трубы
Альфа_мед

Пресса сломалась: российским чиновникам рекомендовали не общаться с иностранными СМИ

Госслужащих просят общаться с иностранными журналистами (или сотрудниками медиа, признанных иностранными агентами) осторожно и уведомлять о таких контактах, а вот публичным политикам таких ограничений не ставят и даже приветствуют «возможность донести позицию России до Запада», если она случается. 

Об этом ЯРНОВОСТЯМ рассказали разные источники из региональных администраций, близкие к Администрации Президента, сотрудник госкорпорации и депутаты Госдумы.

После начала спецоперации России на Украине и принятия законодательства, предусматривающего уголовную ответственность за распространение ложной информации о деятельности Вооруженных сил РФ, призывы к санкциям и фейки о происходящем на Украине, многие русскоязычные редакции иностранных СМИ, а также редакции СМИ, признанных иностранными агентами, были передислоцированы из России, параллельно многие сайты были заблокированы Роскомнадзором. В частности, блокировке подверглись сайты DW, ВВС, «Медузы» (признана иностранным агентом), «Радио Свобода» (признано иностранным агентом), «Дождя» (признан иностранным агентом) и других.

Несколько чиновников федерального уровня признались ЯРНОВОСТЯМ, что прекратили общение с иностранными СМИ или СМИ-иноагентами по собственной инициативе.

— Все равно из этого общения ничего хорошего не выйдет. У них своя редакционная политика, результат на выходе будет только негативный, — говорит один из собеседников ЯРНОВОСТЕЙ.

Другой собеседник говорит, что добровольно прервал контакты с ранее знакомыми журналистами, теперь переехавшими из России, так как опасается «наговорить лишнего» и быть вычисленным в качестве источника.

Сотрудникам исполнительной власти, а также госкорпораций, приходится сложнее. Собеседник ЯРНОВОСТЕЙ, работающий в структуре исполнительной власти одного из регионов Сибири, рассказывает:

— Госслужащим, сотрудникам госкорпораций, региональным депутатам посоветовали общаться с зарубежной прессой или журналистами из СМИ-иноагентов с крайней осторожностью, в идеале — через пресс-службу. Это не связано с советской практикой «пообщался с иностранцем — изменил Родине», скорее, это нужно, чтобы люди случайно не сказали что-то, что станет поводом для скандала. В нашем регионе это распоряжение-пожелание было доведено в устном виде, по всей России, насколько я знаю, ситуация аналогичная. Где-то может быть, как у нас, мягкая форма, где-то это могут оформить официальными документами или внутренними письмами. Депутатам и вовсе сказано: хотите — общайтесь, но под личную ответственность.

Другой собеседник такого же уровня говорит, что ограничения сформулированы жестче и сопровождаются просьбой отказа от неформального контакта с журналистами таких изданий.

— Связано это с двумя обстоятельствами: возможность использования таких комментариев в информационной войне и фейках, а также вероятность утечки секретной (служебной) информации в связи с повышенным интересом западных служб, которые могут использовать журналистов как оружие, — поясняет он.

На Охотном ряду депутаты запрет на общение с иностранными журналистами отрицают, более того — говорят, что это может даже приветствоваться.

— Депутаты — люди опытные, сами понимают, с кем стоит общаться, с кем нет, — говорит один из руководителей комитетов Госдумы.

Депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Альшевских сказал ЯРНОВОСТЯМ, что с ним никто никаких установочных бесед по контактам с журналистами не проводил.

— Установок никаких не было, общаюсь со всеми, кто звонит, — сказал Альшевских.

Его коллега по фракции, зампред комитета по информационной политике Олег Матвейчев говорит, что общается с западными журналистами минимум раз в неделю.

— Никто мне не давал никаких рекомендаций. Недавно говорил с итальянским журналистом, до этого — с американским Wall Street Journal, до этого — с немецким изданием. Никто из коллег не сказал мне ничего по этому поводу ни до, ни после, — говорит Матвейчев. 

Замруководителя фракции ЕР Евгений Ревенко считает, что слухи о запрете общения российских политиков с иностранными журналистами являются частью информационной войны против России.

— Никаких рекомендаций директивного характера по общению со СМИ для всех членов партии или фракции просто не существует. Наоборот, для нас донесение своей точки зрения, в том числе — до западных СМИ, является важной частью работы. Те, кто распространяет слухи о запрете на общение с зарубежными изданиями, фактически подносит снаряды в информационной войне против нас», — считает Ревенко.

Ростислав Мурзагулов, некогда — глава Общественной палаты Башкортостана и председатель совета директоров ФК «Уфа», уехал из России в конце декабря 2021 года, он не поддерживает спецоперацию и ведет свой Youtube-канал, где критически отзывается о российской власти.

Он говорит, что после отъезда в эмиграцию его общение с людьми, остающимися на хороших должностях во власти, прервалось почти на 100%: люди не отвечают ни на звонки, ни на сообщения в мессенджерах.

— Я не обижаюсь, потому что понимаю, что в России это может быть опасно, я ведь «враг народа», потому и эмоций по этому поводу у меня нет. Я понимал, что так случится. Эти люди могут не разделять восторга по поводу проведения спецоперации в соседней стране, но дружно помалкивают, они «мотыжат землю на своем участке». Понятно, что они не будут делиться инсайдами, тем более что слишком легко будет вычислить, с кем именно я общался. А вот с людьми, работающими на власть, но уровнем ниже, общение сохранилось, в том числе дружеское и инсайдерское, но первоисточники информации для меня теперь закрыты. Такого не было даже в 2014 году, сейчас люди серьезно напуганы. Более того, были случаи, когда людей, общающихся со мной, вызывали в органы и рекомендовали прекратить общение с «неблагонадежным человеком», — делится Мурзагулов.

Политолог Аббас Галлямов считает, что российским чиновникам и политикам стоит выходить к западной прессе, если они могут сказать что-то содержательное: «Если нет, то лучше не общаться, глупостей в последние месяцы и без того много наговорили».

— Главное достоинство российского депутата — лояльность и понимание своего места. Не все депутаты политики, не все политики депутаты. Тем, кто совмещает эти две ипостаси, стоит демонстрировать открытость и способность к общению. Еще лучше не демонстрировать, не казаться, а просто быть. Быть способным к коммуникациям, защите взглядов, объяснению проводимой политики, — говорит политолог Константин Калачев. Он считает, что, напротив, чиновникам лучше ограничить себя в высказываниях. Как бы чего не вышло, как бы не сболтнуть лишнего, как бы не выглядеть дураком.

— Можно ли вообще донести «позицию России»? Это второй вопрос. Разница ценностей и мировоззрений в любом случае не способствует пониманию. Никто никого не слышит: «Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся. Мы тоже с вами согласимся, как только вы признаете нашу правоту». Это выглядит примерно так, — добавляет Калачев.

Телеграм-канал о российских медиа «Беспощадный пиарщик» комментирует ЯРНОВОСТЯМ ситуацию с общением российских политиков и чиновников с западными СМИ через призму информационной войны.

— Мы полагаем, что в данный момент сами зарубежные СМИ не заинтересованы в получении никакой информации от официальных лиц, кроме той, что потенциально можно вырвать из контекста и состряпать материал в духе «почему российские власти не перестали пить коньяк по утрам». Пресса сломалась. Соответственно, сломались те законы, по которым живет пиар в мирное время. Вот такие дела. Западные СМИ — это оружие. Это — разговор с пушкой, — говорят авторы «Беспощадного пиарщика».

 

Екатерина Винокурова


Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьАдминистрация ПрезидентаспецоперацияКонстантин Калачеваббас Галлямовукраинский конфликтИноагентыАндрей АльшевскихОлег МатвейчевРостислав Мурзагулов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика