Трубокомплект
Альфа_мед

Пора домой: в республиках Донбасса началась агитация за присоединение к России

В ДНР, ЛНР, а также на «новых территориях» (так в российских политических кругах называют населенные пункты, перешедшие под контроль российской армии после начала спецоперации на Украине) начинают агитацию за вступление в Россию.

В распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ есть выпуск еженедельной бесплатной газеты «Республика», распространяемой на территории ЛНР.

Слоган газеты — «С Россией навсегда!». Эта же фраза повторяется в центральном тексте под большой фотографией президента Владимира Путина в окружении российских флагов.

«РФ поставит точку в восьмилетнем конфликте. Спецоперация идет по плану, успехи российской армии в освобождении территорий ЛНР очевидны. 3 июля стало переломным моментом в ходе специальной военной операции. Россия — сильное государство, которое не позволит издевательств над исторической памятью и русскоязычным населением. Нам есть чем ответить и западным «партнерам», и киевским властям. Возврата к прошлому не будет. Россию сюда пришла навсегда», — гласит текст под фотографией в рубрике «От первого лица».

Следующая рубрика — «Приоритет» — озаглавлена «Отстоим и отстроим». 

«Весной регионы России взяли шефство над районами и предприятиями ЛНР. Не дожидаясь присоединения к Российской Федерации, они бросили все силы на восстановление городов и поселков Луганской республики, которые восемь лет так усердно разрушали украинские националисты», — говорится во вступлении.

Далее главы предприятий и муниципалитетов благодарят российские регионы за помощь: директор Луганского ГКП «Горсвет» — Москву за замену уличных светильников на улице 30-летия Победы и ремонт водопровода Луганска; глава Станично-Луганского района — Волгоград за помощь с медициной в надежде, что поддержка России теперь будет «не на год-два, а навсегда»; заведующая детсадом «Ладушки» Алчевска — Череповец за помощь с восстановлением подачи электроэнергии и ремонт садика; а жительница Марковки — Воронеж за гуманитарную помощь.

Наконец, целая полоса озаглавлена: «Российская Федерация — социальное государство». Она напоминает те агитматериалы, которые распространялись в 2014 году в Крыму перед референдумом о вступлении в Россию.

«Россия сегодня — это сильное государство, которое динамично развивается и заботится о своих жителях. Федерация централизованно финансирует все, что строится по программам Национальных проектов. Такой подход позволяет активнее развивать сельские территории и города, оснащать современным оборудованием медицинские центры, возводить школы, детские сады, больницы и дома культуры, следить за экологией и строить новые дороги. Но главным остается забота о жителях большого многонационального государства», — гласит статья. 

Далее рассказывается о том, что приоритет России — это забота о детях, пособия и выплаты на которых все повышаются; о внимании к обследованию беременных женщин, программах сельской ипотеки и так далее. Раздел «Сельское хозяйство» рассказывает, как государство помогает фермерам, так как «в фаворе у потребителей — экологически чистые продукты». 

«Российским аграриям доступны гранты и субсидии — это деньги, которые не нужно возвращать, если они были использованы по назначению. Поддерживает государство и семейные фермы, и начинающих аграриев. Есть множество программ поддержки и на региональных уровнях. Главное — работать активно и эффективно». 

Далее идет рассказ о социальном контракте — мере поддержки россиян, которые попали в непростую жизненную ситуацию: людям помогают искать работу, оплачивают курсы стоимостью до 30 тысяч рублей, дают до 500 тысяч рублей на расходные материалы для организации подсобного хозяйства и до 250 тысяч рублей на запуск своего дела — «можно делать, например, маникюр или печь торты».

Последний раздел — «Почувствуйте разницу» посвящен сравнению коммунальных цен в России и на Украине.

«Специальная военная операция армии России и защитников Донбасса на Украине освободила жителей оккупированных ВСУ территорий не только от преступной киевской власти, но и от установленных грабительских потребительских коммунальных тарифов. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить цены на услуги ЖКХ, например, в Северодонецке, действовавшие на момент начала СВО в городе, с установленными в Луганской Народной Республике». 

В табличке показано, что цены на ЖКХ в ЛНР ниже примерно в два раза. 

В Северодонецке бои шли с марта, в июне город перешел под контроль российских войск. В конце июня подполковник Народной милиции (НМ) Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко сказал РИА Новости, что жители Северодонецка находятся в критической ситуации, так как в город практически невозможно доставить гуманитарную помощь. Вчера там открылся гуманитарный центр «Единой России», людям раздают еду, вещи, лекарства. Актуальны ли для них сейчас коммунальные тарифы, вопрос спорный.

Примечание автора.

На так называемых новых территориях в Херсонской, Харьковской, Запорожской областях скоро также начнут выпускать агитационные газеты на базе существующих местных изданий, так начинают подготовку к референдуму о вступлении их в Россию, говорит собеседник ЯРНОВОСТЕЙ, близкий к Администрации Президента и московским кураторам таких территорий.

Так как на новых территориях есть проблемы с интернетом, то главным средством информирования будут сначала печатные СМИ, потом — радио (его легче запустить, чем телевидение), а потом ТВ с трансляцией и российских, и донбасских каналов, а в перспективе — организация местного вещания.

По словам нашего собеседника, массового набора московских кадров в такие медиа не планируется: этим будут заниматься, например, люди Павла Губарева (пророссийский активист, в 2014 году провозглашенный «народным губернатором» ДНР, был арестован СБУ, потом освобожден после обмена, в 2022 году, по его собственному заявлению, заключил контракт с ВС РФ для участия в специальной военной операции на территории Украины), при необходимости могут привлечь и специалистов из Крыма.

С последними возникла заминка: крымские компании уже привлекли к прокладке сетей для восстановления вещания телевидения в той же Херсонской области, продолжает источник, однако в итоге на стадии переговоров о дальнейшем открытии регионального телевещания что-то застопорилось, когда обсуждался вопрос баланса контроля между Крымом и Москвой. В итоге Крым продолжает оказывать Херсону гуманитарную помощь, в том числе — в привлечении рабочих для восстановления зданий, но полного патронажа не будет. Собеседник добавляет, что какие-то специалисты могут проявить частную инициативу и приехать, но это не будет централизованно и по указанию сверху.

— В Херсоне не работают крымские медийщики, Крым не занимается Херсоном, — сказал ЯРНОВОСТЯМ источник, близкий к внутриполитическому блоку Крыма.

Политтехнолог, организатор негуманитарной помощи для воющих подразделений ЛДНР Игорь Мангушев объяснил ЯРНОВОСТЯМ, что сейчас медийная работа на так называемых новых территориях — это большая проблема.

— Доходит до абсурда. Так, например, на какой-то момент в Запорожской области отключили украинских провайдеров интернета, но невозможно же раздать быстро ста тысячам человек российские сим-карты, поэтому источником информации стало радио. Российское радио там не ловит, только украинское, поэтому надо срочно ставить ретрансляторы, прокладывать кабели, ставить антенны. Региональное радио можно запустить быстро, цена такого запуска, я думаю, около 300 тысяч рублей на техническое обеспечение. Что касается газет, то просто наладить выпуск — мало. В том же Мелитополе есть своя давнишняя пророссийская газета, причем очень качественная. Но ведь надо ее не только отпечатать, но и распространить — иначе пачки будут просто лежать в администрации.

— Насколько я знаю, скоро в Мариуполе будет принимать радио из Донецка и Луганска, в Херсоне и Запорожье с этим пока проблемы, так как нужны профильные специалисты на настройку. Кроме того, для них неактуальны новости ЛДНР, им нужна местная информация. Наконец, местное радио и местные СМИ — это не просто способ информирования, это вопрос привлечения к себе местных пассионариев, повышение общей лояльности активных граждан. Одно дело — просто настроить прием донецкой радиоволны, другое дело — собрать команду региональных активистов, но мне сложно судить, насколько в этом сейчас заинтересованы лица, принимающие решения на местах, — говорит Мангушев.

Екатерина Винокурова 

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьДонбассЛуганская народная республика

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика