ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Повод для беспокойства: «переславский синдром» заметили на федеральном уровне

Как уже сообщали ЯРНОВОСТИ, сегодня в Переславской городской Думе по инициативе фракции «Справедливая Россия» должно пройти внеочередное заседание. На повестке — дата выборов нового главы.

У депутатов остается совсем мало времени, чтобы уложиться в шестимесячный срок и определить, кто будет полноправным руководителем городского округа. Исполняющий обязанности Александр Тарасенков на предыдущем заседании попросил не торопиться, сославшись на частичную мобилизацию и «другие причины», назвать которые он не смог.

В итоге вопрос сняли с повестки, что стало поводом для обращения депутата Ярославской областной Думы в прокуратуру. Подробнее — в предыдущих материалах.

На так называемый «переславский синдром» обратили внимание на федеральном уровне. Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) пишет:

«Проведение частичной мобилизации стало аргументом для ряда региональных и муниципальных руководителей, позволяющим отложить принятие кадровых решений, становившихся причиной внутриэлитной напряженности. Врио главы Переславля-Залесского Александр Тарасенков обратился к депутатам городской Думы с предложением отложить вопрос о назначении конкурса на должность главы муниципального образования, обосновав это необходимостью решать «вопросы мобилизации». В июле 2022 года в этом муниципальном образовании не смогли выбрать главу города. Лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» в Ярославской облдуме Сергей Хабибулин уже подверг жесткой критике решение Переславль-Залесской городской Думы поддержать инициативу о переносе конкурса.

Тем не менее фактор мобилизации действительно может привести к ситуативному замораживанию внутриэлитных конфликтов в части регионов — по крайней мере, в течение октября-ноября. Однако, если в Кремле до конца года не будет принято других резонансных решений, связанных со спецоперацией и влияющих на внутриполитическую ситуацию, то уже в ближайшее время вероятна новая активизация региональных внутриэлитных конфликтов. Прежде всего в тех субъектах, где в 2023 году предстоят значимые избирательные кампании».

Специалисты отмечают, что до конца года даже плановые перестановки могут стать поводом для «элитных и информационных атак» против глав регионов.

Ярославскую область, где в 2023 году должны пройти выборы депутатов региональной Думы, АПЭК относит к числу субъектов с повышенным риском негативного элитного давления и медиа-кампаний в отношении их руководства.

РаспечататьАлександр ТарасенковАПЭКпереславский синдром

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика