ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Депутаты Ярославской облдумы выступили против прямых выборов мэра

Сегодня Ярославская областная Дума приняла поправки в федеральный закон о местном самоуправлении. Нельзя сказать, что всё прошло гладко – обсуждение вопроса началось со споров о том, нужно ли вообще принимать законопроект.

Еще утром на заседании выступила депутат Госдумы, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Маргарита Свергунова:

– Наш комитет готов рассмотреть поправки, принятые областными депутатами, но нужно это делать как можно быстрее, – сказала Маргарита Николаевна.

– Данный законопроект достаточно спорный, по нему много замечаний. Наша основная задача – чтобы федеральные органы передали на откуп региональных собраний максимальное количество вопросов, – отметил председатель комитета по законодательству Андрей Крутиков.

Поправки, предложенные Андреем Крутиковым и Виктором Тамаровым, были проработаны на комитете по законодательству.

– 40 страниц текста дополнительным вопросом внесено прямо на заседание Думы. Как вы предлагаете голосовать по содержанию? Предлагается, как я понимаю, на веру? – спросил депутат Алексей Окладников. – Предлагаю выбрать иное время для рассмотрения поправок.

На это депутат Виктор Тамаров заметил: или Дума принимает поправки, или к рассмотрению вопроса уже можно не возвращаться – и тогда Ярославская область не участвует в федеральной законодательной инициативе.

Как пояснил Виктор Владимирович, поправки представляют собой несколько основных блоков.

– Первый содержит вопросы, касающиеся изменений границ и формы реорганизации муниципальных образований, и отражает положения переходного периода. Во втором блоке поправок прописываются полномочия органов местного самоуправления по уровню и в зависимости от того, городские они или сельские. Третий блок касается выборов глав поселений и районов и возможностей совмещения сельскими главами функций исполнительной власти. Четвертый блок – технические поправки. Комитет собирался дважды, по согласованным вопросам можно нам довериться.

– А муниципалы знают о том, что вы о них позаботились и подготовили такие поправки, – задала вопрос своему коллеге депутат Лариса Ушакова. – Они принципиально нам нужны?

– Поправки носят принципиальный характер, – ответил Виктор Тамаров. – Все, что касается части изменения границ муниципальных образований и их возможной реорганизации, будет решаться на уровне субъекта РФ. А что касается полномочий органов местного самоуправления, по которым в федеральном законе много отсылочных норм, мы должны детально прописать – какие полномочия для какого уровня местного самоуправления характерны, чтобы впоследствии не было маневра для избыточных толкований и наделения несвойственными функциями, не подкрепленными финансовыми средствами.

– У нас действительно нет разбега по времени. То, что авторы внесли свои поправки в комитет – это мы им простили. Но, к сожалению, они не удосужились вычистить правовую сторону вопроса, – отметил Андрей Крутиков. – Можно простить и это. Но сегодня нам надо поддержать поправки, а концептуальные споры вы не слушайте – их нет. Никаких заключений от Правительства в комитет официально не поступало. Нужно поправить юридическую сторону и вопроса и отправлять документ в федеральную Думу.

Депутаты проголосовали за принятие законопроекта, а также отклонили два варианта обращений в Госдуму, подготовленных депутатами Борисом Немцовым и Эльханом Мардалиевым, в которых заявлялось о необходимости сохранить прямые выборы мэров и депутатов муниципалитета.

– Все сегодняшние споры говорят о том, что закон, который сейчас принимается, никого не отставляет равнодушным, особенно те органы, работы которых этот закон касается, – отметил депутат Мардалиев. – В федеральном законопроекте предполагается коренным образом поменять систему построения органов местного самоуправления, отказавшись от прямых выборов глав городов и районов. Предполагается двухуровневая система законодательной власти, деление городов на внутригородские районы и так далее.

Эльхан Мардалиев выразил сомнения в том, что муниципалы хорошо знакомы с сутью поправок, принимаемых областной Думой.

– Я глубоко сомневаюсь, что рыбинские органы местного самоуправления согласны с тем, что у них не будет прямых выборов, что глава муниципального собрания будет избираться из состава депутатов низового уровня, а городские депутаты – назначаться, – отметил Эльхан Яварович. – Мне могут возразить, что это лишь одна из ряда моделей, возможных для местного самоуправления, но есть опасения, что именно эта модель будет внедряться повсеместно.

– На сегодняшний день еще не существует внутригородских округов с внутригородским делением, – заметил на это заявление зам. председателя Думы Илья Осипов. – В каком из городов отменяются выборы мэров – в Рыбинске или в Ярославле?

– Когда перед выборами меняется закон о выборах, сомневаться в том, что будет именно так, не приходится, – ответил Мардалиев.

Андрей Крутиков заявил о том, что обращение Эльхана Мардалиева было одобрено комитетом, но после того, как поправки уже приняты, принимать это обращение в Госдуму нелогично.

– Мы, закрыв глаза, проголосовали за поправки, чтобы дать возможность выразить хоть какое-то мнение депутатам Ярославской областной Думы, – сказал Александр Воробьев. – Но поправки коренного изменения в закон не вносят. Мы мягко высказываем свое мнение. И лишать нас возможности высказаться – значит, заткнуть рот всем депутатам областной Думы. Мы должны прореагировать на этот федеральный закон, потому что он нигде по-нормальному не прорабатывался. Наша совесть нам не позволяет молчать.

Эльхан Мардалиев заявил о том, что если бы он готовил свое обращение не от лица всей Думы, а от фракции КПРФ, оно имело бы гораздо более жесткую форму, и предложил голосовать за принятие обращения в Госдуму поименно.

– Выразить свое мнение – это одна история, а спекулировать на том, что происходит – совсем другая, когда коллеги начинают передергивать суть происходящего, говоря о том, что никто не работал, никто ничего не делал, – разозлился Илья Осипов. – В областной Думе полтора месяца идет обсуждение этого законопроекта. На слушания в Госдуму ездили три депутата и представители муниципальных образований. Там был и Ройзман, и только что избранный в Новосибирске господин Локоть. И говорить о кулуарности – значит, не уважать самих себя. Давайте всякими обращениями отменим качественную законотворческую работу! У кого отнимают право выбора? Это мне напоминает историю год назад, когда вся область была завешана баннерами одной партии, выступающей за выборы губернатора. Как будто они забыли, что Дума полгода назад проголосовала за этот законопроект. Пиар главнее содержания! Нам хочется покрасоваться! Мы – за выборы, а все остальные – и дальше, как обычно у вас по тексту, господин Воробьев.

РаспечататьЯрославская областьМСУреформаДумапоправки

ТОМОГРАД
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика