Новая запись 226
Альфа_мед

Поступления от налога на прибыль в бюджет Ярославской области не дотягивают до средних по стране

ЯРНОВОСТИ, как и обещали, переходят к более детальному анализу исполнения доходной части бюджета Ярославской области в сравнении с другими регионами, входящими в состав Центрального федерального округа.

Предполагается рассмотрение поступлений в бюджеты по отдельным видам доходов за первый квартал 2021 года в сравнении с аналогичным периодом предшествующего года (далее по тексту — АППГ). Будет проведено ранжирование по темпам роста в сравнении с АППГ и по абсолютному поступлению доходов в расчете на одного жителя.

Начнем с налога на прибыль организаций. Это прямой налог, величина которого прямо зависит от конечных финансовых результатов деятельности организации. Объектом налогообложения является прибыль как результат вычитания суммы расходов из суммы доходов организации. Правила налогообложения данным налогом определены в главе 25 Налогового кодекса РФ.

Информация обобщена и сведена в таблицу.

По темпам роста поступлений налога на прибыль подавляющее большинство регионов ЦФО (17 из 18) продемонстрировали позитивную динамику. Лидером является Липецкая область с показателем 252,5%. Ярославская область, увеличившая объем поступлений по этому виду доходов на 41%, занимает лишь 10 позицию.

Единственным субъектом РФ, в котором произошло снижение поступлений по налогу на прибыль, оказалась Калужская область (-4,4% к АППГ).

Если рассматривать поступление этого налога на одного жителя, то впереди с большим отрывом оказывается Москва с показателем 22 368 рублей на человека. Кроме того, вступает в силу «закон больших чисел» — скромные 15% прироста к АППГ дают Москве среднедушевую прибавку, равную всему объему поступлений в Рязанской области.

Аутсайдер по темпам роста поступлений — Калужская область — тем не менее входит в группу «крепких середнячков» и с показателем 5 533 рублей на человека занимает 6-ю позицию, опережая Ярославскую область, расположившуюся строкой ниже, на 521 рубль.

Ивановская область, опередившая наш регион по динамике на 1,7%, по среднедушевому объему поступлений (1651 рубль на человека) заняла последнее 18-е место. 

Показатели Ярославской области по темпам роста поступлений налога на прибыль организаций за 1 квартал текущего года значительно превосходят средние по стране и ЦФО (на 26,3% и 15,7% соответственно). Вместе с тем, по среднедушевому поступлению наш регион демонстрирует более низкие показатели (-1 829 рублей к среднему по России и -6 081 рубль по федеральному округу). 

РаспечататьбюджетНалог на прибыль

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

Салют, переведи миллион!

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика