Заглушка
Заглушка

Александр Заваруев, управляющий Ярославским отделением ПАО Сбербанк:

«Мы стараемся предвосхитить потребности клиентов»

Современные банковские услуги очень востребованы. Они становятся все более удобными и доступными. Об этом мы говорим с управляющим Ярославским отделением ПАО Сбербанк Александром Заваруевым.

Александр Викторович, эксперты говорят о том, что в сегменте потребительских кредитов вновь наблюдается сильный рост. С чем это связано?

– Мы действительно наблюдаем рост интереса к потребительским кредитам. На мой взгляд, это связано со снижением ставок. Сегодня потребительские кредиты доступны каждому добросовестному заемщику, и, естественно, они пользуются популярностью. Из преимуществ важно отметить, что средства можно получить на любые цели, например, на ремонт или на путешествие. Для получения кредита требуется минимум документов, особенно клиентам - участникам зарплатных проектов Сбербанка. Таким заемщикам нужен только паспорт, и решение о выдаче средств принимается буквально за несколько часов.

Такая активность на рынке потребительского кредитования не приведет к росту «плохих» долгов и закредитованности ярославцев?

– Пока я такой опасности не вижу. С одной стороны, риск-менеджмент банка проверяет платежеспособность заемщиков, анализирует риск-профили клиентов, то есть создает модель поведения той или иной категории заемщиков. Это во многом позволяет избежать ошибок. С другой стороны, растет финансовая грамотность нашего населения. Сегодня граждане уже сами не хотят брать на себя лишних обязательств, они довольно внимательно относятся к оценке своей платежеспособности. Да и показатели говорят о том, что роста «плохих» долгов не наблюдается.

В этом году ставки снижались не только в потребительском кредитовании, но и в жилищном. Каковы тенденции в этом сегменте?

– С начала года Сбербанк уже несколько раз снижал ставки по ипотечным кредитам. Сегодня процентная ставка по ипотеке находится на историческом минимуме. В сочетании со стабильными ценами на недвижимость это создает хорошие условия для покупки жилья. За первое полугодие этого года менеджеры Ярославского отделения Сбербанка выдали более двух тысяч ипотечных кредитов. Наиболее активным периодом покупки жилья традиционно является осень и начало зимы. К концу года мы прогнозируем сохранить динамику и предоставить ярославцам более пяти тысяч ипотечных займов.

Какую недвижимость можно купить с помощью ипотечных кредитов Сбербанка?

– С помощью ипотеки можно купить жилье как на вторичном, так и на первичном рынке недвижимости. Кстати, анализируя ипотечные сделки, можно отметить рост числа покупок на рынке строящегося жилья. Во-первых, новые квартиры, как правило, удобней, во-вторых, на этапе строительства цена на недвижимость обычно дешевле. Риски надежности застройщиков Сбербанк старается минимизировать. Мы работаем только с аккредитованными застройщиками, с теми, кто уже зарекомендовал себя на рынке и прошел проверку по целому ряду параметров. Сейчас в Ярославской области Сбербанком аккредитовано порядка 80 строительных компаний. Это практически все основные игроки рынка.

Еще с помощью заемных средств Сбербанка можно купить участок земли под строительство дома.

Для молодых семей действуют специальные условия. Семьи, имеющие право на материнский капитал, могут использовать его в качестве первоначального взноса при покупке жилья или погасить с его помощью часть ранее взятого кредита.

Важно знать, что приобретаемая недвижимость может находиться не только в Ярославской области, но и в других регионах России.

Насколько сложно оформить ипотечный кредит?

– Сегодня банк разработал несколько сервисов, которые значительно ускоряют и упрощают все вопросы оформления ипотеки. В первую очередь это электронный сервис «Домклик». Он позволяет найти недвижимость, которую можно оформить в ипотеку. Здесь есть база недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынке от наших надежных партнеров, можно получить бесплатную онлайн-консультацию, рассчитать ежемесячный взнос и оформить предварительную заявку на ипотеку. Таким образом, клиенту останется только собрать необходимые документы и оформить кредит за один визит в банк.

Еще одним удобным сервисом Сбербанка является электронная регистрация сделки по недвижимости. Банк самостоятельно отправляет документы в Росреестр, по итогу проведенной регистрации клиент и банк получают документы на электронную почту, что значительно экономит время.

Сегодня все больше ярославцев пользуются кредитными картами. Насколько это безопасно?

– Опыт показывает, что пользоваться банковской картой - при этом не важно, дебетовая это карта или кредитная, - гораздо безопасней, чем носить с собой наличные деньги. Чаще всего жертвами мошенников граждане становятся по собственной неосторожности или излишней доверчивости. Чтобы обезопасить средства на карте, нужно соблюдать несколько элементарных правил: не сообщать посторонним данные карты, в том числе пин-код, хранить его отдельно от карты. При оплате карту никогда не надо выпускать из виду. Например, в ресторане официант должен принести терминал вам, а не уносить карту. Ну и, конечно, никогда нельзя перезванивать или отвечать на смс-сообщения, которые приходят на мобильный телефон с неизвестных номеров. Сообщения Сбербанка приходят только с номеров 900 или 9000, и наши менеджеры никогда не просят перезвонить или сообщить данные карты.

Насколько безопасны карты с бесконтактной технологией оплаты?

– Сейчас Сбербанк выпускает новые банковские карты с технологией PayPass, то есть с бесконтактной технологией оплаты. Эти карты помогают в несколько раз сократить время, которое человек тратит на оплату покупки. Причем для проведения операции даже не надо доставать карту из кошелька, можно привязать ее к мобильному телефону и оплачивать покупки с помощью сотового. Таким образом, карта всегда находится при вас, ее данные никому не видны. Кроме того в таких картах используется несколько степеней защиты. При совершении покупок на крупную сумму может потребоваться пин-код.

Так что использование банковских карт на сегодняшний день практически безопасно при соблюдении некоторых правил. Для полной защиты своих сбережений карту можно застраховать. В таком случае клиент получит компенсацию не только при потере «пластика», но и при потере денег, снятых с карты в течение ближайших двух часов.

Расскажите о картах платежной системы «Мир».

– Платежная система «Мир» - это национальный аналог мировых платежных систем, таких как Visa и Mastercard. Число владельцев карт «Мир» растет, развивается и сама система. Так, например, в скором времени можно будет осуществлять расчеты за рубежом, планируется выпуск бесконтактных карт.

Каковы прогнозы на рынке банковских услуг для населения? В какую сторону он будет развиваться?

– Совершенно очевидно, что банковские услуги становятся все более доступными и все более удобными. Это возможно, благодаря развитию ИТ-технологий. Большинство банковских услуг уже сегодня можно получить в режиме онлайн, в любой точке мира, 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Мне кажется, в ближайшее время эти процессы продолжатся. Сбербанк постоянно работает над тем, чтобы сократить время рассмотрения заявок и пакет документов, предложить различные банковские продукты и сервисы, которые, с одной стороны, максимально упростят получение банковских услуг, с другой, - сделают их более комфортными и разнообразными. Наши сотрудники постоянно изучают потребности клиентов, стараются быть в курсе новейших разработок и технологий на рынке банковских услуг. Мы стараемся идти не просто в ногу со временем, а чуть-чуть впереди, предвосхищая потребности клиентов.

ПАО Сбербанк

РаспечататьСбербанкипотекакредитыклиентыкартаоплатаставкиМир

Комментарии:

    Ангел-Похороны
    Дом.ру
    ЖК Советский
    Заглушка
    Адвокаты

    Олег Липатов: «Расследование по делу Владимира Голубева постараемся завершить как можно быстрее»

    2017: итоги спортивного года

    Екатерина Троицкая: «"Рейтинг-76" стал хорошим стимулом в работе на результат»

    Заглушка

    Михаил Боровицкий:

    Эмилия Слабунова:

    Коварная болезнь генов

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика