Липецк
Альфа_мед

Предвыборные муки: депутаты Госдумы вместе с электронным реформируют и очное голосование

Сегодня во втором чтении нижняя палата парламента рассмотрит законопроект, меняющий правила проведения выборов в России. Изначально документ закреплял лишь базовые принципы использования дистанционного электронного голосования (ДЭГ), но после первого рассмотрения оброс дополнительными поправками, касающимися выборов в целом.

В частности, депутаты предлагают ликвидировать институт членов участковых избиркомов с правом совещательного голоса (ПСГ). По действующему законодательству, партии и кандидаты могут назначать в комиссии любого уровня своих представителей с ПСГ. Эти люди имеют право присутствовать во время хода голосования и при подсчете бюллетеней.

Также депутаты хотят дать возможность укрупнять избирательные участки в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, административных центрах регионов и городах с числом более 500 000 избирателей. Сейчас за каждой УИК может быть закреплено не более 3 000 человек.

Кроме того, у пользователей ДЭГ теперь не будет возможности переголосовать. Подобная практика применялась в Москве на выборах в Госдуму. Тогда из-за процедуры переголосования результатов пришлось ждать гораздо дольше, чем в других регионах России.

Другой блок поправок уточняет порядок участия в выборах иностранных агентов и людей, осужденных за экстремизм. Теперь избирком при проверке документов будет отправлять запрос в Минюст, чтобы выяснить не имеет ли выдвиженец иноагентского статуса. А граждане, привлекавшиеся к уголовной ответственности за экстремизм, не смогут избираться в течение пяти лет после погашения судимости. 

РаспечататьвыборыГосдумадэг

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика