Новая запись 226
Альфа_мед

Потерянный дом, или Как выжить в Тутаеве

Октябрь 2020 года. В России стартовали продажи 12-й модели Айфона, а в США вновь заговорили о колонизации Луны. ХХI век — эпоха высоких технологий. А это — общая ванна в доме №118 по улице Ярославской в городе Тутаеве.

Вчера в редакции ЯРНОВОСТЕЙ раздался звонок. Было слышно, что собеседница в ярости.

— В нашем доме делают ремонт!

— Поздравляем!

— Не с чем! У нас от фундамента ничего не осталось, полы проваливаются, все стены в трещинах, а нам администрация косметический ремонт делает. Косметический! Приезжайте, пока можно увидеть, как мы живем!

О «художествах» местной власти в ЯРНОВОСТЯХ наслышаны, так что оснований не верить женщине, которая представилась Юлией, у нас не было. Поехали. Скажем сразу: реальность не просто превзошла, а разметала в прах самые пессимистичные ожидания.

Подъехать к дому, расположенному в окрестностях фабрики «Тульма», можно разве что на внедорожнике. Передайте привет пожарным и сотрудникам «скорой помощи». Но это, как говорится, семечки по сравнению с тем, что представляет собой само здание.

— Наш дом построили в 1917 году, — начинает рассказ Юлия, встретившая нас в окружении соседок. — Есть документ от 1989 года, где написано, что износ здания составляет 66%. В 2003 — 68%. В 2008 нас включили в программу расселения ветхого и аварийного жилья, но потом из нее выкинули. В марте этого года тоже была экспертиза, насчитали 65% износа.

Сразу вспомнились ярославские дорожники, которым в свое время предлагали дать Нобелевскую премию за изобретение водорастворимого асфальта. Видимо, тутаевские власти претендуют на вторую «нобелевку» — за разработку технологии самовосстановления жилых домов.

— Основная масса квартир в нашем доме — это муниципальный жилой фонд. 70% — муниципальное жилье, 30% — собственники, то есть мы, — продолжает Юлия. — Отопления сейчас нет. В доме стоит насос, но он не работает, проблемы с электрикой. В «аварийку» звонили, нам пообещали приехать, но что-то пока не доехали…

— Подвал пусть посмотрят! Подвал! — перебивает ее соседка. — Там голыми руками можно кирпичи из стенки вынуть.

Спускаемся в подвал. Потолок здесь расположен на высоте примерно полтора метра, поэтому передвигаться приходится на корточках.

— Это вы сейчас смогли спуститься, а по весне вода стоит до потолка, — жалуются женщины. — Стены сырые, всё в грибке. Когда дом ремонтировали, наклеили пенопласт, так он уже и не впитывает почти ничего.

Поднимаемся на второй этаж. Здесь как раз перестилают пол в рамках того самого «косметического ремонта». Работы пока не завершены, поэтому можно увидеть, что стены буквально висят в воздухе: кирпичная кладка давно разрушилась.

В квартирах обстановка не лучше: сырость и трещины в стенах.

Пока мы бродили по дому, рабочие продолжали ремонт на общей кухне. Она же — ванная. Одна на всех. Видимо, заказчики «косметического ремонта» посчитали, что это самое важное. Остальное — мелочи.

Мы могли бы рассказать еще о многом. Например, о том, что в доме регулярно отключается электричество, а через обветшавшие потолочные перекрытия можно пообщаться с соседями. Напоследок посмотрите, как выглядит туалет. Тоже общий.

И еще. Разумеется, жильцы жаловались во все инстанции: от главы Тутаева до областного прокурора. Ответы им приходили исключительно формальные.

Мы могли бы запросить комментарий в администрации района, но не станем этого делать, потому что заранее знаем ответ: у нас всё хорошо, а если где-то плохо — это происки врагов. Видимо, Алексей Навальный еще до комы лично приезжал в Тутаев и по кирпичику разбирал фундамент. Если что, это была ирония.

РаспечататьТутаевЖКХремонтадминистрация тутаевского района

Дзержинский управдом
Звезда театрала
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика