Новая запись 226
Движение без опасности

Правительству дадут «год на разбег» в вопросе объединения водоканалов

Депутаты Ярославской областной Думы пошли на компромисс с региональным правительством в вопросе передачи полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения. Они согласились поддержать законопроект правительства, но вступать в действие он будет постепенно. С 2017 года на региональный уровень перейдет лишь часть полномочий, а объединение водоканалов и привлечение инвесторов произойдет уже в 2018 году.

Сегодня такое решение было принято на совместном заседании комитетов по законодательству и жилищно-коммунальному комплексу. К этому заседанию депутаты провели большую согласительную работу с правительством и изучили позицию муниципальных властей. Председатель комитета по законодательству Андрей Крутиков отметил, что проблемы в сфере водоснабжения и водоотведения в Ярославской области возникли давно.

– Правительство решило плотно заняться решением этой проблемы. С одной стороны мы можем это только приветствовать. С другой – хотелось бы четко видеть порядок того, как это будет происходить. При первом чтении депутаты не услышали ответы на все вопросы. Но за прошедшие несколько дней мы постарались найти определенные компромиссы с правительством, – пояснил Андрей Крутиков.

Председатель комитета по ЖКК и энергетике Виктор Тамаров пояснил, что в января 2017 года на уровень области перейдут полномочия по формированию, утверждению и корректировке схемы водоснабжения, формированию техзаданий на подготовку инвестиционных программ и ряд других. Что касается остальных полномочий, то они перейдут региону уже в 2018 году.

– Нам удалось прийти к полному пониманию того, что нельзя забрать котлеты и оставить мух. Полномочия по водоснабжению и водоотведению должны передаваться в полном объеме. Но в действие эта норма вступит с 1 января 2018 года. За этот год предстоит провести громадную работу по инвентаризации всех объектов, изучить перспективу, сформировать инвестиционные программы и внести изменения в сферу водоснабжения, – пояснил Виктор Тамаров.

Тамаров отметил, что сейчас речь идет лишь о первых шагах к решению проблемы и утверждении конкретных «правил игры».

Коммунист Александр Воробьев поинтересовался, что мешало сначала детально проработать все спорные вопросы, а потом уже принимать закон. В ответ Андрей Крутиков заявил, что не видит никакой проблемы в высоком темпе принятия решений, который задало областное правительство.

Владимир Беспалько назвал этот закон «весьма неоднозначным», но признал, что после первого чтения пути назад уже нет. Резко против выступил «эсер» Сергей Балабаев.

– Концепцию развития водохозяйственного комплекса в РФ, подписанную председателем вашей партии, никто, по всей видимости, не читал. Там четко прописано, в каких случаях возможна передача полномочий. Ярославль, Рыбинск и Переславль – это не тот случай. Предприятия работают рентабельно. На регламент председатель комитета тоже плевать хотел. Давайте по повестке идти. Поступили поправки депутатов и губернатора, которые надо рассматривать! – не соглашался с инициативой правительства Сергей Балабаев.

– Оскорблять всех перестаньте. Говорить будете в коридоре! Вот идите и сами с собой там разговаривайте! – заявил Андрей Крутиков и потребовал отключить Балабаеву микрофон.

Павел Исаев пояснил, что сегодня депутатам надо принципиально определиться со своей позицией по этому законопроекту, а конкретные поправки рассмотреть в пятницу перед заседанием областной Думы.

Эльхан Мардалиев заявил, что в целом поддерживает концепцию законопроекта, но для него главное – чтобы жители не стали заложниками этого закона. В правительстве пояснили, что повышения тарифов из-за принятия закона не предвидится.

– Критиковать всегда гораздо легче, чем что-либо делать, – заметил председатель фракции «Единая Россия» Николай Александрычев. – Этот законопроект всего лишь открывает двери для дальнейшей работы. У нас есть целый год, это вполне достойное время. А то, что заниматься этим вопросом надо – ни у кого, наверное нет сомнений.

В итоге члены комитетов поддержали озвученную концепцию принятия законопроекта. Детали они обсудят в пятницу на внеочередном заседании комитетов по законодательству и ЖКК. Окончательное решение будет принято 23 декабря на заседании Ярославской областной Думы.

РаспечататьЯрославская областьПравительствоДумаСергей БалабаевАлександр ВоробьевАндрей КрутиковНиколай АлександрычевВодоканалзаконопроектЭльхан МардалиевВиктор ТамаровВладимир Беспалько

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика