Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Причиной подтопления Ярославля стала ошибка метеорологов?

Как известно, великая русская река Волга нынче не совсем река. Она, скорее, система сообщающихся сосудов-водохранилищ. А закон сообщающихся сосудов непреклонен: сколько воды вливается, столько должно и выливаться. Иначе — или все пересохнет с печальными последствиями для речного флота, энергетиков и череповецких металлургов; или переполнится, как это в нынешнем году бывало уже дважды.

Проблема в том, что каждый регион на берегах Волги находится в своем уникальном положении. Северо-запад Ярославской области — это Рыбинское и Угличское водохранилища, а дальше, после плотины рыбинской ГЭС, регион находится уже практически на берегах Горьковского. Всем этим управляет межведомственная и межрегиональная комиссия — федеральный орган, поскольку и сама Волга является федеральным объектом. Впрочем, еще Михаил Булгаков замечал устами своего персонажа, что человек предполагает, что чем-то там управляет, а не знает того, что где-то масло разлилось, а где-то — вода..

К примеру, еще в марте представители службы Росгидромета по Ярославской области уверенно предсказывали региону и всему ЦФО заслушливую весну и не самое изобильное на осадки лето. Естественно, что упомянутая комиссия рекомендовала каскаду верхневолжских ГЭС попридержать водные ресурсы, чтобы их хватило на весь засушливый период. Сотрудники каскада и попридержали. А когда начались бурные дожди, девать ту воду оказалось некуда, кроме как сбрасывать в Горьковское водохранилище. Что и привело к очередному потопу в Рыбинске и Ярославле. Между прочим, последствия его оказались весьма любопытными в финансовом смысле. Великая русская река натащила на берега довольно много мусора. По инструкции, как говорил кот Матроскин, Волга — объект федеральный. Значит и мусор, который она несет — федеральный. И убирать его должны федеральные службы. Но не будут же местные власти месяцами ждать, когда на набережной в их городе кто-то наведет порядок. Потому делают все это самостоятельно, на свои деньги, которых не так уж и много в муниципальных бюджетах.

Самое печальное в этой ситуации то, что гнев жителей области падает на головы руководителей волжских городов и региона, которые в этой ситуации могут разве что вовремя сигнализировать упомянутой комиссии, о риске возникновения очередной ЧС. Редакция ЯРНОВОСТЕЙ располагает сведениями, что в профильном департаменте сотрудники в круглосуточном режиме мониторят и ситуацию с погодой, и состояние запасов воды во всех упомянутых водохранилищах. Чтобы заблаговременно уведомить эту самую межведомственную комиссию. Это хотя бы позволит ускорить принятие управленческих решений. Хотя и здесь приходится опираться на долговременные прогнозы метеорологов, которые традиционно не страдают избыточной достоверностью.

РаспечататьЯрославская областьпаводокВолгаКоторосльРыбинское водохранилищеошибкаметеорологи

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика