ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Полосатый рейс, или Спасение «вымирающих тигров»: российские кинотеатры готовятся к худшему

Сегодня канал «Объясняем.рф», запущенный правительством России «для информирования граждан по волнующим и самым актуальным вопросам», рассказал, как государство поддержит кинопрокат.

Полагаем, почему на широких экранах российские зрители увидели «Батю» вместо «Бэтмена», объяснять уже не нужно.

— Как рассказали в министерстве культуры, будут выделены субсидии на прокат национальных фильмов на территории Российской Федерации. Каждая отечественная компания-дистрибьютор может претендовать на четыре миллиона рублей. Поддержку в прокате до конца 2022 года получат дебютные фильмы, созданные при финансовом участии Минкультуры России, — объясняют зрителям.

В контексте кинопроизводства четыре миллиона это ничто. Но речь идет именно о дистрибьюции: продвижении, рекламе и прочем. То есть поддержка здесь фигурирует разве что 25-м кадром.

— Это разные вещи, конечно. Деньги получат те, кто будет продвигать кино. Четыре миллиона — не много, но и не мало. Хотя бы для начала, — рассуждает ярославский актер и продюсер Юрий Ваксман. — А кинопрокат тяжело сейчас живет. Прокатывать нечего. Американское кино ушло, а наших блокбастеров пока нет.

Но прервемся на короткую «рекламу». Наш ответ Спилбергу — «Портной из Бруклина» с Ваксманом в главной роли — по словам собеседника, уже на выпуске. Подробнее — в предыдущих материалах.

Продолжим. Как отмечают в правительстве, минкульт увеличил размер субсидии, выделяемой на модернизацию кинозалов в населенных пунктах численностью до 500 тысяч человек, с пяти до девяти миллионов рублей. В 2022 году субсидию получат 100 кинозалов.

А теперь — готовьте попкорн. Хотя уместнее, пожалуй, кулек с семечками.

Киностудии «Мосфильм» и «Ленфильм» предложили кинотеатрам показывать «отреставрированную» классику советского кинематографа: «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Человек-амфибия», «Полосатый рейс», «Мы из джаза», «Свадьба в Малиновке» и другие фильмы.

Как говорится, бывайте, ихтиандры...

ЯРНОВОСТИ обратились в пресс-службу одного из известных ярославских кинотеатров, чтобы узнать, есть ли ажиотаж на «вторичном рынке» кинематографа и надолго ли у прокатчиков хватит «электричества».

— Комментарии дадим, когда Голливуд вернется, — говорят киношники не под запись. — Нет смысла пересказывать новости отечественного проката. Лучше напишите, что каждый человек может спасти кинотеатры, купив билет и посмотрев любой фильм. Это как акция «спаси амурского тигра»... Какой смысл рассуждать, когда кинотеатры вымрут?

Распечататькинотеатрыукраинский конфликт

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика