Трубы
Альфа_мед

Приближение встречи президентов России и США может спровоцировать сокращение длинных позиций в рубле

• Все валюты Большой десятки незначительно слабели к доллару утром в понедельник. Это стало реакцией на слова главы Минфина США о более высоких процентных ставках.

• Ключевым для доллара отчетом на этой неделе будут данные по инфляции в США. Если факт совпадет с прогнозом, то инфляция в мае будет самой высокой с 2008 года.

• Рубль сохраняет шанс протестировать отметку 72,50, но неделю должен закрыть выше 73,00.

Перед встречей президентов России и США ожидаем фиксацию прибылей в длинных позициях по рублю.

Все валюты Большой десятки незначительно слабели к доллару утром на торгах в понедельник, 7 июня. Драйвером укрепления валюты США стали комментарии министра финансов США Джанет Йеллен.

— Если в итоге у нас будет ситуация немного более высоких процентных ставок, это на самом деле будет плюсом и для общества, и для ФРС, — сказала Йеллен в воскресенье в интервью Bloomberg.

Эта фраза была сказана в контексте комментариев относительно инфраструктурного пакета Джо Байдена.

По словам главы Минфина США, президенту Джо Байдену следует продвигать свои планы расходов в объеме $4 трлн, даже если они приведут к инфляции, которая сохранится и в начале следующего года, а также к более высоким процентным ставкам.

Йеллен, напомним, ранее работала председателем ФРС. Поэтому ее слова по поводу инфляции красноречиво отражают то, что в итоге хотят получить сейчас чиновники Федрезерва.

Она отметила, что финансовые чиновники в США уже 10 лет пытаются победить излишне низкую инфляцию и слишком низкие процентные ставки. Поэтому поскоронавирусный период является для Федрезерва шансом в долгосрочном периоде вернуться к нормальным процентным ставкам.

Если для этого придется считаться с инфляционным всплеском 2021 и начала 2022 годов, то ФРС готова к этому. Ключевым для доллара событием в экономическом календаре этой недели будет публикация в четверг, 10 июня, данных по потребительской инфляции в США за май.

Как ожидается, в последнем месяце весны индекс потребительских цен вырастет на 0,4% м/м и 4,7% г/г. Если фактические цифры совпадут с прогнозами, то это будет самый высокий уровень потребительской инфляции с сентября 2008 года.

Напомним, в минувшую пятницу после публикации отчета по занятости доллар подешевел против всех валют Большой десятки, отражая резкое падение доходностей 10-летних облигаций Казначейства США ниже 1,6%. Отчет сильно не дотянул до прогнозных оценок, не стал сигналом того, что ФРС будет вынуждена раньше начать сворачивать стимулы и повышать ставки.

Это негативно для доллара, но позитивно для развивающихся рынков. В ближайшие недели доходность облигаций Казначейства США будет во многом определять динамику курса доллара. Если доходность «десятилеток» опустится до 1,48% и протестирует 100-дневное скользящее среднее значение, что технически вполне возможно, то индекс доллара сможет уйти ниже 90 пунктов.

Однако если доходность останется стабильной между 1,50% и 1,60%, то индекс доллара может устоять выше 90 пунктов, и это будет плацдармом для его среднесрочного укрепления ближе к концу года. Поскольку занятость в США выросла в мае слабее прогнозов, валюты развивающихся рынков подросли в пятницу и индекс MSCI Emerging Markets Currency вырос третью неделю подряд. Бразильский реал (+3,5%), колумбийское песо (+3%), и южноафриканский ранд (+2,5%) стали лидерами роста в сегменте EM по итогам недели.

Рубль укрепился за неделю на 0,55% благодаря тому, что в пятницу он прибавил к доллару 0,64% до 72,855.

Минимум пятницы 72,768 лишь незначительно выше 72,538 — уровня, установленного 16 марта, и пока являющегося лучшей котировкой рубля в 2021 г. На минувшей неделе рубль укрепился благодаря слабости доллара и росту цен на нефть: котировки Brent впервые с мая 2019 года поднимались выше $72/барр.

USDRUB утром в понедельник предпринимал попытки вернуться выше 73,00, так как цены на нефть демонстрировали коррекцию, вновь оказавшись не в силах закрепиться выше $72/барр.

На наш взгляд, на этой неделе рубль сохраняет шанс протестировать отметку 72,50, однако во второй половине недели, когда до встречи президентов РФ и США будет оставаться несколько дней, возможна фиксация прибыли по длинным позициям в рубле (за 2 месяца USDRUB снизился с 78 до 73 рублей за доллар). Поэтому, как это представляется сейчас, курс должен завершить неделю выше 73,00.

Однако здесь свои корректировки способна внести нефть. Если Brent по техническим причинам резко взлетит выше $75/барр., то рубль будет способен завершить неделю даже ниже 72,50. Пока это не является нашим базовым сценарием в обозначенном краткосрочном горизонте.

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика