Чернов и Партнеры
Школа скорочтения апрель 2019

Принц и нищий – баскетбол и волейбол?

Весовые категории

В абсолютной весовой категории, то есть в сильнейших лигах страны, представлены пока только два из них: хоккей и волейбол. Футбол располагается на ступеньку ниже. Баскетбол, судя по всему, скоро догонит «спорт №1» и тоже займет место во втором по силе дивизионе России. Гандбол, к сожалению, пока из этого ряда выпал: в нынешнем году Высшая лига в женском чемпионате не собралась, и «Ярославне» стало просто негде выступать. Зато появились «Rebels», культивирующие американский футбол, и «Флагман», играющий в регби двумя составами – мужским и женским. Даже хоккей на траве энтузиасты пытаются поставить на ноги.

Естественно, что отношение властей ко всем этим видам спорта – разное. Хоккей, вне всякого сомнения, «наше все». Футбол – просто «священная корова». Как бы футболисты ни играли, какие бы скандалы ни сотрясали в свое время великий клуб «Шинник», внимание властей – и финансовое и организационное – никогда не оставляет клуб. С остальными видами спорта ситуация складывается куда интереснее.

К примеру, волейбол всегда был для областной власти своеобразной Золушкой. Только в сравнительно благополучных 2005–2007 годах команда получила, усилиями губернатора Анатолия Лисицына, официального спонсора и по праву вошла в восьмерку сильнейших коллективов страны. Правда, затем власть сменилась, но грамотно заложенная стратегия до сих позволяет «Ярославичу» сохранять места в элите российского волейбола. При этом представители власти – довольно нечастые гости на играх одного из лучших в Европе чемпионатов.

На этом фоне у ближайшего родственника «Ярославича», баскетбольного «Буревестника», все обстоит просто идеально. Редкая встреча обходится без присутствия на VIP-местах руководителя городского или областного масштаба. Так было не всегда: и упомянутый уже Анатолий Лисицын, и Сергей Вахруков, и даже Сергей Ястребов периодически посещали выступления «Ярославича». Анатолий Иванович недавно даже выразил некоторое недоумение: почему баскетбол, еще недавно представленный в регионе полупрофессиональной командой, получает такое внимание властей, а волейбол, имеющий в своем составе олимпийского чемпиона Александра Соколова, довольствуется аншлагами исключительно собственных фанатов?

Движение вверх

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, придется перенестись в самое начало девяностых годов. Именно тогда олимпийский чемпион Мюнхена, автор книги «Движение вверх» Сергей Белов, ставший президентом Российской федерации баскетбола, подсчитал весьма скромные активы своего детища, вздохнул и решительным движением отправил четверть всех денег на пропаганду и освещение своего вида спорта. И уже в конце девяностых баскетбол уверенно встал третьим – как по площадям в специализированных печатных СМИ, так и по эфирному времени – вслед за футболом и хоккеем. По мере проникновения в нашу жизнь сети интернет разрыв между баскетболом, хоккеем, футболом и остальными спортивными играми только увеличивался. Это становится понятно, если, к примеру, зайти на сайт Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) и Российской федерации баскетбола (РФБ).

На волейбольном сайте, на первый взгляд, все довольно информативно и, что еще более важно, интуитивно понятно, где официальные документы, где новости, где результаты… Но когда начинаешь реально анализировать, какую именно информацию можно получить, постепенно осознаешь, почему именно баскетбол стал «царем горы». Дело в том, что количество информации, имеющейся на баскетбольном сайте, просто на порядок превосходит то, что можно найти на волейбольном. На сайте РФБ даже игры полупрофессиональных команд сопровождаются полной статистикой. А уж начиная со второго дивизиона Суперлиги, об отдельной игре можно узнать все – вплоть до того, кто, когда и как набрал каждое свое очко, получил фол, сделал подбор или перехват. Кстати, видео тоже прилагается.

А теперь посмотрим на волейбольный сайт. Что можно видеть там? Да только счет игры! Если речь идет о Суперлиге, то еще и статистику, но и в этом случае ссылка на статистический отчет ведет на сторонний ресурс. Когда же команда оказывается вне сильнейшего дивизиона, где выступают только 14 коллективов, она просто падает в какую-то черную информационную дыру: кто в ней играет, как в ней играют, что составляет силу, а что – слабость этой команды, можно узнать только на ее официальном сайте, при условии, что он есть. Но опять-таки наполнение сайтов – исключительно задача клуба. Имеются сайты весьма информативные, но есть и те, откуда информации выжмешь не больше, чем из Volley.ru.

Цифры правят спортом

Отсюда понятна такая любовь СМИ к баскетболу и холодность к волейболу. Как любить того, о ком ничего не знаешь? Это уже какой-то запредельный романтизм получается. Потому аудитория «Ярославича» и состоит из действующих, бывших или будущих волейболистов – благо в Ярославской области их довольно много. Мы далеки от того, чтобы утверждать, что цифры правят миром, но вполне разделяем мнение, что спортом во многом рулят именно они. Ко всему прочему, «Буревестник», как клуб сравнительно молодой, изначально очень трепетно отнесся к таким вещам, как свое продвижение в сети, и, к примеру, вел бодрую информационную политику еще в те времена, когда у него даже не было своего сайта. Так что же теперь – смириться с тем, что там, где появляется баскетбол, ни волейболу, ни гандболу делать нечего?

Увы, но есть еще и спортивный аспект вопроса. А вот тут «лучшая игра с мячом», как называют ее, естественно, сами баскетболисты, мягко говоря, не впереди планеты всей, во всяком случае, не впереди всей России. Лучше всего об этом сказал создатель саратовского «Автодора», человек, отрывший нам Виктора Хряпу, Сергея Моню и братьев Пашутиных, тренер и организатор, чьи команды всегда делали ставку на подготовку собственных воспитанников, Владимир Родионов. Вот что он ответил, когда его спросили, что нужно сделать, чтобы российский баскетбол вернул себе лидирующие позиции хотя бы в Европе.

– Российский волейбол – яркий пример успешного функционирования спортивного проекта, в котором и лига, и федерация преследуют единую цель и эффективно реализуют совместную идеологию, – сказал Владимир Евстафьевич. – Только вдумайтесь: из последних 10 чемпионатов Европы молодежная сборная выиграла шесть (!). Из четырех мировых первенств с 2011 года российская «молодежка» трижды становилась чемпионом и однажды взяла бронзу. Эти же молодые ребята затем составляют костяк главной команды страны, которая выиграла два из трех последних чемпионатов Европы по волейболу. Все успехи сборных происходят на фоне доминирования российских клубов на европейской арене. Начиная с сезона-2011/12 в главном клубном турнире континента – Лиге Чемпионов – неизменно побеждали только отечественные волейбольные команды (4 раза – казанский «Зенит», по одному разу – новосибирский «Локомотив» и «Белогорье»). Посмотрите, насколько качественную селекционную работу проводят все без исключения клубы волейбольной Суперлиги. В каждой команде собрано минимум по 3 российских игрока ростом 210 см и выше. Их дополняют исключительно высококлассные легионеры. Что мешает нам ввести такие же ограничения на количество иностранцев? Мы же, к сожалению, идем по обратному пути. Не хочу пророчить, но сентябрьское 4-е место сборной на Европе – последний всплеск. В ближайшей перспективе нас ждет лишь регресс. При этом в России есть суперталанты, но на данном этапе их некому доводить до ума. И самое страшное, что никому нет дела до этой проблемы.

Получается интересная картина: при всей своей зрелищности и хорошем рекламном потенциале баскетбол – не самый, скажем обтекаемо, эффективный вид спорта для глобальных инвестиций. Взгляните на любую российскую команду лиги ВТБ – это двое-трое афроамериканцев, не пришедшихся ко двору в НБА, один-два их белокожих соотечественника, отыгравших в командах американских вузов, а затем трудоустроившихся в Европе, и пара высококлассных европейцев, в числе которых могут быть греки, прибалты, балканцы или испанцы – да хоть чехи. Игроки с российским паспортом, если только это не Семен Антонов или Алексей Швед, работают в этих компаниях, скорее, «подносчиками снарядов». И если мы на секунду помечтаем о том, что ярославский мужской волейбол уже сегодня забрался на эту высоту, то будем вынуждены констатировать, что мужским-то он остался, а вот ярославским быть перестал. Да и россиян там останется процентов тридцать.

В отличие от волейбола, который, невзирая на все трудности «Ярославича» с финансированием и вниманием властей, продолжает понемногу готовить смену для тех самых сборных, о которых говорил Владимир Родионов. Еще не успел выйти из юношеского возраста коренной ярославец Иван Пискарев, как в сборную U-18 получили вызовы дублеры «Ярославича» Роман Меркушов и Илья Еличев. Место в российской волейбольной Суперлиге потому и «весит» больше, что волейбол работает на имидж всей страны. И тот руководитель региона, который этого не понимает, выглядит человеком, мягко говоря, не особенно дальновидным.

На то и «Буревестник» в воздухе…

…Чтобы не дремали остальные наши клубы. В том числе и «Ярославич». Баскетболисты, находящиеся сегодня в одном шаге от выхода в первый дивизион Суперлиги, заявили два крупных достижения. Первый – они показали, что для извлечения выводов из собственных ошибок и эффективной работы над ними, не нужны годы и десятилетия – вполне хватит пары месяцев. В прошлом году в это же время нынешний лидер второго дивизиона с трудом штурмовал возможность сыграть в плей-офф. Второе достижение наших баскетболистов – они очень хорошо умеют учиться не только на собственных ошибках, но и на достижениях других наших клубов. Например, клубу второго дивизиона Суперлиги вовсе не обязательно иметь команду ДЮБЛ в своей структуре. «Буревестник» развивает детско-юношеский баскетбол уже второй год подряд. В нынешнем сезоне «Буревестник-ДЮБЛ» пусть и не завоевал тех же высот, что и основная команда, но выступил куда лучше, чем в прошлом. «Локомотив» и «Ярославич» выстраивали систему подготовки кадров около десяти лет. «Буревестник» может управиться быстрее. Если к тому времени новое руководство РФБ разберется с приоритетами, ярославский баскетбол сможет реализовывать весь свой потенциал, не перегружаясь легионерами, из-за которых эта игра буксует на национальном и международном уровнях.

Пока же игнорирование волейбола – того вида спорта, который за минувшие четыре олимпийских цикла принес России максимальное количество медалей – служит руководству города и области не самую хорошую службу. Резать курочку, несущую золотые яйца, не самая правильная стратегия, но она иногда имеет право на жизнь. Но вообще игнорировать такую «птицу» – это как-то совсем уводит ситуацию за грань абсурда.

РаспечататьЯрославльбаскетболБуревестникволейболЯрославич

Комментарии:

    Ангел скидка апрель 2019
    Дом ру апрель 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Как оплатить квитанцию за ЖКУ быстро и просто?

    Заглушка

    «Каноны урбанистики»: как жить в удобном Ярославле

    Кредитная карта от Райффайзенбанка: сделайте мечту реальностью

    Россельхозбанк: новогодние кредиты для исполнения желаний

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика