Чернов и Партнеры
ИнфоТекс

Политолог: «Поведение Лисицына было вне рамок понимания региональных властей»

Новость об отсутствии Анатолия Лисицына в новом президиуме регионального политсовета «Единой Россией» вчера взорвала информационное пространство области. Представители единороссовских партийных кругов в частном порядке даже обратились к сотрудникам редакции с критикой – мол, Лисицын не был исключен, «просто» он не вошел в новый состав президиума «по процедурным причинам». Возможно, и так. Однако известный политолог и социолог Евгений Голубев склонен видеть в этом «процедурном решении» единороссов политическую ошибку.

ЯРНОВОСТИ: Евгений, является ли исчезновение Анатолия Лисицына из списка президиума значимым событием?

Евгений Голубев: Событие значимое, но ожидаемое. Не думал, правда, что это произойдет столь быстро и, по сути, без объяснения причин. Анатолий Лисицын – безусловно известная в регионе фигура. Он уважаем большинством и уважаем за дела. У него есть свой собственный уникальный политический имидж, и растерять его в одночасье он не может. Более того, он этим имиджем как раз долгие годы и подпирал репутацию местного отделения «Единой России».

Скорее всего, кому-то показалось, что его можно убрать «по-тихому», по варианту «а ничего и не произошло!». На самом деле произошло, и его отставка не пройдет незамеченной. Единороссам придётся объясняться с населением.

ЯРНОВОСТИ: Каковы же, по-Вашему, истинные причины его отставки?

Евгений Голубев: Полагаю, это скрытая ревность властей к его популярности. Анатолия Ивановича нужно поблагодарить за то, что он создавал хотя бы минимальную политическую дискуссию в регионе. Он имел возможность для демонстрации принципов «публичной политики», а сейчас взят курс на «политику кулуарную». Его поведение находилось вне рамок понимания региональных властей.

Думаю, что по мнению руководства области Лисицын со своей публичностью выглядел рудиментом прошлого. Но я лично считаю, что, наоборот, расставшись с Лисицыным, «Единая Россия» лишилась «образа неминуемого будущего».

ЯРНОВОСТИ: Поясните эту мысль.

Евгений Голубев: Жизнь страны и общества циклична. Вполне возможно, что публичная политика вернется как повседневный элемент быстрее, чем кажется. Т.е. Анатолий Иванович, проповедуя «старые принципы» гласности, был носителем политического стиля ближайшего будущего.

ЯРНОВОСТИ: Не считаете ли Вы, что Лисицын намеренно провоцировал единороссов, чтобы вовремя отстроиться от «Единой России»?

Евгений Голубев: Не исключаю такой вариант. Анатолий Иванович демонстрировал, что обладает высочайшей политической интуицией. Но необходимо учитывать и возрастной фактор – тяжело находиться в среде, где нет единомышленников. Он был «Белый пёс в стае черных волков». Это, конечно, вызывает моральную усталость. А сейчас он оказался в более комфортных условиях и репутационно ничего не потерял, как минимум.

ЯРНОВОСТИ: Может ли оппозиция попытаться привлечь «беспризорного» Лисицына на свою сторону?

Евгений Голубев: Но «Единая Россия» не исключила его из партии – у партии осталось чувство внутреннего самосохранения. В любом случае, какой-то контракт Лисицына с существующей системной оппозицией вряд ли возможен. А вот что касается зарождающихся сегодня будущих политических движений – тут «темный лес» и «лес возможностей» одновременно.

РаспечататьЕдиная РоссияАнатолий ЛисицынполитсоветЕвгений Голубевпрезидиум

Комментарии:

    Классик Стоун 02.2019
    Дом ру февраль
    EVA ECO
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Заглушка

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика