Новая запись 226
Альфа_мед

Для жителей Ярославской области рассчитали «порог старости»

В России впервые был составлен демографический лист. Как сообщают «Известия», в него вошли не только актуальные данные по численности населения, рождаемости и смертности, но и прогноз до 2035 года.

Кроме того, ученые рассчитали для россиян порог старости и выяснили, что в разных регионах страны люди стареют с разной скоростью. Например, в Ингушетии мужчины становятся стариками в 70 лет (что соответствует уровню европейских стран), а в Республике Тыва — в 57 лет (как в самых бедных странах Африки).

Ярославская область оказалась в «середнячках» - у нас, согласно исследованию, у женщин «порог старости» наступает в 68 лет, а у мужчин — в 60 лет.

Российский демографический лист — это совместная разработка Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Федеральной службы государственной статистики (Росстата) и Международного института прикладного системного анализа (IIASA). В нем впервые для страны был введен термин «порог старости».

В интерпретации авторов листа, это возраст, в котором средняя ожидаемая продолжительность жизни становится меньше 15 лет.

— Концепция порога старости — это разработанный нашими зарубежными коллегами научно обоснованный подход к вопросу старения населения, — рассказал «Известиям» заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин. — Это не субъективный фактор, а реальный процесс, который оценивается по статистике смертности в разных регионах, для мужчин и женщин, для города и села.

По словам ученого, понятие «порог старости» не является простой разницей между продолжительностью жизни (хоть и очень от нее зависит) и цифрой 15. Это легко понять на примере. 200 лет назад ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России составляла примерно 30 лет, при этом смертность в возрасте от 0 до 15 лет была очень высокой (вероятность дожить до 15 лет едва доходила до 50%, а опасность умереть в первый год составляла 30%).

Если бы порог старости определялся простым вычитанием, то тогда он составил бы всего 15 лет (30-15=15). Но на самом деле он равнялся 40 годам. То есть все люди, которые не умерли в детстве и дожили до 40 лет, имели ожидаемую продолжительность жизни около 15 лет.

15-летний срок до смерти ученые выбрали для определения начала старости потому, что в это время резко меняется социальное поведение людей, их повседневная жизнь, состояние здоровья.

— Термин «порог старости» существует давно, но мы несколько иначе определили его значение, — пояснил заведующий Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС, заместитель директора программы «Население мира» IIASA Сергей Щербов. — ООН считает старыми людей после 60 лет. Этот показатель не меняется: и 50 лет назад, и сейчас, и в будущем граница между зрелостью и старостью не двигается. Мы предложили не фиксировать порог, потому что старость — это очень многомерное понятие, и возраст — только один из ее параметров.

Сейчас демографическая нагрузка пожилыми людьми выглядит пугающе. Действительно, если пенсионеров считать старыми, то уже в 2016 году в России их было почти столько же, сколько трудоспособных граждан старше 20 лет, — 45,6%. К 2035 году стариков станет больше, чем молодых: 61,8%. Но если границу старости сделать динамичной и старыми людьми считать только тех, кто достиг порога старости, то сейчас такая демографическая нагрузка составляет всего 18,8%. К 2036 году она возрастет, но всё равно останется необременительной — 26,2%.

— Появляется совершенно другая демографическая картина старения — население не стареет, а молодеет, — объяснил Сергей Щербов. — Современные женщины в 55 лет и мужчины в 60 еще не старые. Просто у нас мало людей, особенно мужчин, доживает до этих возрастов. И возникает другая серьезная проблема — одиночество зрелых и пожилых людей. Есть регионы, где женщин за 60 в два раза больше, чем мужчин. Еще хуже ситуация с возрастом 70+: например, в Мурманской и Ивановской областях таких женщин в три раза больше, чем мужчин. 80-летних женщин в пять раз больше. Это тот колокол, в который надо бить.

 

 

 

РаспечататьЯрославская областьисследованиерождаемостьсмертностьпорог старости

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика