ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Комитет областной Думы принял поправки в федеральный закон о местном самоуправлении

Сегодня в Ярославской областной Думе было продолжено прерванное в пятницу заседание комитета по законодательству, на котором депутаты обсудили две группы поправок в федеральный закон о местном самоуправлении.

Напомним, первый пакет поправок был подготовлен комитетом во главе с Андреем Крутиковым, второй – депутатом Виктором Тамаровым.

– Большая часть поправок из обеих пакетов была одобрена, – сообщил ЯРНОВОСТЯМ депутат Ярославской областной Думы Эльхан Мардалиев. – Из пакета поправок, подготовленных Андреем Крутиковым, были отклонены две. Первая касалась предложения формировать вышестоящие муниципальные собрания из муниципальных образований, где будут избираться депутаты, в равной пропорции – независимо от количества населения.

Вторая поправка была отклонена еще раньше, и она касалась порядка преобразования того или иного муниципального образования – будь то слияние или деление, которое должно происходить только по решению муниципального совета, без учета мнения населения.

Поправка Виктора Тамарова, касающаяся формирования налоговой базы, также будет обсуждаться на завтрашнем заседании Думы.

– Если произойдет внутригородское деление на районы, у нас получится полная аналогия с существующими районами, которые делятся на сельские поселения. Депутаты поселенческого уровня имеют свою налоговую базу, состоящую из двух поступлений – налог на землю и налог на имущество физических лиц, – поясняет Эльхан Яварович. – Налог на землю – разный. Поправка предполагает, чтобы разность этих налогов закреплялась на уровне внутрирайонных образований. Тогда, условно говоря, налог на землю в Кировском районе будет отличаться от налога в Заволжском – так же, как налог на землю в Ярославском районе отличается от налога в Брейтовском.

Члены комитета сошлись во мнении, что разделение Ярославля с единой инфраструктурой на внутригородские районы как самостоятельные муниципальные образования абсурдно – и этого очень хотелось бы избежать. Вопрос о том, даст ли в этом свободу будущий федеральный закон Ярославской области – пока остается открытым. Ряд парламентариев обеспокоены возможной утратой выборности общегородских депутатов, которые должны будут делегироваться из районных муниципальных советов. Хотя некоторые областные депутаты не видят в институте так называемой палаты представителей ничего страшного.

О том, какие поправки в итоге пройдут в федеральный законопроект, станет известно в ходе завтрашнего заседания Думы.

РаспечататьЯрославская областьМСУреформаДумакомитетпоправкиМардалиев

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика