трубы
Альфа_мед

На проспекте Октября появились портреты ярославских предпринимателей

Крупные портреты четырех известных ярославских предпринимателей и меценатов рисуют на стене здания на пересечении проспекта Октября и улицы Республиканской.

Изображения Николая Пастухова, Ивана Оловянишникова, Ивана Вахромеева и Никиты Понизовкина появились в рамках проекта  «История российского предпринимательства», который в Ярославле реализует Российское историческое общество и организация «Деловая Россия».

_MG_5300

Николай Петрович Пастухов (17.01.1820— 05.12.1909). Став единственным наследником после смерти отца в 1845 году, овладел чугуноплавильными заводами на Урале, мукомольными заводами, лавками Нижегородской ярмарки. Николай Петрович внедрял на производстве различные технические новшества, старался ориентироваться не столько на отечественный опыт, сколько на мировые, особенно британские, передовые образцы. На свои заводы он приглашал хороших специалистов. Был известен как щедрый меценат. Жертвовал крупные суммы на благотворительные цели: устройство сиротского отделения для постоянно живущих воспитанниц Ярославского Ольгинского детского приюта, строительство амбулатории при лечебнице Ярославского Общества врачей, больницы при Сулинском заводе, храма Александра Невского в Сулине, учреждение Дома трудолюбия, библиотеки-читальни.

_MG_5297

Иван Порфирьевич Оловянишников (25.03.1782 — 01.12.1859). Стал купцом 1 гильдии и мануфактур-советником; одним из первых он получил звание потомственного почётного гражданина; с 1833 по 1835 год был ярославским городским главой. На Всероссийских экономических выставках шёлковые изделия его фабрики отмечались наградами. При нём были отлиты колокола для Санкт-Петербургского Троицкого собора (1834) и, конечно, для многочисленных храмов Ярославской губернии, в числе которых звонницы Петровского и Авраамиева монастырей Ростова. В 1856 году мастером Чарышниковым был отлит для звонницы Ростовского Успенского собора знаменитый колокол «Голодарь».

_MG_5292

Иван Александрович Вахрамеев (13.08.1843 — 26.12.1908) — предприниматель, общественный деятель, коллекционер. Родился в купеческой семье. Получил в наследство от отца торговое предприятие «Торговый дом хлебных товаров И. А. Вахрамеева с сыновьями». С избранием в 1881 году гласным губернского собрания, начал свою общественную деятельность. В период с 1889 по 1908 гг. являлся основателем, казначеем и председателем Ярославской губернской учёной архивной комиссии. Спонсировал издание ею научных трудов. Неоднократно вносил средства на реставрацию архитектурных памятников.

_MG_5285

Никита Петрович Понизовкин (26.03.1804 — 08.04.1867). В 1839 году Никита Петрович Понизовкин открыл свой первый паточный завод. К середине 40-х годов завод Понизовкина вырабатывал больше всех патоки. В 1849 году Никита Петрович был приписан в Ярославское купечество по 2 гильдии.  Тогда же он построил в деревне Дурково химический завод, который вырабатывал «купоросное масло, купоросы зеленый и синий, кислоту соляную, нашатырный спирт, ярь медянку, соль глауберовскую». Продукция его заводов сбывалась в Петербурге, Москве. Он построил собственную пристань на Волге, приобрел баржи для перевозки продукции своих заводов. К началу 50-х годов за ним числилось более 20 десятин земли и двухэтажный каменный дом в Ярославле.


РаспечататьЯрославльграффитипортреты предпринимателей

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика