Новая запись 226
Альфа_мед

Предприятия Ярославской области делятся опытом участия в нацпроекте

Предприятия Ярославской области делятся положительным опытом участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Он реализуется на территории региона уже второй год.

— На текущий момент участниками нацпроекта стали более 40 предприятий Ярославской области, — говорит директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков. — Многие из них включились в реализацию проекта именно потому, что получили положительные отзывы от тех участников, которые уже достигли заметных результатов в повышении производительности труда, в улучшении экономических показателей. Сейчас в нацпроекте при поддержке Федерального центра компетенций в сфере производительности труда участвуют 19 предприятий региона, при поддержке Регионального центра компетенций — 8 предприятий, самостоятельно — 14 предприятий.

Предприятия региона ООО «Прайм» и ООО «Ярославский картон» приняли участие в нацпроекте в 2020 году в качестве самостоятельных участников. Внедрять принципы бережливого производства предприятиям помогали консультанты. Причем для предприятий их услуги были абсолютно бесплатны. Это стало возможным благодаря предоставленному Ярославской области межбюджетному трансферту из средств федерального бюджета.

На «Ярославском картоне» нацпроект реализуется с октября 2020 года. В качестве пилотного выбран поток изготовления четырехклапанного гофрокороба. На предприятии проведены диагностика производственного потока, анализ текущего процесса изготовления гофрокороба, обучение персонала методам и инструментам бережливого производства.

Удалось определить ряд «узких» мест, в числе которых внеплановые простои оборудования, недостаточно рациональная организация рабочих мест, излишние запасы, излишние перемещения.

— Мы работали над тем, чтобы процесс изготовления четырехклапанного гофрокороба был менее затратным, количество выпускаемых изделий выросло, а сотрудники тратили меньше усилий и времени на работу, — отметил эксперт в сфере производительности труда Аюр Гармаев. — Нам предстояло устранить внеплановые простои оборудования, систематизировать работу персонала. Кроме того, необходимо было организовать рабочую зону на печатно-высекательном агрегате по системе 5С, определить места хранения оснастки, заготовок.

За время реализации проекта удалось добиться снижения времени протекания процесса на 31%, снижения запасов в потоке на 23%, повышения выработки потока на 10% и повышения коэффициента общей эффективности оборудования на 6%.

— Важную роль в вопросе повышения производительности труда сыграло сокращение времени внепланового простоя оборудования, организация его учета, выявление причин простоя и разработка соответствующих мероприятий, — подчеркнул генеральный директор ООО «Ярославский картон» Сергей Кузьмин. — В ходе проекта мы внедрили автоматизированную систему расчета показателя общей эффективности оборудования ОЕЕ, разработали регламенты работы на агрегатах. Таким образом, в основном за счет организационных мероприятий удалось добиться роста показателя ОЕЕ на 6%.

Завод продолжит внедрять инструменты бережливого производства на протяжении ближайших трех лет. Цель — рост производительности на 30%. Чтобы добиться этого, сотрудники и руководство компании проходят обучение у внутреннего тренера по бережливому производству — заместителя директора по производству Алексея Проскрянова. По словам генерального директора ООО «Ярославский картон», такое обучение пройдут все сотрудники предприятия, а это более 250 человек.

На предприятии по производству пластиковых окон ООО «Прайм» в рамках нацпроекта проведён анализ производственных процессов. Выявлены проблемы, которые ограничивали производительность и влияли на качество продукции. Составлен план мероприятий по устранению проблем с применением инструментов бережливого производства. Консультанты совместно с экспертами Регионального центра компетенций дали предложения по снижению времени протекания процессов на 10% и повышению производительности труда на 12%.

Уже в январе 2021 года на предприятии будет введено в эксплуатацию новое производственное оборудование и созданы новые рабочие места. Дальнейшая организация производственного процесса будет осуществлена с учетом концепции бережливого производства.

Поддержка консультантов — не единственный формат помощи предприятиям в повышении производительности труда. Предприятия могут пройти обучение по программам «Лидеры производительности» (для управленческих кадров) и «Акселератор экспортного роста» (для специалистов служб маркетинга и внешнеэкономической деятельности).

Кроме этого для предприятий-участников нацпроекта Фондом развития промышленности предоставляются льготные займы по программе «Производительность труда» (от 50 до 300 млн рублей под 1% годовых до 5 лет).

Базовые требования для включения в нацпроект:

1. Годовая выручка предприятия от 400 млн. до 30 млрд. рублей. (данное условие действует до конца 2020 г., с 2021 г. – от 800 млн. руб.).

2. По основному виду экономической деятельности предприятие относится к следующим отраслям: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство (с 2021 г. исключается отрасль ЖКХ и добавляется торговля).

3. Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складном) капитале юридического лица не выше 25%.

4. Юридическая регистрация предприятия на территории Ярославской области.

5. Доля гражданской продукции в общей выручке – не менее 80%.

Для участия в нацпроекте необходимо подать заявку в электронной форме на сайте Федерального центра компетенций в сфере производительности производительность.рф (главная страница, раздел «Стать участником»).

РаспечататьНациональные проектыПроизводительность труда и поддержка занятости

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика