Чернов и Партнеры
Заглушка

Принятый в день отставки мэра Ярославля закон способен преобразить город?

3 октября ярославский муниципалитет не только проводил «под музыку» главу города Владимира Слепцова. Так как к процедуре смены власти городской парламент не имел ни малейшего отношения, то депутаты собрались лишь, чтобы неофициально проводить мэра. Однако для заседания Муниципалитета был необходим всё же формальный повод. Им стал правовой акт «Об утверждении Порядка установления льготной арендной платы в отношении объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности города Ярославля», который был рассмотрен и принят на «нестандартном» заседании Муниципалитета. ЯРНОВОСТИ попытались разобраться, почему этот закон со скучным названием, на самом деле, вовсе не формальность и может оказаться не менее судьбоносным для города, чем смена фамилии градоначальника?

О судьбе памятника «Корпуса Ярославской Большой мануфактуры» (комплексе зданий казарм по ул. Калмыковых, д. 4, 6 и 3) только ЯРНОВОСТИ писали не менее 20 раз. Многострадальный памятник на Красном Перекопе (почти доведенный до состояния руин) постоянно давал мрачные поводы для внимания журналистов – легендарные Корпуса неоднократно горели, становились пристанищем асоциальных элементов, местом правонарушений. Мэрия пыталась их сдать в аренду, включала в план приватизации, продавала с аукциона. Результат всё тот же – здания разваливаются на глазах. Градозащитники многократно били тревогу, угрожали мэрии судами, привлекали прокуратуру и организовывали государственные и общественные проверки. Деятельность активных горожан, словно вода, лилась на всё ту же «холостую мельницу» – мэрия не имела средств на реставрацию памятника и даже его охрану.

Таких объектов (памятников в муниципальной собственности в неудовлетворительном состоянии), по словам заместителя мэра, директора департамента финансов Андрея Данца, в Ярославле около 30–ти. Представляя новые нормы по их аренде, заместитель мэра сообщил, что теперь «около 30 таких объектов вернутся в гражданско–правовой оборот». Ибо сейчас они вне досягаемости для городских властей – в юридическом и финансовом смыслах.

В ярославском КУМИ также высоко оценили перспективы, которые открылись в судьбах памятников, после принятия Муниципалитетом новых норм аренды. ЯРНОВОСТИ попросили прокомментировать специалистов наиболее «сомнительные», на первый взгляд, параметры нового закона – аукционы с начальной ставкой по цене 1 рубль за метр, срок аренды в 49 лет и приоритетное право арендатора на выкуп культурно значимых объектов.

– Аукцион на право аренды проводится с начальной ставкой от 1 рубля за метр площади. Это никакая не «распродажа культурного наследия», а спасение памятников, – говорит Марина Белоухова, начальник отдела распоряжения имуществом. – Ярославль давно нуждался в введении льготной ставки, которая исправно работает в федеральном законе, многих регионах и городах. И это, кстати, международная практика – частник берет в аренду исторический объект, приводит его в подобающее состояние и использует под свои нужды.

ЯРНОВОСТИ: А если он окажется безответственным и памятник продолжит разрушаться?

– Закон четко оговаривает критерии неудовлетворительного состояния зданий и санкции в отношении нерадивых арендаторов. В течение 2–х лет обязан быть разработан и одобрен план реконструкции, а не позднее, чем через 7 лет памятник должен быть восстановлен. Только тогда арендатор может попытаться выкупить здание, если есть потребность. Но это совсем не значит, что и, вложив средства в реставрацию, он получит объект в собственность за бесценок.

ЯРНОВОСТИ: А как быть с возможностью посещения зданий–памятников, если там, к примеру, разместится частная структура – банк или апартаменты?

– Общественный доступ к зданию обеспечивается – вам же никто не запретит любоваться фасадом исторического объекта, правильно? А если культурным наследием признаны внутренние интерьеры, то арендатор обязан обеспечить общественный доступ к ним. Это необходимое условие аренды, – пояснила Марина Белоухова.

На самом деле, льготная ставка аренды призвана спасти многие здания, которые сегодня стали обузой для городского бюджета. Также стоит надеяться, что облик города перестанут «украшать» руины с табличками «охраняется государством». Что же касается сомнений градозащитников, то именно поэтому аукционы аренды объектов культуры будут открытыми. В мэрии Ярославля сообщили, что «абсолютная открытость станет контраргументом для общественников, которые используют тему для собственной рекламы и удовлетворит истинных патриотов истории Ярославля». В ближайшее время КУМИ подготовит документы для сдачи в аренду, кроме упомянутых «корпусов» в Красноперекопском районе, объекты на улице Закоторосльная, здание по адресу улица Республиканская, 97 и ряд других.

ЯРНОВОСТИ пока не смогли получить полный и актуальный перечень городских объектов культурного наследия. В ближайшее время мы надеемся ознакомить горожан со списком исторических зданий, которые станут украшением Ярославля, через, примерно, 7 лет.

Распечататьмуниципалитетсобственностьисторические здания

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Лариса Ушакова: «То, что бюджет будет бездефицитным, может иметь только положительную оценку»

    Заглушка

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика