Чернов и Партнеры
ИнфоТекс

Правительство рапортует о спасении романовской овцы

На официальном сайте правительства области сообщается о создании в регионе первого племенного завода по разведению овец романовской породы.

В частности, утверждается, что «Агрофирма «Авангард» первой в Ярославской области получила статус племенного завода по разведению овец романовской породы. Ранее предприятие имело статус генофондного хозяйства».

В «Авангарде» – 1358 овец, в том числе 331 овцематка. Специалисты хозяйства ведут работу по сохранению и приумножению уникального генофонда романовской овцы. Основной показатель – выход ягнят на 100 маток – за 2018 год составил 304 головы при стандарте 220.

В целом же с овцами романовской породы в Ярославской области работают семь племенных предприятий, стада которых зарегистрированы в государственном племенном регистре. Общее поголовье составляет 7056 овец.

Сегодня племенное романовское овцеводство получает поддержку из федерального и областного бюджетов.

Много лет сохранением породы романовской овцы в правительстве области курировал Михаил Боровицкий. Сейчас он возглавляет комитет по сельскому хозяйству Ярославской областной Думы. По его мнению, создание племенного завода – это важный, но недостаточный шаг.

– Много лет и сил ушло на сохранение уникальной породы. Можно констатировать, что создание племзавода – это завершающий шаг в этом деле, – считает Михаил Боровицкий. – Однако нам давно пора выходить на новый этап – развитие породы и получение от этого экономических дивидендов для селян и региона.

Если говорить о продуктивном развитии, серьезной селекционной работе, то стадо должно быть не в 7–8 тысяч голов, а в 70 тысяч. Добиться этого только мерами государственной поддержки невозможно. Мы должны озаботиться поиском и реализацией бизнес–модели, которая бы позволила фермерам, развивая породу, извлекать прибыль. Считаю, что специалисты и власть должны сосредоточиться именно на этом. Мы готовы объединить для этого все усилия, но пока этого не произошло, – заключил опытный аграрий Ярославской области.

Распечататьромановская овцасохранение породы

Комментарии:

    Классик Стоун 02.2019
    Дом ру февраль
    EVA ECO
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Заглушка

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика