Новая запись 272
Юные инспекторы России

Президент вписал Ярославль в список городов трудовой доблести в последний момент

Ярославль не только стал городом трудовой доблести — одним из двадцати в России, но и уже успел отпраздновать это знаменательное событие. Между тем путь к этому статусу у нашего города был довольно тернист. Как свидетельствует источник, близкий к кремлевским кругам, изначально на подпись президенту был представлен список из одиннадцати городов. Критерием включения в него стали правительственные награды, полученные населенным пунктом за трудовые подвиги в годы войны или сразу же после нее. У Ярославля были такие регалии — к примеру, орден Трудового Красного Знамени — но получил его наш город гораздо позже...

Когда этот список был еще на стадии утверждения в процесс якобы активно вмешался населенный пункт Боровичи Новгородской области. Местное население — при общей численности в 49 тысяч человек! — сумело собрать 42 тысячи подписей за то, чтобы и их город вошел в число награждаемых. После чего состоялась еще одно заседание оргкомитета по присвоению соответствующего звания, в ходе которого было решено расширить список до двадцати городов, включив в число критериев фактический вклад их промышленности в Победу. По словам того же источника, Ярославль был вписан в общий перечень последним — двадцатым — пунктом.

Если же брать не аппаратную, а фактическую сторону вопроса, Ярославлю конкуренции практически не было. Да, у нас было всего два завода, которые непосредственно производили оборонную технику: судостроительный (речные катера под реактивные гвардейские минометы «Катюша») и ЯМЗ (артиллерийские тягачи). Но общая номенклатура предметов военного назначения, производимых здесь, достигала трехсот наименований. Кроме того, железнодорожный мост, расположенный в черте города, был одной из желанных целей немецких бомбардировщиков зимой 1941-1942 годов. Поскольку именно на нем держалось снабжение центральных и северных районов, в которых шли боевые действия.

Исходя из всего этого, Ярославль занял место в списке по праву. Может быть, даже большему, чем Боровичи, жителям которого мы все равно благодарны за своевременно поставленный вопрос. Как и президенту России — за принятое решение.

РаспечататьЯрославльВладимир ПутинГород трудовой доблести

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика