апрель
Альфа_мед

Ярославль: приключения мемориальных табличек

Как известно, главной претензией и.о. мэра города Ярославля Алексея Малютина в адрес инициативной группы граждан, установивших информационную табличку на доме, где жил и работал Борис Немцов, было то, что они не согласовали эту акцию в предусмотренном законом порядке.

Однако опыт нашего участия в подобном направлении показывает: пойди инициативная группа указанным путем, табличку на здании Ярославль увидел бы лет через пятьдесят.

Семейное дело?

История эта началась, как начинаются почти все журналистские истории: в редакции зазвонил телефон… Абонентом оказалась вдова Заслуженного тренера России, заслуженного работника Физической культуры России Инна Моисеевна Колеко. Ее муж, основатель ярославского гандбола Владимир Львович Колеко ушел от нас в возрасте семидесяти трех лет в 2008 году.

Через некоторое время после расставания с мужем, Инна Моисеевна занялась увековечиванием его фамилии. Поскольку здесь было, что увековечивать — СДЮСШОР-9, созданная Владимиром Львовичем,  дала путевку в жизнь пятерым призерам и чемпионам Олимпийских игр. Паузу Инна Моисеевна взяла не только потому, что ей нужно было время, чтобы справиться с тяжестью утраты.

— Я считала, что в Ярославле практически не было человека, кто не признавал бы вклада Владимира Львовича в историю нашего города, — пояснила вдова свою позицию. — И некоторое время полагала, что этой работой должны были бы заняться люди, которым он, фактически, дал путевку в жизнь. Причем здесь я не имела в виду исключительно спортсменов (хотя среди выпускников школы и сегодня имеется немалое количество людей, добившихся очень высокого статуса). Большинство гандбольных тренеров — это тоже его воспитанники. Когда Владимир Львович только основал СДЮСШОР-9, он был практически единственным гандболистом в городе. Увы, но за пару лет не было сделано ни одного движения в сторону увековечивания его памяти.

Пришлось Инне Моисеевне самой заниматься тем, чтобы имя Владимира Львовича не потерялось в веках. Она посчитала это своим долгом перед мужем, с которым они вместе прожили почти полвека (сорок восемь лет, если быть точным). Тут-то и выяснилось, что власть имущие отнюдь не горят желанием даже вспоминать эту фамилию. Надо полагать, в основном, потому, что в борьбе за идеалы массового спорта (и продвижения гандбола, как одной из самых популярных в мире олимпийских дисциплин) Владимир Львович весьма серьезно «достал» их при своей жизни. Его вообще отличала активная жизненная позиция. К примеру, работу Владимира Львовича в городской избирательной комиссии иные «политтехнологи» до сих пор вспоминают с содроганием…
 
Первое обращение группы граждан о присвоении СДЮСШОР-9 имени Владимира Колеко наткнулось на весьма неожиданную аргументацию депутатов муниципалитета (еще прошлого, пятого созыва). Сначала Инессе Львовне пояснили, что фамилия ей досталась, мягко говоря, неблагозвучная. Впрочем, ощутив, что развитие этой темы может легко завести в дебри уголовного кодекса, народные избранники сменили курс. И через некоторое время заявительницам попросту ответили, что заслуги Владимира Львовича перед городом Ярославлем отнюдь не так велики, чтобы его именем что-либо назвать.

Величие — понятие, не выражаемое в абсолютных показателях, и потому Инна Моисеевна не сумела как-либо выразить свое несогласие депутатам муниципалитета. Она предложила хотя бы разместить на фасаде мемориальную доску, посвященную создателю школы и родоначальнику ярославского гандбола. Но и в этом вопросе наткнулась на стену все того же чиновничьего равнодушия. Оказалось, что размещение мемориальной доски приравнивается к переименованию объекта. Что требует заседания топонимической комиссии, в которой, как это ни странно, огромное количество специалистов по архитектуре, но мало людей, сведущих в спорте. Через некоторое время оказалось, что и этот путь ведет в тупик. Что делает человек, когда ему больше некуда идти? Естественно, обращается в СМИ…

Информация, сохраняющая память

Первым делом мы решили узнать, как к идее увековечивания памяти основателя СДЮСШОР-9 относятся в самой спортивной школе. Оказалось, что там делают все, что в их силах, для того, чтобы новые поколения гандболистов и гандболисток не забывали о создателе их спортивной школы. Ежегодно проводится турнир «Память» — в честь тех заслуженных тренеров России, которые получили это звание, работая в СДЮСШОР-9. В школе собран небольшой музей Владимира Львовича… Но это все, что может сегодня муниципальное учреждение дополнительного образования детей. Усилиями «народных избранников», предшественники которых рассуждали о благозвучности тех или иных фамилий, сегодня школе не на что будет ремонтировать прохудившуюся вдруг трубу или потекшую кровлю. Какие уж там мемориальные доски…

Луч света забрезжил из администрации Дзержинского района, где нам объяснили, что информация, размещаемая на фасадах зданий, вовсе не обязательно называется мемориальной. Существуют еще и информационные архитектурные формы. Для их размещения вовсе решения муниципалитета не требуется — достаточно только согласия владельцев здания и наличия необходимости информирования горожан. С согласием определиться было несложно — мы им заручились еще на стадии посещения СДЮСШОР-9.

Что же касается необходимости, то и она определялась весьма явно. Дело в том, что гандбольная спортивная школа расположена не слишком заметно: ее не видно с оживленных автомагистралей. Ко всему, в здании по адресу: улица Пионерская, 19, расположено еще несколько учреждений, потому, даже располагая современными средствами навигации, можно легко впасть в географическое недоумение, даже стоя прямо перед объектом поиска. Особенно это касается гостей города и тех родителей, которые впервые записывают своих детей в спортивную школу. И тут все решает фамилия Владимира Львовича (известная не только в России, но и за ее пределами) любому, кто хоть что-то понимает в игре под названием гандбол…

Главная проблема – поиск средств для изготовления информационной доски – решилась тоже на удивление просто. Достаточно было кинуть клич по гандбольной общественности России — и уже через неделю один из спортсменов, ныне занимающий весьма высокое место в федеральных властных структурах, просто оплатил все работы из своих личных средств. Что мешало сделать это же нашим властям, ежегодно разбрасывающим куда более крупные суммы на цели, мягко говоря, не самые очевидные, так и осталось неизвестным.

В долгом ящике

После того, как табличка была изготовлена в камне и доставлена в СДЮСШОР-9, оставалось всего ничего: вкрутить в стену четыре анкера и напомнить спортивной общественности Ярославля о том, кому она обязана тем, что наш город является кузницей олимпийских талантов.

Первоначально планировалось сделать это на минувший день города, затем — на День России, следом торжественный момент решено было отодвинуть на начало нового учебного года… Как наши читатели уже, наверное, догадались, по сей день информационная доска лежит где-то в запасниках СДЮСШОР-9… И сегодня вопрос ее размещения уже решают не владельцы здания. По инициативе администрации Дзержинского района на ней появились даты жизни Владимира Львовича и она из информационной стала… правильно, мемориальной! Значит, теперь нужно чтобы в дело вступила топонимическая комиссия, которая пока даже не в курсе, оказывается, что этот вопрос необходимо рассмотреть. В общем, хочешь вчерашних щей — приходи завтра!

Единственным человеком, который продолжает обивать пороги мэрии и администрации Дзержинского района, остается Инна Моисеевна. Ее, похоже, только и держит на этом свете долг перед памятью мужа.

Поклонники Бориса Ефимовича Немцова оказалась куда более «инициативной группой» — и потому их дело двинулось быстрее. А вот если бы они пошли по пути, указанному и.о. мэра Ярославля, ходить им этими путями до скончания времен.

И этот путь мало напоминает хождение Моисея по пустыне. Это, скорее, обратный процесс: тот, кто запрещает гражданам помнить о великих земляках, ведет свой народ обратно – в фараоновы застенки. 

Анатолий Кононец 

РаспечататьЯрославльмэрияДзержинский районмемориальная доскагандболВладимир Колеко

ЖК Арена
Адвокаты

Ипотека в ПСБ: быстро, просто и доступно

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика