Новая запись 272
Юные инспекторы России

Правительство Ярославской области отчиталось об успехах в раннем выявлении онкологии

Одной из стратегий борьбы с онкологическими заболеваниями является их выявление на ранних стадиях, когда лечение особенно эффективно. Для этого необходимы современные средства диагностики, парк которых в регионе непрерывно растет, о чем нас не перестает информировать официальный сайт правительства области. Закупка современного оборудования позволила повысить выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях.

Но этот же процесс неумолимо портит статистику: количество онкологических пациентов в Ярославской области ежегодно увеличивается. В настоящее время на учете с таким диагнозом стоят более 40 тысяч человек. Второй причиной увеличения их количества в облздраве называют старение населения.

Наверное, такие рассуждения имеют право на существование: летальность на первом году заболевания с момента установления диагноза в 2019 г. составила 25,98% (по РФ — 22,2%). За минувшие 10 лет этот показатель снизился на 13,9%.

Показательно, что в 2019 году на ранних (первая и вторая) стадиях заболевания было выявлено 57,68% процентов заболевших, причем первая стадия лидирует — 37,22%. Доля морфологически подтвержденных злокачественных новообразований в 2018 году составила 98,2% (по РФ — 93,0%). За два года удельный вес больных, выявленных на ранних стадиях, увеличился на 3%. Но нельзя сказать, что в борьбе с самим недугом обнаружен какой-то явный успех. К примеру, в 2017 году на двух первых стадиях заболевания было выявлено 55,7% от общего числа пациентов.

При этом в том же 2017 году смертность от злокачественных образований составляла 200,6 случаев на 100 тысяч человек населения, а в 2019 она поднялась до 222,6 случаев.

Эта статистика, впрочем, не особенно красноречива: к примеру, в прошлом году мог обозначиться пик смертности больных, заболевание которых было выявлено значительно раньше. Тогда имеет смысл посмотреть на другие показатели. К примеру, если ранее выявление действительно способствует радикальному излечению от рака, должно увеличиться и количество излечившихся.

Правда, говорить в этом случае о полном избавлении от болезни не совсем корректно, поэтому онкологи ведут статистику пятилетней выживаемости. Здесь отмечается некоторое улучшение — если в 2017 году через «контрольную точку» перешли 53,9 процента заболевших, то в прошлом году их стало уже 55,3. Но, увы, повысился и процент тех, кто ушел из жизни в год выявления злокачественного новообразования: с 22,5% в 2017-м до 25,98% в 2019-м.

При этом выявляемость на четвертой стадии заболевания, когда шансы на ремиссию исчисляются микроскопическими процентами, в 2019 году составила 23,25 процента. То есть почти четверть больных обратилась за медицинской помощью, когда у онкологов практически не осталось шансов помочь им чем-либо, кроме паллиативной поддержки — то есть облегчения страданий последних лет, а возможно — и месяцев.

Выводы из этого следуют, наверное, такие: хорошо, когда есть аппаратура, позволяющая выявлять пациентов на ранней стадии заболевания. Плохо, что именно на ранней стадии болезнь очень редко дает себя знать. И еще хуже то, что потенциальные пациенты в минувшие несколько месяцев были лишены возможности даже формального профилактического осмотра.

РаспечататьЯрославская областьонкология

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика