Чернов и Партнеры
Заглушка

Правила благоустройства станут едиными для всей Ярославской области

В Ярославской области планируется установить единые для всех муниципальных образований правила благоустройства. Соответствующий пакет законов, разработанный правительством региона, сегодня рассмотрел комитет Ярославской областной Думы по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению.

Новое законодательство будет обязывать  собственников зданий и помещений участвовать  в благоустройстве прилегающих территорий, своевременно и качественно убирать  используемые земельные участки. Земляные работы, озеленение, ремонты фасадов, размещение на них конструкций  также должно  будет проходить строго в соответствии с общеобластными правилами благоустройства.

– Правительство области решило, наконец, наводить порядок в такой нормативной деятельности муниципальных образований, как благоустройство и правила благоустройства, – подчеркнул председатель комитета Андрей Крутиков. – У нас на сегодняшний день много муниципальных образований, которые имеют свои правила благоустройства, но они не подкреплены законом об административных правонарушениях. То есть масса правил, которые не подкрепляются наказаниями за их неисполнение, поэтому правительство области, наблюдая эту картину, хочет сделать унифицированными и юридически правильными правила благоустройства».

При  этом в правительстве подчеркивают: хоть правила и будут едиными для всех, но при их разработке обязательно учтут социально-экономические особенности муниципальных образований. А вот штрафы за невыполнение правил благоустройства едины для всех и при этом достаточно существенны. Особенно за повторные неоднократные нарушения. Например, нарушение требований к перечню работ по благоустройству грозит юридическим лицам штрафом от 20 до 100 тысяч рублей, а за повторное нарушение в течение года – от 100 до 200 тысяч.
Такая позиция вызвала недовольство предпринимательского сообщества.

Впрочем, такими штрафами оказался недоволен региональный бизнес-омбудсмен. По словам советника уполномоченного по правам предпринимателей Ивана Петрова, санкции за невыполнение правил благоустройства по сравнению с прошлым законом увеличились в два-три раза. При этом штрафы за повторное нарушение выросли до цифр, которые для предпринимателей станут практически неподъемными. Однако авторы законопроекта пояснили, что прежде чем штрафовать, нарушителю вынесут предупреждение и дадут возможность все исправить.

По итогам обсуждения комитет рекомендовал областной Думе принять пакет законов по благоустройству сразу в двух чтениях, чтобы новая система заработала уже с 2017 года.

РаспечататьЯрославская областьПравительствоДумаАндрей Крутиковправила благоустройства

Комментарии:

    Ангел скидка май 2019
    Дом ру май 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Мегафон май 2019
    Адвокаты

    Робополис

    Новое жилье от застройщика

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика