Липецк
Альфа_мед

Пора привыкнуть: ярославцы продолжают борьбу за партсписки на выборах в муниципалитет

В Ярославле не дают утихнуть скандалу с отменой партийных списков на выборах депутатов муниципалитета, которые должны пройти в сентябре этого года.

Напомним, народные избранники уже приняли соответствующее решение, которому предшествовали громкие публичные слушания. 20 января в зал заседаний мэрии не пустили желающих высказаться против мажоритарной системы (а их было очень много), сославшись на действовавшие в то время коронавирусные ограничения. Их места заняли сторонники изменений. Подробнее — здесь.

Как мы уже сообщали, общественный активист Илья Шестериков подал иск о признании действий мэрии по недопуску людей незаконными. Однако Кировский районный суд вернул заявление с просьбой «устранить нарушения».

Накануне Шестериков сообщил, что дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

— Прошло уже несколько месяцев, а суды отказываются принимать исковые заявления. Я сделал уже три неудачные попытки. Вся история с отменой партсписков скомпрометирована — и «сбор мнений», когда мы видели накрутку голосов, и процедура «публичных» слушаний, и само решение, — считает Шестериков. — Это похоже на желание специально затянуть процесс. Суд выступает на стороне блока внутренней политики, тем самым придавая происходящему определенную окраску. Казалось бы, внесение изменений в Устав города — живой естественный процесс. Для чего это все так усложнять? Возможно, специально тянут до начала избирательной кампании, когда уже невозможно будет остановить выборы.

В очередном определении суда говорится, что согласно действующему законодательству «законность проведения публичных слушаний по обсуждению проекта решения муниципалитета Ярославля о внесении изменений и дополнений в Устав города не может быть самостоятельным предметом судебной проверки...».

Стоит отметить, что мнения депутатов о возврате мажоритарной системы выборов этого уровня разделились.

Одни (что характерно, списочники), считают, что это даст возможность представителям «Единой России» скрыть свою партийную принадлежность и продолжить «узурпировать власть»

Другие уверены: такой способ и есть настоящие выборы, в результате которых в муниципалитет придут те, кого поддержит народ, а не партия.

Так или иначе сегодня для победы действительно придется стать ближе к народу и начать работать в округах. Теперь их 38, что соответствует числу депутатов.

Как система действует у соседей — в нашем предыдущем материале.

РаспечататьИлья Шестериковотмена партсписков

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика