Новая запись 226
Альфа_мед

Правительство Ярославской области не может продумать ограничения для общепита

28 октября в соцсетях губернатор Дмитрий Миронов дал поручение реализовать следующие рекомендации Роспотребнадзора:

— усилить контроль за соблюдением масочного режима и дезинфекцией в местах массового скопления людей;
— приостановить работу заведений общественного питания и проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в период с 23:00 до 06:00;
— запретить предприятиям общественного питания проводить массовые мероприятия численностью более 10 посетителей.

Прошло почти две недели, а официальный документ так и не появился. Сотрудники общепита в панике. Рестораторы уже не раз обращались в правительство и в СМИ, потому что не знают, как организовать режим работы. Ярославцы готовятся к Новому году, бронируют банкеты и корпоративы, но брать предоплату нет смысла, если ограничения вступят в силу.

Не хотят бизнесмены и терять деньги, поэтому продолжают работать по ночам. Да и как можно исполнять постановление, которого нет? В правительстве ЯРНОВОСТЯМ попытались объяснить причины столь длительного ожидания, но аргументы оказались слишком слабыми, а точнее — никакими.

— Постановление готовится, — рассказала пресс-секретарь губернатора Ирина Горюнова. — Необходимо просчитать все шаги и принять взвешенное решение, чтобы оно было сбалансированным. Важно, чтобы владельцы заведений общественного питания не потеряли прибыль, но и допускать распространение коронавирусной инфекции нельзя. До выхода постановления заведения общественного питания могут работать в обычном режиме.

Вам тоже смешно это читать? Складывается впечатление, что речь идет не о документе на одну страничку, а о глобальных изменениях в региональном законодательстве.

По сути дела, юристам, готовящим региональный документ, нужно ответить лишь на один вопрос: придать постановлению главного санитарного врача (которое вступило в силу накануне «исторического» поста ярославского губернатора) обязательный характер или оставить его на уровне рекомендаций? Всё.

Отметим, что в правительстве области работает целый штат квалифицированных юристов, которые в состоянии подготовить такой текст максимум за полчаса.

Интересно, что в соседней Ивановской области, за событиями в которой мы пристально следим, у губернатора Станислава Воскресенского слова с бумагами не расходятся: если уж он что-то заявляет, то соотвествующий документ появляется в открытом доступе или одновременно, или через несколько часов после заявления.

И это вполне логично: пост губернатора в социальных сетях — не документ, и исполнять такое виртуальное распоряжение никто не обязан. Но в правительстве Ярославской области, видимо, другие законы логики.

РаспечататьПравительствопостановлениеограниченияРоспотребнадзоробщепит

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика