Новая запись 226
Альфа_мед

Пришел после приема: главврач Ярославской ЦРБ неудачно попытался скрыть проблемы Красноборского ФАПа

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали об огромных очередях, в которых стоят пациенты Красноборского ФАПа. На 12 тысяч жителей сельского поселения в медучреждении работают один терапевт и один педиатр. Окрестности уже начали застраивать, скоро пациентов станет в два раза больше. Чтобы получить качественную медицинскую помощь, общественники привлекли к проблеме нового главврача Ярославской ЦРБ Андрея Шошина. Он пообещал встретится с местными жителями и взять ситуацию под личный контроль.

Вчера Андрей Алексеевич ФАП посетил, но время выбрал такое, когда пациентов нет. Прием уже закончился, в коридоре пусто. На встречу позвали телеканалы. Сложилось впечатление, что главврач специально хотел показать ярославцам пустое здание и сделать вид, что проблемы не существует.

— Мы просили главврача о встрече, он обещал позвонить и пригласить нас, когда приедет в наш ФАП, но свое слово не сдержал. — рассказывает депутат Заволжского сельского поселения Татьяна Шамина. — Вчера он приехал в 12:30. Прием идет до 11:00, один из врачей ушел в отпуск, вторая смена начинается только в 14:00, пациентов нет. Я успела подъехать в последний момент. Почему он скрыл от местных жителей свой визит, он не пояснил. Пообещал заниматься нашей проблемой. Конечно, нас беспокоит застройка. Сейчас в нашем сельском поселении проживает 12 тысяч человек. Семь тысяч пользуются услугами ФАПа по прописке, еще семь прикреплены дополнительно. Это 14 тысяч человек, а медперсонал не справляется!

Впрочем, один пациент в кадре засветился. Мужчина пришел за полтора часа до приема, чтобы занять очередь. Он обращается сюда за медпомощью не в первый раз и точно знает, что на обследование у терапевта можно потратить целый день. Он озвучил телевизионщикам все проблемы, вчера вечером сюжет вышел в эфир, но сегодня утром его удалили из открытого доступа. Совпадение? Вряд ли.

Татьяна Шамина уже написала депутатский запрос в департамент здравоохранения, а сейчас работает над новым документом, который направит в правительство региона.

Сам Андрей Алексеевич визитом остался доволен. Он рассказал ЯРНОВОСТЯМ, какие проблемы ему удалось увидеть в пустых коридорах.

— Это было мое первое знакомство с медучреждением в Красном Бору. Впечатление сложилось положительное, — рассказывает главврач Ярославской ЦРБ. — Штат укомплектован неплохо, в некоторых населенных пунктах ситуация гораздо хуже. Есть проблемы с логистикой, нужен еще один регистратор. Предыдущий сотрудник уволился из-за перегруза. Что касается врачей, то в последнее время персонал отсутствовал из-за отпусков или был на больничном. Да, пациентов много, но не соблюдать трудовой кодекс мы не можем. Дополнительный педиатр уже вышел на работу. Проблема с детским отделением решена. Я смог поговорить с местными жителями, которые не могут попасть на прием к специалисту. Дело в том, что большой поток пациентов по утрам в определенные дни — понедельник и пятница. Это наша недоработка. Нужно заранее записываться на прием, но регистратор не справляется. Этот вопрос взят на контроль. В соцсетях читаю, что люди хотят жаловаться в департамент здравоохранения с просьбой добавить персонал. По статистике, врачи могут обслуживать всех пациентов, если равномерно распределить нагрузку, а против статистики в департаменте не пойдут. Жаловаться можно, но — исходя из цифр! — я новых врачей взять не могу, приемы будут неполноценные.

Знает главврач и о проблеме со сбором анализов. Изначально старое здание ФАПа переоборудовали под лабораторию, только вот двери уже давно закрыты на замок. Чтобы сдать кровь перед операцией, пенсионерам предлагают ехать в частную клинику или в Лесные Поляны.

— Вчера лаборатория была закрыта. Здание используется мало, на днях я снова туда поеду, — рассказал Андрей Алексеевич. — Моя задача определить место для забора крови. Планируется, что сбор анализов будет не каждый день, а день через день. Подбором персонала есть кому заниматься, с этим проблем не возникнет. Лаборатория есть, но сначала я должен ее увидеть.

По словам Шошина, цели скрываться от местных жителей у него не было. Он объяснил, почему приехал в ФАП после приема.

— У меня есть график, согласно которому я посещаю медучреждения, — рассказал Андрей Алексеевич. — Эта поездка была запланирована. Я смог поговорить и с медперсоналом, и с людьми. Я понимаю, почему очередей не было и уже запланировал еще одну поездку на один из понедельников. Хочу попасть в самое пекло, в самую горячую точку. Цели скрываться у меня нет, я хочу узнать, что происходит на самом деле. Что касается журналистов, то мне жалко медиков. Им эмоционально тяжело работать в таких условиях, а тут еще и СМИ нагоняют. Медики — герои! Ходить к ним с журналистами каждый раз и мусолить эту тему я не хотел бы.

РаспечататьКрасный борФАПТатьяна Шаминаандрей шошин

Дзержинский управдом
ТГК_2
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика