Заглушка
Чернов и Партнеры

Приговор Денису Кошурникову: громкое дело закончилось пшиком

Формально и прокуратура, и сторона защиты могут ещё подать апелляцию, но основные контуры вынесенного решения поняты. Дениса Викторовича признали виновным и назначили ему штраф в 100 тысяч рублей по статье «Халатность» (ч.1 ст. 293 УК РФ), от штрафа его тут же освободили в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности по этой статье. 

Дениса Кошурникова можно только поздравить, но вопросы ко всему действу, которое тянется с 16 ноября 2017 года (дня, когда мэра Переславля задержали правоохранители из Москвы), остаются.

Уж очень нарочито громко всё начиналось. Почти 80 сотрудников правоохранительных органов нагрянули в 6 часов утра в Переславль-Залесский и стали проводить обыски одновременно в доме Кошурниковых, мэрии города, в комитете по управлению муниципальным имуществом, где изъяли компьютеры и папки с документами, а также на предприятиях «Славрос» и ООО «НПО Протэкт», которыми до избрания мэром руководил Кошурников.

По федеральным телевизионным каналам с пометкой «срочно» сообщили: «В ближайшее время будет избрана мера пресечения фигурантам дела о растрате миллиарда рублей, выделенных на строительство высокотехнологичного фармацевтического производства в Ярославской области. Подозреваемые были задержаны накануне: это мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников и руководители компании «НТфарма» Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов».

События развивались настолько быстро, что в Басманном суде прокурор вынужден был защищать Кошурникова: «Следствие слишком рано вышло в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. Полагаем, что такая строгая мера пресечения избрана быть не может. Она преждевременна». И тем не менее мэра Переславля-Залесского отправили под стражу.

Нелепо это выглядело на фоне предъявленного обвинения: «превышение должностных полномочий». Кошурникову указали на то, что он не имел право подписывать разрешение на строительство завода компании «НТфарма» на территории национального парка «Плещеево озеро». Но коллизия заключается в том, что градостроительный кодекс не предполагает согласования разрешения на строительство с Министерством природы.

Оставим за скобками и то, что строительство фармацевтического завода в Переславле-Залесском лоббировалось на очень высоком уровне. Мы имеем то, что имеем. Более года Кошурников провёл в СИЗО. Под домашний арест его отправили лишь в конце марта этого года.

Вот и остаётся вопрос: «А к чему была вся эта нарочитая жестокость по отношению к Кошурникову? Зачем его силами федеральных СМИ втоптали в грязь?» Ну правда, сегодня в новостях на «Первом» и «Втором» канале не сообщат, что Кошурникова оштрафовали за «халатность», да и сам штраф, собственно, выплачивать не нужно. Мелковато, не правда ли? Зато каков был анонс в ноябре 2017. Это как всю жизнь собираться на этап гонки «Формула-1», а попасть на соревнования старых «Запорожцев».

Понятно, что действия чиновников должны оцениваться строго, от этого, если хотите, зависит и престиж государства, и способность управлять огромной страной. Но строгость не должна переходить в нарочитую жестокость. Помимо того, что чиновники – это винтики в государственном аппарате, они же ещё и живые люди.

Каково было детям Кошурникова, когда их отца из постели подняли вооружённые оперативники? Что должен был испытывать немолодой уже отец Дениса Викторовича, когда смотрел выпуски новостей про своего сына?

В своём последнем слове на суде Денис Кошурников сказал краткую, но очень эмоциональную речь: «У меня раньше было полторы тысячи телефонных номеров. Сейчас остались номера только 30 человек, но это люди, с которыми можно идти в разведку. Какое бы наказание не вынес суд, я уже наказан до конца своей жизни. Я не смог проводить в последний путь своего отца. Те ошибки, которые были совершены, были совершены из того огромного желания делать, создавать, улучшать. Тот, кто ничего не делает, тот не ошибается».

Совсем недавно, 21 июня, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступила в Госдуме за законодательное установление предельных сроков содержания под стражей обвиняемых в ходе судебного разбирательства, а также за отказ от такой меры в отношении совершивших малозначительные преступления. Возможно, это и поможет впредь избегать подобных сюжетов, что произошёл с Денисом Кошурников.

Но, думается, Денис Викторович пострадал далеко не из-за объективных причин. Все мы знаем, что силовое воздействие используется в нашей стране и для достижения политических целей.

Кирилл Воронин

РаспечататьпрокуратураПереславль-ЗалесскийДенис Кошурниковсудприговорнаказаниеэкс-мэр

Комментарии:

    Ангел-скидка до 31 июЛя
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    В последнюю пятницу июля в небе над Ярославлем произойдет сразу несколько редких астрономических явлений

    «Ночной ларек», о законности которого мэр Ярославля спрашивал неделю назад, разрушен

    В Заволжском районе Ярославля выявили 7 нарушений правил дорожного движения водителями автобусов и маршруток

    Слушание дела по ярославской «Усадьбе Сорокиных» отложено

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика