апрель
Альфа_мед

Ярославские приюты для бездомных животных нуждаются в поддержке

Благотворительные фоны для бездомных животных должны получать государственную поддержку, считает лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов.

 В минувшие выходные Владимир Станиславович вместе в активом ярославского отделения партии посетил два приюта для бездомных животных в Ярославле - "Ковчег" и "ЯрКот".

Сегодня эти приюты - единственный шанс выжить для животных, которые оказались никому не нужны. Но они существуют целиком и полностью на средства от пожертвований. Поэтому всегда остро нуждаются в деньгах и помощи.

В небольшом помещении приюта для кошек вольеры вдоль стен – в два этажа. В каждом – лоток, миска, подстилка и - пушистый постоялец. В глазах каждого питомца приюта – память о человеческой жестокости и надежда на то, что когда-нибудь и для него найдется свой дом и любящие хозяева.

Пока вместо хозяев - волонтеры фонда "ЯрКот". Они заботятся обо всех питомцах, спасают их от гибели на улице, лечат и возвращают доверие к людям. Количество подопечных приюта растет, только в субботу сюда поступило четверо новичков. Здесь те, кто надоел хозяевам, кого просто выкинули на улицу, иногда даже прямо в окно, кто после смерти любящих людей оказался не нужен их родственникам. А кто-то пережил и побои, издевательства, тяжелые травмы – жизнь на улице далеко не курорт.

Каждого хвостатого волонтеры знают в лицо, по имени и по характеру, к каждому находят подход, даже если это стоит не одной царапины. Прошедшие медицинскую и социальную реабилитацию "пушистики" отправляются в новые приемные семьи, где их уже не предадут. За этим волонтеры тоже пристально следят.

– Здесь у нас далеко не все, только те животные, которым сложно найти домашнюю передержку. У нас немало подопечных проходят лечение на стационаре в ветклиниках, много и на домашних передержках у волонтеров, которые готовы давать временный приют, – рассказывает председатель благотворительного фонда «ЯрКот» Светлана Еремеева. – Наши волонтеры – удивительные люди. Они не жалеют времени, душевного тепла, и кошки это очень чувствуют.

Недавно «ЯрКот» переехал в новое помещение. Кров потребовал немалого ремонта. Пока сделали косметический, но впереди осень и зима, и помещение требуется как следует утеплить. Средства на это нужны существенные – в высокие и хлипкие окна задувает ветер, гуляет между балок каменного потолка. Поэтому волонтерам пригодится любая помощь. Впрочем, сами они хотят только одного: чтобы ярославцы бережно и ответственно относились к своим животным.

– Побольше бы добрых рук, тогда и у нас будет меньше работы, – улыбается Светлана Еремеева.

Коллеги "ЯрКота" - собачий приют "Ковчег" - расположились за Волгой, за гипермаркетом "Глобус". Если кошкам хватает закрытого помещения, то собакам нужен простор, да еще подальше от жилых массивов - побегать, выгуляться, вдоволь полаять на птиц и друг друга.

Сейчас в "Ковчеге" 80 собак. Серьезная проблема для волонтеров - выгулять каждого. Поэтому здесь рады всем желающим прогуляться с хвостатым другом на поводке. А если кто-то захочет забрать друга домой, то местные активисты будут этому очень рады.

– Мы пристраиваем собак по договору. Животные обязательно чистые, стерилизованные, здоровые. Конечно, мы отслеживаем судьбы собак, и если животное не приживается в новом доме, мы возвращаем его обратно в приют, – рассказывает директор приюта «Ковчег» Екатерина Кутузова.

В целом проблемы у кошачьего и собачьего приютов общие - они существуют исключительно на благотворительные пожертвования. К сожалению, ни городские, ни областные власти пока не выражают желания поддержать финансово такие общественные инициативы по гуманному изъятию бездомных животных с улицы. А между тем, расходы на содержание одного приюта "Ковчег" достигают 80 тысяч в месяц. Это и аренда помещения, оплата труда работников, корма и ветеринарные препараты, дрова на зиму. Но самая расходная часть бюджета "Яркота" и "Ковчега" - лекарства и лечение и оплата стерилизации. Поэтому приюты всегда находятся на грани финансового выживания.

Владимир Милов считает, что поддержка приютам должна оказываться на уровне и общественного мнения, и законодательных инициатив.

– Очень здорово, что люди проявляют инициативу, и мы со своей стороны всячески будем поддерживать, распространять информацию, чтобы такие приюты могли получать помощь без того, чтобы стоять с протянутой рукой перед чиновниками. Мы всегда поддерживали ответственное отношение к животным, выступали за применение санкций к тем, кто выбрасывает их на улицу, жестоко обращается с ними. Поэтому мы готовы поддержать принятие областного закона, регулирующего правила содержания домашних животных. И впредь мы будем создавать на политическом поле все условия для того, чтобы такие приюты, такие инициативы могли не зависеть от бюрократических проволочек, свободно получать помощь граждан, не были связаны с каким-то административными препонами. Будем делать все необходимое для этого на законодательном уровне, – резюмирует Владимир Милов.

РаспечататьЯрославльМиловковчегДемократический выборЯркотприют для бездомных животных

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика