ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

«Преступное» Telegram-сообщество: арест администраторов известных каналов может быть сигналом для всего рынка информации

На этой неделе были арестованы журналист Александра Баязитова, медиаменеджер Ольга Архарова и пиар-специалист Инна Чурилова. Их обвиняют в вымогательстве денег у топ-менеджера Промсвязьбанка (пункт «б» части 3 статьи 163 УК РФ — «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере», до 15 лет лишения свободы) за удаление и последующий блок на негативную информацию в Telegram-каналах.

Речь идет о каналах «Финансовый караульный», «Адские бабки», «Мамкин финансист» и других.

Громкое дело уже обросло слухами, которые публиковались через тот же Telegram. ЯРНОВОСТИ собрали воедино всю информацию о происходящем и постарались отделить непроверенные или не подтвердившиеся сведения от реальности.

Первое. Уже через несколько часов после задержания женщин в Telegram-каналах (например, ВЧК-ОГПУ) была вброшена версия о том, что якобы деньги вымогали у главы корпорации Ростех Сергея Чемезова.

Сейчас эта информация не находит никакого подтверждения. Из того, что известно ЯРНОВОСТЯМ, Ростех и Чемезов в деле вовсе не фигурируют. По неподтвержденной информации от источника на рынке Telegram-каналов, администраторы ВЧК-ОГПУ также находятся в розыске — и тоже по делу о вымогательстве за публикации об одном крупном спортивном деятеле. И в настоящее время находятся за границей, хотя ранее действительно работали журналистами в сфере криминала.

Этот же канал сообщал, что речь может идти о намеренной дискредитации российского военно-промышленного комплекса чуть ли не по заказу СБУ, однако и эта информация не имеет никакого подтверждения. В действительности речь идет о конфликте с топ-менеджером Промсвязьбанка Александром Ушаковым.

Второе. Практически одновременно с Баязитовой, Архаровой и Чуриловой были задержаны администраторы Telegram-канала «Сканер».

Басманный суд Москвы 4 августа по ходатайству Главного следственного управления СК РФ арестовал Владислава Малушенко, Алексея Слободенюка и Евгения Москвина. Им предъявлено обвинение по третьей части статьи 159 «Мошенничество». Тот же Telegram-канал ВЧК-ОГПУ публиковал информацию, что их могут подозревать по статье «Государственная измена» в работе на украинскую разведку, однако пока и это не нашло подтверждения.

Эти два дела никак не связаны между собой и лишь совпали по времени, говорят источники ЯРНОВОСТЕЙ, знакомые с ходом следствия.

Согласно открытой информации, Малушенко, Слободенюк и Москвин имели отношение к медиагруппе «Патриот» и изданию РИА ФАН. Руководство медиагруппы провело пресс-конференцию, где пояснило свою позицию.

— Есть следствие, оно должно провести расследование и предъявить нам какую-то фактуру. Я не знаю, насколько этот человек виновен. Виновен ли он в том, в чем его обвиняют, но, если он виновен, то, конечно, его должно ждать наказание, которое соответствует закону, — отметил генеральный директор ООО «Федеральное агентство новостей» Евгений Зубарев.

После случившегося некоторые СМИ поспешно заявили, что в офисах Медиагруппы «Патриот» следователи провели обыски. Глава медиагруппы Николай Столярчук заявил, что эта информация не соответствует действительности, опровержение было опубликовано еще 10 августа во всех СМИ, входящих в состав «Патриота».

— Упоминается медиахолдинг «Патриот» — это очень неприятно. Упоминается Федеральное агентство новостей — это вдвойне неприятно. Не должно быть журналистов, которые, помимо своей основной деятельности, занимаются еще чем-то. Но я хочу подчеркнуть, что медиагруппа — большая, Федеральное агентство новостей — это крупное агентство. Мы стараемся в меру своих сил следить за сотрудниками с точки зрения соблюдения ими законодательства, но в семье не без урода, — подчеркнул Зубарев (цитаты по РИА ФАН).

Третье. О какой публикации идет речь?

— Согласно обвинению, я причастна к вымогательству каких-то денег у Промсвязьбанка. Между тем я всего лишь писала тексты для разных ресурсов как сотрудник Life.ru и как фрилансер. В чем суть обвинений в мой адрес, мне неясно, — заявила в суде Александра Баязитова.

По словам Баязитовой, причиной уголовного преследования могла стать ее заметка о воровстве денег руководством финучреждения.

— Это банк, через который финансируется гособоронзаказ. В своей заметке я доказала, что руководство банка причастно к воровству денег, выделенных на оборонку, — заявила она, добавив, что если бы деньги, выделенные на ВПК, по ее мнению, не разворовывались, то спецоперация России на Украине пошла бы по другому, более оптимистичному сценарию.

Заметим, что ЯРНОВОСТИ не обладают информацией, которая может подтвердить или опровергнуть слова Баязитовой о Промсвязьбанке.

Стоит добавить, что и Баязитова, и Архарова (у нее есть личный Telegram-канал, в котором чуть более двух тысяч подписчиков) являются открытыми сторонницами СВО. В своих публикациях Базитова в частности упоминает, что главный потерпевший — топ-менеджер Промсвязьбанка Александр Ушаков, возможно, был судим, после чего занимал пост в Росэнергобанке еще до прихода в Промсвязьбанк. Согласно информации Баязитовой, он мог быть судим по статям 172 «Незаконная банковская деятельность» и 173 «Лжепредпринимательство» УК РФ, когда занимал пост председателя правления краснодарского «Строительного банка». ЯРНОВОСТИ не могут оперативно проверить, является ли данная информация соответствующей действительности.

Четвертое. Так что сделали (или не сделали) Баязитова, Архарова и Чурилова?

Пока неясно, что именно объединяло этих трех женщин в «преступное сообщество», согласно версии следствия. Из того, что пока известно, публикация об Ушакове вызвала его негативную реакцию, что произошло дальше — непонятно.

Баязитова, как уже говорилось, в показаниях заявила, что писала о Промсвязьбанке (точнее — о его топ-менеджере) из патриотических и журналистских, но не финансовых соображений.

Позиция по каждой из женщин неясна: они не работали вместе и лишь могли иметь доступ к Telegram-каналам друг друга.

Баязитова заявила в суде, что работала как фрилансер и не занималась никакими финансовыми переговорами. Чурилова размещала в своих соцсетях, что работает с Telegram-каналами, в том числе с «блоками на негатив», а роль Архаровой пока и вовсе покрыта тайной. Архарова периодически записывала для своего блога видео про экономику, однако авторских публикаций о «Промсвязьбанке» мы у нее не нашли.

Пятое. Собеседники ЯРНОВОСТЕЙ, имеющие отношение к крупным Telegram-каналам, делятся своими опасениями, что это дело и аресты могут быть не последними. Рынок каналов в основном «черный», и просьбы снять тот или иной пост администраторы получают довольно часто, равно как и просьбы дать совет, кто является администратором того или иного канала и сколько может стоить размещение публикации или ее снятие. Кроме того, администраторы каналов отмечают, что в последние месяцы поступают и совсем странные просьбы, например, познакомить с тем или иным администратором за деньги.

Нынешнее дело может означать сигнал для всего рынка.

Вместе с тем собеседники среди администраторов крупных Telegram-каналов относятся крайне критично к «показательным процессам»: например, очевидно, что у граждан нашли бы больше понимания дела против реальных финансовых мошенников, обманывающих обычных людей под видом службы безопасности банков, чем защита этих самых банков и связанных с ними элитариев от «черной рекламы», а сроки по данным делам выглядят, мягко говоря, в несколько раз несоразмерными событиям, произошедшим по версии следствия. А кампания по защите политической и финансовой элиты в ситуации СВО выглядит крайне несвоевременной.

Шестое. Знакомые и бывшие коллеги Александры Баязитовой в один голос говорят, что она не занималась размещением негативной информации о каких-то финансовых структурах за деньги и жила крайне скромно, публикуя расследования об экономических структурах именно как журналист и адаптируя некоторые из них в формат своего блога.

Баязитова больна сахарным диабетом, у нее есть еще несколько сопутствующих диагнозов.

Помещение Баязитовой в СИЗО по датам почти совпало с требованием следствия в другом регионе домашнего ареста для «скопинского маньяка» Виктора Мохова, которого теперь обвиняют в сокрытии убийства, произошедшего в его собственном доме.

Коллеги и знакомые Баязитовой запустили петицию с просьбой отправить ее под домашний арест вместо заключения под стражу. В поддержку этого уже выступили депутат Госдумы Евгений Попов, члены СПЧ Александр Точенов, Кирилл Кабанов и другие. Позицию о том, что арест является крайней мерой пресечения и что нахождение в СИЗО по экономическим статьям часто ничем не оправдано, неоднократно высказывал и президент Владимир Путин.

Екатерина Винокурова
Специально для ЯРНОВОСТЕЙ 

РаспечататьАлександра БаязитоваОльга АрхароваИнна Чурилова

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика