ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

«Прекрасная Россия будущего» отменяется: лидеры оппозиции останутся за границей надолго

Бывший посол США в России Майкл Макфол публикует в Washington Post статью «Хотите подорвать режим Путина? Помогите русским, которые выступают против ***». Звездочками мы замаскировали слово, которое в отечественных СМИ писать нельзя.

В начале статьи Макфол сразу заявляет: каждый новый день СВО весь свободный мир должен вводить все новые санкции против России, однако эти санкции привели к «ошибочному наказанию» лидеров оппозиции и независимых журналистов, которые были вынуждены покинуть страну. После этого он возвращается к идее «паспортов хороших русских», то есть к созданию некоей комиссии (например, на базе так называемых Российского Антивоенного комитета и «Настоящей России»), которую предлагается наделить правом «одобрения» — признания эмигрировавшего россиянина «хорошим», достойным открытия счетов в европейских банках, получения вида на жительство и так далее.

Эта идея впервые озвучивалась российской оппозицией еще в апреле и вызвала негативную реакцию, так как это, по сути дела, предложение ввести сегрегацию внутри одной нации силами этой же самой нации, наделив каких-то людей правом выбирать «достойных» лучших условий. Но, как и в ситуации с системой внутри России, настроения простых граждан и даже рядовых активистов и журналистов являются при принятии решений менее приоритетными, чем согласования в высоких кабинетах (в данном случае кабинеты находятся вне России).

Об идее сегрегации уже все сказано. Давайте поговорим о другом: целью оппозиции становится уже не борьба за перемены внутри страны или за умы и сердца «глубинного народа», а устройство жизни вне ее. Создается четкое впечатление, что большинство «хороших русских» — точнее, тех людей, которые сами себя назначили их лидерами — устраивает ситуация, при которой они становятся «правительством в изгнании», выпускающим все новые пресс-релизы «на будущее» про люстрации, покаяние, переустройство. Но только вот всех устраивает сценарий, при котором это будущее никогда не наступит.

Еще несколько лет назад мы с друзьями придумали простую игру «Ты здесь власть». По ее условиям человек, который активнее всех выступает за немедленное наступление счастливого будущего, революции и так далее, назначается «верховным» и озвучивает, что будет делать, а остальные участники игры говорят, к чему привели его действия.

— В стране революция, — говорит «верховный».

— У тебя рухнул рубль, как будешь платить зарплаты бюджетникам?

— У тебя начинается попытка контрреволюции. Как обеспечишь лояльность силовиков?

— Ты засыпал полицию подарками и деньгами, но у тебя пошла вверх инфляция. Что будешь делать?

В эту нехитрую словесную игру можно играть долго; замечу, что, как правило, человек довольно быстро отказывается от демократических мер урегулирования ситуации, а вместо люстраций тонет в экономике.

К концу года всевозможные комитеты спасения России окончательно приняли на себя роль «правительств в изгнании» с разными центрами силы, будь то окружение Михаила Ходорковского (признан иноагентом), Гарри Каспарова (признан иноагентом), Алексея Навального (признан экстремистом), уже не скрывающими конкуренции между собой за право быть «главными в изгнании».

Оставшиеся же россияне понимают одно: даже если они принимают решение уезжать из страны, то, если они хотят занимать активную позицию, им придется встраиваться в не менее жесткую систему, чем та, от которой они уезжают, которая даст бонусы за лояльность, а за нелояльность, скорее всего, может доставить проблем в виде, например, угрозы отзыва вида на жительство.

В этой ситуации и режиму, и его противникам, как ни странно, больше всего выгоден статус-кво: лишь бы не произошло ничего неконтролируемого, за что надо было бы брать новую ответственность с непросчитанным бюджетом и неочевидными бонусами, зато очевидными потенциальными потерями.

Получить право поощрять тех граждан, которых считаешь хорошими и полезными себе, а в идеале и право наказывать тех, кто тебе неприятен и бесполезен или кто для тебя является просто «остальными», — заманчивая история.

Никакого отношения к желанию менять систему так, чтобы стало лучше всем гражданам, она не имеет.

Мандат дает не американский истеблишмент и даже не российский крупный капитал. Мандат дает тот самый народ, который, судя по опросам ВЦИОМ, все больше тревожится и желает перемен, которые не нужны ни одной из сторон, претендующих на то, чтобы этот народ когда-то представлять.

Более того — очевидно, что перемены в России однажды произойдут. Можно долго фантазировать, какими они будут и скоро ли это случится, но это будет. Правительство в изгнании же, весьма вероятно, останется таковым даже в ситуации смены политического режима: позиция вечного теневого кабинета с вечными планами на будущее слишком удобна, чтобы менять ее на реальность, которая приятной не будет.

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Распечататьэмиграцияспециальная военная операцияМайкл Макфолхороший русский

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика