апрель
Альфа_мед

Поворот не туда: ярославские депутаты рискуют разбазарить центральный рынок

Неделю назад стало известно, что центральный рынок в Ярославле готовят к продаже на жестких условиях в рамках инвестиционного соглашения. Такое решение собственников вызвало неоднозначную реакцию. Депутаты Госдумы, представляющие Ярославскую область, даже пожаловались в Генеральную прокуратуру. Подробнее — по тегу «Центральный рынок» на сайте ЯРНОВОСТЕЙ.

Сегодня в стенах муниципалитета Ярославля прошло рабочее совещание, на котором депутаты обсудили потенциальное инвестиционное соглашение, благодаря которому может измениться центральный рынок. ЯРНОВОСТИ выяснили, как прошла встреча у директора АО «Центр» Михаила Писарца.

— Честно говоря, это был настоящий допрос с пристрастием, — признается Михаил Борисович. — Итак, сперва я объяснил мотивацию продажи рынка. Все банально: мы попросту достигли потолка развития. Без привлечения дополнительных инвестиций рынок продолжит постепенно угасать. Уже сейчас видно, что снижается интерес покупателей и предпринимателей к месту в самом центре города! Кроме того, те условия, которые мы предоставляем продавцам и клиентам, с каждым годом все больше перестают соответствовать современным требованиям. Инвестиционное соглашение позволит вдохнуть в рынок новую жизнь. Самое главное, что во время реконструкции он продолжит работать, то есть ярославцы смогут наблюдать за преображением вживую.

Михаил Писарец отмечает, что депутаты в основном уточняли общие данные, например, точную площадь рынка, количество помещений, стоимость экспертизы и форму проведения будущих торгов.

— Пожалуй, больше всего спрашивали о том, к чему спешить. Депутаты считают, что нельзя торопиться с продажей рынка. Сперва, по их мнению, было бы хорошо обсудить этот вопрос с местными жителями — провести опрос. Затем уже разобраться во всем детально на муниципалитете, а только потом дать инвестору возможность вложиться. Мне кажется, что такой подход лишь отчасти верен. Да, люди должны знать, какие работы будут вестись, но при этом стоит соблюсти баланс между информационной кампанией и избыточным обсуждением, когда вместо конструктивных предложений будет, к примеру, несколько недель обсуждаться цвет плитки, — рассказывает Михаил Писарец.

По словам директора АО «Центр», в городе и даже среди депутатов есть люди, заинтересованные в обычной продаже рынка. Это, считает Михаил Писарец, лишь усугубит ситуацию и уничтожит все планы по возрождению торговли в центре города.

— Предложили еще вместо заключения инвестиционного соглашения выставить рынок на аукцион. Это, вероятно, самая провальная идея, которая только могла прийти в голову. Ведь если так поступить, то вполне может появиться человек, который выкупит рынок, объявит, что реконструкция невозможна, а потом уже в роли собственника распродаст территорию по частям. Это принесет кому-то большие деньги, поэтому понятно, почему на таком варианте настаивают. Сейчас же у нас есть план, по которому будущий собственник купит рынок за 304 миллиона рублей и вложит в его реконструкцию еще не менее 400 миллионов. В условиях четко прописано, что должна появиться новая парковка, удобные торговые ряды. Кроме того, инвестор в рамках договора возьмет на себя обязанность сохранить облик исторических зданий, — настаивает собеседник ЯРНОВОСТЕЙ.

Однако в бесконечном количестве реплик нашлись и ценные предложения, которыми Михаил Писарец планирует воспользоваться.

— Согласен, что неплохо бы было включить в состав комиссии человека с профильным образованием и представителей муниципалитета, которые бы смогли по достоинству оценить задумку будущего собственника. Интересно, что инвестора область и город пытались найти еще в 2019 году, однако тогда никто не захотел браться за такой амбициозный проект. Сейчас есть реальный шанс изменить все в лучшую сторону, и мне очень странно видеть, что у такого решения находятся противники. Понятно, что каждый преследует свои цели. Но оставим это на их совести. А над по-настоящему дельными предложениями будем думать, — заключил Михаил Писарец.

РаспечататьмуниципалитетЦентральный рынокМихаил Писарец

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика