ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Попрощайтесь с квартирой: губернаторы получат право выселять жильцов

Соответствующий закон был принят в третьем чтении Государственной Думой. Он предполагает изменение механизмов расселения аварийного и ветхого жилья и вносит коррективы в Градостроительный и Жилищный кодексы РФ.

— Регионы получают право в рамках КРТ сносить не только аварийное и подлежащее сносу жилье, но и неаварийные панельные дома, а также многоквартирные дома, у которых большой, превышающий региональные нормативы износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) или капитальный ремонт которых слишком дорог, — сообщает ТАСС.

За принятие закона голосовали депутаты от «Единой России», ЛДПР и КПРФ. Лидер ярославских эсеров Анатолий Грешневиков рассказал ЯРНОВОСТЯМ, почему фракция «Справедливая Россия» выступила против.

— Это подвид реновации, как в Москве — замена ветхого жилья на достойное. Только в столице был бюджет и учитывалось желание граждан. А один из главных недостатков — тебя могут из Ярославля выселить и жилье предоставить не в том доме, не на той улице, не в том микрорайоне, которые ты выбирал. И необязательно ты попадешь в благополучные условия. Была очень большая дискуссия.

Докладчиком от «Справедливой России» выступал астраханский депутат Олег Шеин. Вот основные тезисы, которые он выделил:

— глава региона без учета мнения местных властей может заключить договор с частной фирмой о передаче под застройку целых микрорайонов, в том числе с неаварийными домами;

— генплан и правила застройки при этом не учитываются, то есть парковые зоны, исторические кварталы, места будущих дорожных развязок, площадки для школ и детских садов могут быть полностью проигнорированы;

— если собственники дома не провели вовремя голосование, считается, что они по умолчанию согласились.

Взамен собственники получают или такую же жилплощадь (можно на окраине), или денежную компенсацию, размер которой законом не определен.

— Фактически это просто право на захват ваших домов с полным игнорированием стратегий развития городов. Причем следующий губернатор ничего с доставшимися ему руинами не сделает: договор есть договор, — считает Олег Шеин.

РаспечататьАнатолий ГрешневиковСправедливая Россияолег шеинкомплексное развитие территорий

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика