Липецк
Альфа_мед

Ярославские предприниматели раскритиковали схему размещения ларьков, предложенную мэрией

Сегодня комиссия муниципалитета по экономике одобрила предложенную мэрией схему размещения ларьков и других нестационарных торговых объектов на территории Ярославля. Однако сам документ вызвал массу возражений со стороны предпринимательского сообщества, которое оказалось недовольно подходом властей к решению этого вопроса.

Заместитель мэра Елена Новик уточнила, что схема не является окончательной и будет постоянно дорабатываться. В первую версию схемы включены порядка 250 передвижных торговых точек и чуть более 1000 ларьков и киосков. Практически вся она сформирована исходя из действующих в настоящее время договоров аренды, но предприниматели настаивали на том, что мест для размещения ларьков должно быть почти в два раза больше.

– Эту схему мы обсуждаем с мэрией уже три года. И если раньше в схеме было порядка 1900 мест, то сейчас их осталась всего тысяча. Сегодня малый бизнес приносит в казну больше, чем некоторые МУПы. В схеме есть только ларьки с действующими договорами, зоны ЮНЕСКО вообще нет, хотя по закону размещение объектов 1,5 х 1,5 метра на этой территории возможно. В целом предложенная сегодня схема несистемна, с нами ее не обсудили. То, что вчера произошло на Красной площади – это сигнал бизнесу о том, что он не нужен власти. Мы обязаны дать возможность вести бизнес тем, кто хочет делать это добросовестно и законно, но этой схемой мы, наоборот, лишаем предпринимателей такой возможности, – заявил руководитель ярославского отделения «Опоры России» Артур Ефремов.

Несмотря на то, что депутаты в целом отзывались о предложенной сегодня схеме с одобрением, Ефремов предложил ее не принимать, создать рабочую группу и системно проработать этот вопрос. Тем более, его все равно уже затянули, нарушив все сроки: уведомления о перезаключении договоров аренды должны были поступить предпринимателям с 1 марта, но пока нет ни принятой схемы, ни ряда дополнительных правовых актов, ни, собственно, самих уведомлений. Весь процесс, по словам руководства мэрии, займет еще около трех месяцев.

Депутаты напомнили предпринимателям, что с таким же трудом в городе создавалась схема размещения рекламных конструкций. Первоначально удалось узаконить всего десять билбордов, а на сегодняшний день схема включает в себя уже более 150 объектов. Правда, рекламщики не торопятся отказаться от тысячи с лишним незаконных конструкций в пользу 150 законных, поэтому мэрия вынуждена бороться с ними – зачастую весьма жесткими способами.

– Вопрос сложный, но все равно должна быть какая-то отправная точка. Эту схему мы можем и дальше дорабатывать. Если в кратчайшие сроки не принять схему, то вопрос может затянуться еще на год, а город не получит в бюджет денег, – пояснил председатель комиссии по законности Константин Шлапак.

Артур Ефремов не согласился с позицией мэрии и муниципалитета, еще раз уточнив, что предприниматели хотят видеть полные и системные «правила игры», которых на сегодняшний день нет. Поддержал его и региональный уполномоченный по правам предпринимателей Альфир Бакиров, достаточно жестко заявивший о своей позиции.

– Только в январе этого года из бизнеса ушло 12,8% предпринимателей. Количество предложений о продаже бизнеса увеличивается в 15-18 раз. Основным регулятором бизнеса стала власть, которая своими бюрократическими проволочками ставит бизнес на колени. Документа, который учитывал бы все аспекты и создавал условия для бизнеса, сегодня нет, и надо это признать. В центре Вены есть целые базары, а вы только боретесь. Ваши действия приведут к тому, что тысячи людей останутся без работы! – предостерег депутатов Бакиров.

Выступление Альфира Бакирова, в свою очередь, вызвало недоумение у заместителя председателя муниципалитета Игоря Блохина. Он призвал прекратить разговаривать лозунгами и принять предложенную мэрией схему.

– Документ необходимо принимать сегодня. Мы утверждаем схему тех объектов, которые имеют законные договоры аренды земельных участков. У нас есть четкие сроки, в течение которых мы доработаем остальные документы. Чтобы не было возмущений, мы будем проводить параллельную работу. Сегодня есть 365 решений судов, по которым можно спокойно сносить ларьки. Это не означает, что они будут снесены прямо завтра. Кого вы сейчас пугаете? С каждым ларьком будет индивидуальный разбор. Какие основания не доверять сегодня власти, затягивать процесс и не принимать сегодня схему? – недоумевал Игорь Блохин.

Про основания не доверять исполнительной власти ему пояснил депутат Сергей Выржиковский. Мэрия не могла разработать эту схему на протяжении нескольких лет, а в сложившейся сегодня ситуации, по мнению депутата, как раз и виноваты чиновники, занимавшиеся этой работой.

– Вы называете многих предпринимателей преступниками. Но преступниками они стали из-за того, что власть сама создала им такие условия, при которых они автоматически стали нарушителями закона. Как можно вести бизнес, если на областном уровне принимается норматив 1,5 х 1,5 метра в зоне ЮНЕСКО? Он не соответствует ни санитарным правилам, ни требованиям Роспотребнадзора. Надо создать нормальный системный документ. Но мэрия даже не хочет приглашать представителей предпринимательского сообщества на половину рабочих групп! – возмущался Сергей Выржиковский.

В итоге, несмотря на протест предпринимательского сообщества, депутаты схему все-таки одобрили, но дебаты на эту тему, видимо, будут продолжаться еще долго. Окончательное решение по поводу схемы муниципалитет должен принять на ближайшем заседании.

РаспечататьЯрославльмэриямуниципалитетэкономикаИгорь БлохинларькипредпринимателиАльфир БакировСергей ВыржиковскийторговляКонстантин ШлапакАртур Ефремов

МебельМаркт3

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика