
В аналитической записке о сторонниках мэра Ярославля, подготовленной экспертами Администрации Президента, описывается портрет тех, кто голосовал за Урлашова, тех, кто в нём разочаровался, и тех, кто останется его сторонником на веки вечные.
В аналитической записке о сторонниках мэра Ярославля, подготовленной экспертами Администрации Президента, описывается портрет тех, кто голосовал за Урлашова, тех, кто в нём разочаровался, и тех, кто останется его сторонником на веки вечные.
В аналитической записке о сторонниках мэра Ярославля, подготовленной экспертами Администрации Президента, описывается портрет тех, кто голосовал за Урлашова, тех, кто в нём разочаровался, и тех, кто останется его сторонником на веки вечные.
Журналисты "МК" приводят весьма любопытный документ из Администрации Президента. Это аналитическая записка о сторонниках мэра Ярославля. В документе описывается электоральный портрет тех, кто голосовал за Евгения Робертовича, тех, кто в нём разочаровался, и тех, кто останется его сторонником на веки вечные. Попутно аналитики президента развенчивают миф о «всенародной» поддержке мэра «столицы демократии».
"МК" предполагает, что этот документ возник как сопроводительный аналитический материал, вызванный к жизни неоднократными письменными обращениями Евгения Урлашова на имя В.В. Путина.
Публикуем его с незначительными сокращениями.
Если история прихода к власти Евгения Урлашова на сегодня более или менее изучена, то образ его сторонника продолжает оставаться предельно неконкретным. Между тем именно в понимании мотиваций тех, кто поддерживал и продолжает поддерживать главу Ярославля, содержится главный ключ к разгадке феномена «народного мэра».
Как уже не один раз сказано и написано, Урлашову в ходе предвыборной кампании 2012 года удалось сплотить вокруг себя представителей самых различных политических взглядов, что в итоге вылилось в широчайшую – 69,65 % - поддержку избирателей. Однако понятно, что мотивации к голосованию за внесистемного кандидата у жителей Ярославля были различными. Равно как и отношение к победителю после завершения выборов.
Значительное количество «паствы» Урлашова – по различным оценкам от 40 до 50% – составлял так называемый протестный электорат. Это люди, далёкие как от политики, так и от реальных механизмов управления городом. Они не задумывались о том, как именно новый мэр будет действовать в кресле градоначальника, какие отношения выстраивать и на чью поддержку рассчитывать. Для них сам факт выборов стал яркой и эффектной возможностью показать властной системе в лице партии «Единая Россия» комбинацию из трёх пальцев. После чего интерес к продолжению истории – у кого мгновенно, у кого в затухающем режиме – сошёл на нет.
Несколько меньшее, но также вполне значительное количество (25-30 %) проголосовавших, - люди более политизированные, но недостаточно компетентные. Голосуя за Урлашова, они искренне полагали, что главное – это победа. А там уже мэр сможет и отстоять долю города в вышестоящих бюджетах, и наладить добрые отношения с губернатором, полпредом и администрацией президента. В их «магическом» сознании и деньги на решение основных городских проблем, и соответствующее статусу отношение со стороны верховной власти – бесплатное приложение к должности мэра. Убедившись в том, что это не соответствует действительности и никто из больших единороссов гладить по головке выскочку-бунтовщика не собирается, эти сторонники спроецировали своё разочарование на самого мэра: «не смог», «не тянет», «обещал и не исполнил».
И ещё меньшую, однако, базовую, «ядерную» долю электората Евгения Урлашова составляют его жёсткие сторонники (15-20% от числа проголосовавших «за») – те, кто будет верить в своего избранника и поддерживать его от начала и до конца, невзирая ни на возможные неудачи, ни на откровенные ошибки в его деятельности. Разгадка здесь проста: будучи не чужды политической конспирологии, «ядерные сторонники» главной причиной неуспеха нового мэра считают активное противодействие ему со стороны оппонентов. Оппонентов множество, они представляют всевозможные лагеря – политический, экономический, моральный. В зависимости от типа проигрышной ситуации злым гением Урлашова в их глазах становится то «Единая Россия», то губернатор Ястребов, то бывший мэр Волончунас, то бывший друг и соратник Блохин. Идеологемы «кругом враги», «хотелось строить, а приходится воевать» становятся универсальным оправданием любого просчёта, любой стратегической или тактической ошибки мэра.
Понятно, что мотив всепрощения и тотального приятия деятельности Урлашова со стороны его «ядерного электората» приводит к забавным казусам. Главный из них – подсознательное приписывание всех положительных явлений городской жизни стараниями Урлашова, а всех отрицательных – «врагам» и «вредителям». В их понимании трёхметровые сугробы на улицах Ярославля – это проявление «настоящей русской зимы» (хотя даже сам глава города признавался СМИ, что подобной зимы не было как минимум десятилетие), а вот любая попытка выступить с критикой сноса торговых точек или повышения арендных ставок на землю – происки «ларёчников», «капиталистов» или представителей «вчерашней элиты», отлучённых от бюджетной кормушки.
Социальный портрет «ядерного» урлашовца довольно прозрачен. Это человек с доходами на уровне прожиточного минимума, бюджетник либо пенсионер, среднего образовательного уровня, далёкий от глубинного понимания базовых политических и экономических процессов. Он с подозрением относится к частному предпринимательству и наделяет мистически-ритуальным значением взаимоотношения гражданина и власти. Одной из непререкаемых догм для таких людей является связь между личностными качествами должностного лица («лишь бы человек был хороший») и результатами его деятельности.
Переубеждать «ядерных» бесполезно: рациональные аргументы в данном случае бессильны. Здесь мы, скорее, имеем дело с религиозным типом обожания-поклонения – а божество, как известно, ошибаться не может. Именно такой тип отношений чаще всего выстраивается между тиранами и подданными. И чем жёстче и агрессивнее проявляет себя тиран, чем безжалостнее расправляется с «чуждыми элементами», тем больший восторг вызывает у своих обожателей.
Именно на эту социальную группу опирается сегодня мэр Ярославля. Именно её именем и во благо её творится сегодня в городе «новая экономическая политика». А поскольку кредит их доверия не исчерпается по крайней мере до конца пятилетнего мэрского срока, можно утверждать, что на руках у Урлашова – карт-бланш на любые авантюры в пределах вверенной ему территории.
…Сегодня Ярославль вновь оказался перед лицом серьёзной угрозы. Если прибегнуть к символическим понятиям, то на смену системным и компетентным «коррупционерам» пришёл внесистемный и не слишком компетентный «деструктор». Если кто-то из прежней власти теоретически мог приворовывать и брать взятки, то всё это происходило на фоне относительной стабильности и безопасности городской жизни.
Нынешний же стиль управления городом очень напоминает вождение автомобиля на ледяной трассе – занос влево, занос вправо. Малейшая рассинхронизация движений молодого и горячего водителя – и в кювете окажутся все.
Распечатать
Комментарии: