ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Право на покой: сельские жители требуют спасти родовое кладбище под Ярославлем от похоронного коллапса

Жители Карабихского и Курбского сельских поселений Ярославского муниципального района опубликовали открытое письмо губернатору Михаилу Евраеву, под которым поставили подписи более 200 человек. Люди просят главу региона обратить внимание на ситуацию, в которой небольшое кладбище в Селифонтово, по их сведениям, хотят сделать основным местом захоронения жителей Ярославля.

— «Осташинское» переполнено и будет закрываться. Но потребность в новом кладбище возникла не вчера, а еще с тех времен, когда мэром Ярославля был Виктор Волончунас. В 2019 году бесплатно передали кусок земли в четыре гектара на нашем кладбище. Нас заверили, что больше подобного не произойдет. И вот опять городские власти лезут к нам. Если у нас хоронят примерно 20 человек в месяц, то на «Осташинском» — 200 и больше. А мы, простите, где потом должны быть похоронены? Каждый раз мы слышим одно и то же: «Надо помочь, предыдущие власти ничего не сделали, а мы сейчас все сделаем!». А воз и ныне там. Надоело! Мы против того, чтобы из нашего кладбища делали общее. Если власти Ярославля до сих пор ничего не сделали, то как сможет это сделать наше сельское поселение, когда и здесь закончатся места? — гласит крик души местных жителей.

Письмо, опубликованное в социальных сетях, люди просят считать обращением не только к Михаилу Евраеву, но и к главе Ярославского района Николаю Золотникову, а также ко всем сельским и областным депутатам.

— Во время выборов вы обещали защищать интересы жителей, пришло время выполнять обещания, — настаивают авторы письма.

ЯРНОВОСТИ попытались связаться с Николаем Золотниковым, но он не ответил на звонки редакции.

Мы поговорили с экс-депутатом Карабихского муниципального Совета Натальей Калиниой, которая еще несколько лет назад предупреждала, что передача кладбища приведет к конфликту.

— В 2019 году, когда я была депутатом, мы выступали против передачи участка, потому что хотели сохранить сельское кладбище для местных. Уже тогда там хоронили городских жителей — никому не отказывали, но большого потока не было. Участок все-таки передали, и теперь, например, в православные праздники и дни поминовения попасть на кладбище очень сложно. Припарковать машину и вовсе невозможно. В этом году на Радоницу транспорт шел сплошным потоком — такого никогда не было. Люди просто разворачивались, понимая, что не смогут попасть на могилы к близким. Стало гораздо больше мусора, хоть его, к счастью, и убирают, — говорит Наталья Викторовна. — Теперь до нас дошла информация о том, что во вторник в городских похоронных службах прошло совещание, на котором приняли решение (гласное или негласное) сделать кладбище в Селифонтово основным местом для захоронения. Конечно, мы против, но нас почему-то никто и не спросил. Это небольшая территория, здесь у многих — родовые захоронения. Мы беспокоимся не о собственном комфорте, а о том, что оставим потомкам. Рядом протекает река Шопша. У нас небольшое кладбище, а теперь что там будет? Надо учитывать вопрос вреда экологии. Да, я понимаю, в городе сложилась сложная ситуация. Но разве нет другого выхода? Нам бы очень хотелось услышать, как это прокомментируют районная и городская власти. Почему они считают, что с местными жителями не надо советоваться?

Мы обратились в пресс-службу мэрии Ярославля, чтобы узнать, действительно ли кладбище в Селифонтово в обозримом будущем станет основным.

РаспечататькладбищеСелифонтово

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика