии» было наивно.

ЯРНОВОСТИ: Как бы Вы расценили внесенные Президентом РФ поправки?

– Поправка там одна–единственная: снижение женского пенсионного возраста с 63–х до 60–ти лет. Все остальные изменения декоративные и призваны создать ощущение «массовости».

ЯРНОВОСТИ: Эти поправки имели, в первую очередь, политические причины?

– Это ответ Владимира Путина на социальный запрос населения. У людей сложилось чувство обмана, оскорбленности. Однако, по большому счету, «народ безмолвствует». Активных уличных протестов не было и не ожидается. С этой точки зрения всё пропорционально и закономерно – сколько «напротестовали», столько и получите – минус 3 года от задуманных 8–ми. Всё.

ЯРНОВОСТИ: Нельзя сказать, что люди не протестовали. Они не вышли на улицы и, может, это к лучшему, но итоги выборов 9 сентября для власти показательны. Большинство единороссы удержали, но при низкой явке. И динамика падения доверия к партии власти на выборах тоже проявилась. Как Вы считаете, будут ли в Администрации Президента делать «разбор полетов»? Наказывать ответственных за провал, в частности, того же Вячеслава Володина, нет?

– Володин сейчас старается отстроиться от случившегося на выборах. Он активизировался в межпартийном диалоге на международном поприще: в Турции, в странах Ближнего Востока. Он подчеркивает: «Это – не мои выборы». Я не погружался досконально в эту их «политическую кухню – 2018», возможно, он и прав. Но как бы он ни старался, он остается идеологом «Единой России». Делать его единственным ответственным за поражение на выборах – это слишком примитивно. Но и не считать его ответственным было бы абсолютно нелогичным. В его ведении работа с элитами, в том числе с партийными и региональными. А результаты выборов нанесли удар не просто по «Единой России», а по всей политической системе. Похоже, что эти выборы затевались единороссами как всеобщий «договорняк» с ещё тремя партиями. А в результате партия власти проиграла своим же техническим кандидатам. Это полный провал!

– И президент Путин понимает, что во многих регионах нарушен и политический баланс, нарушены и правила общественного договора между населением и властью. Думаю, что призывать к ответу региональных идеологов будет недостаточно. Пошатнулась–то вся система в целом. А единороссы начали просто разлагаться. Это закономерный финал, – безжалостно констатирует Никита Исаев.

РаспечататьДумаНикита Исаевпенсионная реформасоциальное напряжение

ТОМОГРАД
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика