трубы
Альфа_мед

В аптеках Ярославля пропал преднизолон в ампулах

Ярославцы бьют тревогу: вот уже полгода в аптеках города наблюдаются перебои с поставками преднизолона в ампулах. Этот гормональный препарат жизненно необходим многим пациентам, причем именно в форме раствора для инъекций.

«Ни в одной аптеке города я не нашла преднизолон. Нет его ни в Питере, ни в Москве. Фармацевты разводят руками — санкции, — пишет на свой страничке в соцсетях мама маленького мальчика. — С ума сойти! Что такое преднизолон для аллергика — вы знаете? Сейчас расскажу. Три года на гречке и воде, постоянные "тебе нельзя" — ребенку моему нельзя было ничего, даже яблоки, хлеб, баранки, масло и сыр, картошку, не говоря уже про конфеты, цитрусовые, рыбу и в том роде. Я вытащила своего сына за эти три первых года, сейчас он питается и живет почти как все здоровые мальчики-девочки. Но иногда у нас случаются истории на грани жизни и смерти. Сын разбивал в чашку перепелиное яйцо, белок брызнул на щеку, и через две минуты Антон покрылся пятнами, через пять минут —  губы распухли, все тело в крапивнице. Отек Квинке. В таких ситуациях счет идет на секунды — не успеешь ввести преднизолон, ребенок задохнется. Я сделала ему укол и потом вызвала скорую. Я боюсь представить, чем теперь может закончится такая вот история — преднизолона нет нигде, ни в домашней аптечке, ни в чемоданчике медиков скорой. Что предлагает мне государство, я не понимаю?!!».

Проблема с преднизолоном в ампулах в аптеках действительно существует, причем не первый месяц. «Препарата нет у поставщиков — разводят руками аптекари. —  Когда будет — не знаем. Мы ничего сделать не можем». В конце весны довольно «крупную» партию — в 70 упаковок — каким-то чудом удалось закупить аптеке №1 на проспекте Ленина. Но преднизолон быстро раскупили.

Сегодня утром согласно интернет-сервису «аптечная справка» на весь город в двух аптеках имелось четыре упаковки преднизолона в ампулах. Сами аптекари говорят, что препарат находится на перерегистрации и пока его в продаже не будет.

ЯРНОВОСТИ обратились за комментариями в департамент здравоохранения Ярославской области. По «горячей линии» нашему корреспонденту ничего пояснить не смогли, отправив к руководству.

— Преднизолон в ампулах сейчас не производится, и на следующий год, скорее всего, производиться тоже не будет, — сказал заместитель директора департамента Алексей Бровкин. — Мы уже все медицинские учреждения проинформировали, что нужно переходить на другие препараты из этой группы.

Ярославцам посоветовали обратиться к лечащему врачу, чтобы он заменил преднизолон на другой препарат этой группы.

— Таковые есть, и вполне можно найти выход, — говорит Алексей Бровкин. — Лучше посоветоваться с врачом и не принимать решение самостоятельно.

РаспечататьЯрославльпродажапоставщикиаптекипропалпреднизолонампулы

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика