ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

В Ярославской области половодье ожидается близким к норме

В правительстве Ярославской области на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили прогнозы на весенний паводковый период.

По предварительному прогнозу, представленному начальником Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ларисой Задворновой, весной 2016 года половодье будет низким или близким к норме. Специалисты центра приступили к усиленным наблюдениям за снегозапасами на водных объектах начиная с третьей декады февраля. В бассейне Рыбинского водохранилища они составляли 74% от нормы, Горьковского – 104%. Несмотря на отмечавшиеся в феврале оттепели, значительного увеличения снегозапасов не произошло.

В настоящее время на водохранилищах, реках и озерах наблюдается ледостав с полыньями. Высота снега на льду от 4 до 10 сантиметров, толщина льда на Плещеевом озере – 28 сантиметров, на Неро – 46 сантиметров. 

О подготовке муниципальных образований к весеннему паводковому периоду доложил заместитель начальника ГУ МЧС России по ЯО по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Артем Белоусов. Он сообщил, что ведомство готовится к разным вариантам паводковой ситуации. Учитывая складывающуюся метеорологическую ситуацию, наиболее вероятным развитием событий специалисты считают подъем уровня воды в малых реках и, следовательно, подтопление населенных пунктов, расположенных в их поймах. Однако нельзя не учитывать сценарий прошлого года, связанный с развитием маловодья и снижением выработки электроэнергии, затрудненным судоходством и перебоями с водоснабжением населения.

РаспечататьЯрославская областьМЧСпрогнозыполоводьесиноптики

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика