Заглушка
Чернов и Партнеры

В Ярославле прокуратура обратилась в суд по поводу грабительского ОДН

В ближайшее время в Ленинском районном суде Ярославля должно быть назначено заседание по иску прокуратуры города к Ярославской сбытовой компании. Напомним, на прошлой неделе надзорный орган выразил готовность бороться с незаконными действиями сбытовой компании в части начисления взносов на ОДН.

В прокуратуре Ярославля подчеркивают, что за общедомовые нужды многие жители Ярославской области платили не по установленному нормативу, а по факту.

– Существует Постановление Правительства РФ № 354, п. 44, в котором написано: «Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленный на общедомовые нужды, не может превышать объем коммунальной услуги, рассчитанный исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды». Этим все сказано, – говорит старший помощник прокурора города Ярославля Ярослав Ерохин.

Кроме того, представители надзорного органа отмечают, что при расчете ОДН ЯСК нарушает Жилищный кодекс – снимать показания общедомового прибора учета и начислять плату за ОДН должна не сама компания-поставщик, а управляющие организации. Это регламентируется пунктом 7.1. статьи 155 Жилищного кодекса РФ. Делегировать полномочия по снятию ОДН управляющим компаниям – задача мэрии Ярославля. Однако каким образом это должно быть сделано?

– Как представляется мне, прежде всего управляющие компании должны будут заключить с ЯСК договор на энергоснабжение, установить специальную программу по расчету ОДН, плотно работать со сбытовой компанией по обмену показаниями общедомовых приборов учета, чтобы осуществлять расчеты, – считает Ярослав Сергеевич.

Очевидно, что процесс этот не быстрый. Кроме того, возникает вопрос финансирования управляющих компаний, которым придется администрировать платежи за ОДН.

– Ни для кого не секрет, что управляющие компании не занимались этим, но сейчас им придется это делать. Это повлечет определенные расходы – даже элементарно зарплаты людям, которые будут снимать показания приборов учета. Эти и другие расходы должны быть компенсированы управляющей компанией. Не исключено, что это будет заложено в тариф по обслуживанию.

Ярослав Сергеевич отметил пори этом, что определенная правда есть и в действиях ЯСК, потому что все потери – а именно излишки, потребленные сверх социальной нормы – лежали на сбытовой компании.

Возникает и еще один вопрос: какие риски несет УК в случае, если и именно  придется администрировать расходы на ОДН? Мы понимаем, что есть четкий тариф, и УК не может присовокупить к этой сумме сколько-нибудь копеек и перепродавать ресурс собственникам жилья – это запрещено законодательством. Ситуация может усугубиться, если вдруг не заплатит много жильцов – а с собственником ресурса необходимо рассчитаться в полном объеме. Поэтому управляющим компаниям, не «заточенным» на воровство, заниматься перепродажей энергоресурсов в общем-то и не должно быть интересно.

– Если ресурс потреблен, он вне всякого сомнения, он должен быть оплачен. Но люди должны платить за то, что они потребили, а не за соседа и не за кого-то другого. А для этого управляющей компании необходимо навести порядок в электросетевом хозяйстве дома, – убежден Ярослав Ерохин.

Смысл во всей этой истории с УК, по словам прокурора, сводится к одному: управляешь домом – значит, смотришь за ним, а не получаешь просто так деньги за содержание и ремонт жилья.

– Видишь, что происходит увеличение ОДН – нужно выяснить, откуда оно пошло. Общедомовой прибор учета посчитал, условно говоря, 2000 КВт за месяц, а собственники заявили только о тысяче. Значит, надо смотреть, когда показания снимают собственники – либо идти и самому снимать индивидуальные приборы учета, чтобы всё это происходило единомоментно и не возникало разницы, – обозначил свою позицию старший помощник прокурора Ярославля. – Видишь, что ОДН большой – контролируй, кто подключился к сетям, не ворует ли кто-то электроэнергию – опять же проверяй собственников – правильно ли они снимают показания, не обманывают ли.

Прокурор добавил: управляющая компания, что говорится, ближе всех к народу – ей и надлежит информировать жителей о том, чтобы показания снимались с 23 по 25-е число, и это важно, потому что от этого будут зависеть суммы на ОДН.

РаспечататьЯрославская областьпрокуратураЯСКпозицияОДНЕрохин

Дом Ру октябрь 2019
селдом
Адвокаты

Затягивание банкротства «Вощажниково» — попытка избежать расплаты по долгам перед ВЭБом?

Липецк Здрав

Инвестиционный климат Ярославской области: есть ли жизнь на ТОРах

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика