Заглушка
Чернов и Партнеры

Адвокат Александр Вершинин: «Уголовное преследование Сергея Скорнякова прекращено»

В последнее время не утихают споры вокруг уголовного дела, которое было возбуждено по факту взрыва жилого дома в Ярославле на улице 6-я Железнодорожная. Напомним, что трагедия произошла рано утром 16 февраля 2016 года.

В тот день в результате взрыва бытового газа в доме №11 по ул. 6-й Железнодорожной обрушился целый подъезд. Под завалами погибли 7 человек.

А через некоторое время было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В ходе расследования выяснилось, что поставка газа населению города Ярославля осуществляется ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», а обслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования занимается «Яргазсервис». На тот момент генеральным директором обеих организаций по совместительству являлся Сергей Скорняков, которому и было предъявлено обвинение.

27 октября теперь уже бывший руководитель «Газпром межрегионгаз Ярославль» на брифинге сообщил о том, что он больше не является обвиняемым по дело о взрыве дома на 6-й Железнодорожной. Впрочем, вечером того же дня отдел взаимодействия со СМИ СКР сообщил, что «уголовное преследование в отношении генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Сергея Скорнякова продолжается».

Так кто же прав в этой запутанной истории и что на самом деле стало причиной взрыва бытового газа в доме на 6-й Железнодорожной? На этот и другие вопросы нам дал ответ адвокат Сергея Скорнякова Александр Вершинин.

– Во-первых, уголовное дело было возбуждено не в отношении Сергея Скорнякова, а по факту взрыва дома на 6-й Железнодорожной улице. А вот чуть позже, после того, как на совещании в Ярославле побывал Александр Бастрыкин, ГСУ СК России предъявил обвинение Скорнякову. Затем были проведены все необходимые экспертизы, по итогам которых было принято решение о прекращении уголовного преследования Скорнякова и всего уголовного дела в целом. Сделано это было в связи со смертью лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Такое решение было принято центральным аппаратом СК России в мае, а совсем недавно постановление о прекращении уголовного дела в целом было отменено. Но решение о прекращении уголовного преследования моего подзащитного осталось в силе, – рассказал Александр Вершинин.

По мнению адвоката, в данной ситуации имеет место обычная подмена понятий между прекращением уголовного дела и прекращением уголовного преследования. Александр Вершинин добавил, что виновником взрыва, скорее всего, является жилец одной из квартир в доме на 6-й Железнодорожной. По предварительной информации, мужчина за несколько минут до трагедии разослал своим родственникам прощальные смс-сообщения.

– По результатам посмертной психолого-психиатрической экспертизы выяснилось, что этот человек находился на лечении у психиатра и имел склонность к суициду. В квартире мужчины изъяли кусок металлической трубы, на котором был гибкий шланг, имеющий след пореза острым предметом. То есть, это была не какая-то техногенная авария, которая привела бы к разрушению шланга, а четкий порез, – отметил адвокат.

Александр Вершинин добавил, что в данной квартире вентиляционный канал был закрыт пластиковой панелью, а это запрещено. Отметим, что проверкой вентканалов должны заниматься управляющие компании.

– Я допускаю, что отмена постановления о прекращении уголовного дела по факту взрыва может быть связана с необходимостью дать оценку действиям управляющей компании. В любом случае, это никак не касается Скорнякова, как должностного лица, – подытожил Вершинин.

Как бы то ни было, по информации СКР, в настоящее время расследование причин и условий, способствовавших взрыву бытового газа, продолжается. По делу назначена дополнительная взрыво-технологическая экспертиза, производство которой поручено экспертам РФЦСЭ Минюста России.

РаспечататьЯрославльуголовное делоСКРСергей Скорняковвзрыв газаАлександр Вершинин

селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика