апрель
Альфа_мед

Поправки к бюджету: ярославские эсеры снова просят вернуть «депутатские миллионы»

Завтра в Ярославской областной Думе состоится внеочередное заседание комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству. Единственный вопрос на повестке дня — проект регионального закона «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов». Депутаты будут обсуждать главный финансовый документ в части перспектив инвестиционного и промышленного развития региона в рамках мероприятий и необходимых объемов финансирования госпрограмм «Экономическое развитие и инновационная экономика в Ярославской области» на 2021-2025 годы.

Однако, как стало известно ЯРНОВОСТЯМ, речь пойдет не только об инновациях, но и о хорошо забытых старых «депутатских миллионах». Депутаты от «Справедливой России» вносят поправки в бюджет, среди которых они предлагают увеличить на 250 миллионов рублей бюджетные ассигнования на подпрограмму «Развитие инициативного бюджетирования на территории Ярославской области» в части поддержки лучших практик.

Коротко напомним, «депутатский миллион» — это деньги, которые когда-то закладывали в областной бюджет на неотложные работы в избирательных округах. Их депутаты могли потратить, например, на мелкий ремонт местных школ и больниц, благоустройство территорий, строительство спортплощадок и так далее — по заявке жителей.

Если до 2016 года, когда эту практику прекратили, на устных договоренностях депутаты могли направить один миллион (а под конец — полтора) рублей на нужды избирателей, то на этот раз, как уточнил лидер фракции «Справедливая Россия» в областной Думе Сергей Хабибулин, речь идет о пяти миллионах.

— Мы хотим внести поправки [для выделения денег] на социально-значимые объекты. По программе «Решаем вместе!», например, пока нет ясности. Знаем, что выделено лишь семь миллионов на работу губернаторского проекта. Поэтому и предлагаем заложить в бюджет 250 миллионов рублей — по пять миллионов рублей на каждого депутата, — пояснил ЯРНОВОСТЯМ Сергей Равильевич.

Хабибулин не зря заговорил о «Решаем вместе!». Ведь именно этот проект, как логическое продолжение программы «Благоустроим область к юбилею», окончательно похоронил возможность депутатов пользоваться миллионами. Но не всех, конечно. Как вы наверняка догадываетесь, у представителей партии власти проблем с инициативным бюджетированием не возникает.

Проиграли при упразднении «депутатского миллиона» не только представители других фракций, но и жители области: если раньше деньгами можно было воспользоваться довольно оперативно, то теперь расходы на «Решаем вместе!» приходится закладывать в бюджет следующего года. Да и попасть в эту программу довольно сложно.

Отметим, в пояснительной записке к поправкам говорится об увеличении финансирования из расчета 10 миллионов на каждый избирательный округ.

Обеспечить деньгами эту и другие поправки эсеры предлагают за счет увеличения в следующем году поступлений от налога на прибыль организаций. Больше о бюджете Ярославской области и обо всем, что с ним происходит, — в разделе «Экономика» на сайте ЯРНОВОСТЕЙ. 

РаспечататьЯрославская областная ДумаСергей ХабибулинДепутатские миллионы

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика