Заглушка
Заглушка

От полумарафона – к полному недоумению?

Серия «Бегом по золотому кольцу» дорого обходится не только спортсменам и физкультурникам, но и региональному бюджету.

Сколько стоит пробежать?

Пятнадцать лет тому назад, на стыке тысячелетий, гениальный Виктор Пелевин заметил, что пиар в нашей жизни победил разум. Тогда это касалось товарно-денежных отношений и политических страстей. Сегодня пиар-технологии «пролезли» и в спортивно-массовое движение. Речь даже не об абсолютно нефункциональных спортивных площадках, что как грибы после дождя растут по всем пришкольным территориям. И не о перекладинах-брусьях, возводимых повсеместно в рамках осуществления целевой программы (ее, кстати, еще только предстоит написать) возрождения ГТО. Поговорим о проекте, который уже не просто воплотился, а стал, в некотором смысле, брендом нашего региона – серии полумарафонов «Бегом по Золотому кольцу».

Идея его была, в сущности, простая – поднять так называемый «въездной» туризм. И не самая оригинальная – в Москву на международный марафон мира (ММММ) в лучше годы собиралось несколько тысяч бегунов со всего мира. Лондон, допустим, мог похвастаться десятками тысяч участников. Что Лондон: деревня Демино Рыбинского района на свой марафон Wordloppet привлекает пару тысяч лыжников.

Под лозунгом губернатора Сергея Николаевича Ястребова о том, что бегун может не просто мчаться по улицам наших крупных городов, но и любоваться при этом окружающими пейзажами, идея пошла в народ. Чтобы стать там, как учили классики, материальной силой. Поскольку даже участие в прошлогоднем ярославском полумарафоне обходилось бегунам в круглую сумму – 1000 рублей.

Сопоставление с аналогичными акциями давало весьма не лестную для Ярославля картину: регистрация на популярный московский полумарафон «Весенний гром» стоит в полтора раза дешевле, и даже в упомянутом ММММ можно было пробежаться за сумму несколько меньшую. Впрочем, организаторы марафона вполне адекватно объяснили такие взносы своими затратами: на питание спортсменов, обеспечение функционирования системы хронометража, приобретение призов и обеспечение безопасности…

Сбои на водопое

Впрочем, уже с первого, еще «пилотного» полумарафона система начала слегка «поскрипывать».

– На втором круге прошлогоднего полумарафона на пунктах питания закончилась вода, а изотоник был настолько сладким, что жажду не столько утолял, сколько провоцировал, – вспоминает участник всех состоявшихся к сегодняшнему дню в Ярославской области полумарафонов Анатолий Левин – пришлось почти семь километров бежать «насухо». Хорошо, что помог кто-то из персональных «поильщиков». Всех своих он уже обслужил – и у него осталось немного воды. Похоже, без собственной бригады «сервисменов» обходиться скоро будет невозможно – хотя и от стартового взноса меня это не избавит. Кстати, ребята из московских беговых клубов так и поступают.

Конечно, к этой ситуации вполне применимо положение «первый блин комом». Тогда, пожалуйста, «последний блин»: на том же мышкинском полумарафоне, омраченном, как мы знаем, еще и смертью одного из самых активных «зрителей», работа волонтеров тоже не отличалась высокими стандартами. Большая часть поверх установленной формы надела собственную одежду, а некоторые и вовсе ушли еще до того, как все спортсмены преодолели третий семикилометровый круг.

Конечно, сложно требовать от провинциального города тех же стандартов, что от многотысячного Ярославля – но, как оказалось, и в областном центре бывают накладки. Казалось бы – откуда им взяться при таких стартовых взносах? Как-никак, а только основная дистанция – это при двухстах пятидесяти участниках уже четверть миллиона рублей. А есть еще те, кто бежит от семи до десяти километров – и тоже не бесплатно.

Впрочем, как оказалось недавно – это только верхушка финансового айсберга. По сведениям депутата Ярославской областной Думы Сергея Балабаева, для поддержки этого благого начинания бюджет Ярославской области вложил в него в нынешнем году… десять миллионов рублей. Отсюда становится понятным, в частности, обзаведение организаторов серии «Бегом по золотому кольцу» штаб-квартирой в самом «гламурном» торгово-развлекательном центре Ярославля. Правда, на комфорте самих бегунов это пока никак не сказалось… Если бежать еще километров семь, а жажду утолить нечем, не возрадуешься и памятникам архитектуры.

Деление на ноль

Считать деньги в чужих карманах – некрасиво. Поэтому не будем скрупулезно выяснять, сколько в них осело, а сравним помощь областного руководства аналогичному проекту – уже добившемуся не только Российского, но и международного признания. По словам директора спортивного некоммерческого партнерства «Деминские Марафоны» Александра Игнатьева, сумма поддержки деминских марафонов от областных властей в два раза меньше, чем аналогичная помощь области в адрес серии «Бегом по Золотому кольцу». При этом количество проводимых стартов сравнимо (у деминцев в программе – пять соревновательных дней), а затраты для подготовки трассы сравнению вообще не поддаются.

Потому что для побежки по городу достаточно обозначить трассу. Для того, чтобы провести веломарафон, нужно, как минимум, выкосить несколько километров трассы, оборудовать мосты, убрать валежник… Что же касается лыжного марафона, то тут вообще придется делить на ноль, чего математики категорически не рекомендуют делать. Потому что приготовить 25 километров лыжной трассы – это только ратраку работы на месяц. И это при условии, что снег есть. А когда его нет? И в этих вот нечеловеческих условиях деминцы практически без накладок провели уже несколько марафонов, оставивших в истории нашего региона след, который невозможно игнорировать.

Может быть, потому, что команда основателя ЦЛС «Демино» изначально ставила перед собой задачу достичь высшего уровня именно в части спортивной организации своих уникальных мероприятий. А уж во вторую очередь – заработать денег и прославиться на весь мир.

Если же исходить из того, что полумарафоны сами по себе, без какой-то уникальной идеи, привлекут большое количество богатых туристов и прославят нашу древнюю архитектуру, то этот проект может легко превратиться в еще одну финансовую «черную дыру».

РаспечататьЯрославская областьполумарафонБегом по Золотому Кольцуорганизация

Комментарии:

    Классик Стоун
    Дом.ру
    ЖК Советский
    Заглушка
    Адвокаты

    С праздником, коллеги, или Реквием по ярославским газетам

    БЕЗ КУПЮР: Долгий путь к детскому садику!

    Предновогодний переполох

    Ярославский бокс – на перепутье?

    Месяц без справок о ДТП

    Заглушка

    «Северный поток» на ярославских улицах

    Простые удовольствия по доступным ценам

    В Ярославле экс-следователь просит наказать вломившихся к ней в дом оперативников и сотрудников СУ СК

    БЕЗ КУПЮР: Откровения талисмана ХК «Локомотив»

    БЕЗ КУПЮР: И все-таки с Днем милиции!

    ЯРСТАРОСТИ: Как огородник Ефим Грачёв прославил Ростовский уезд

    БЕЗ КУПЮР: Что беспокоит владельцев России?

    ЯРСТАРОСТИ: Как баталист Василий Верещагин в Ростове от войны отдыхал

    «МегаФон» начинается с тебя

    «Виртуальный ЦОД» от Ростелекома: просто, безопасно и выгодно

    ЯРСТАРОСТИ: Как поэт Теофиль Готье ночью в Рыбинске отрывался

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика