СЕМИНАР
Альфа_мед

Прививка от протеста: запрет на любые публичные мероприятия в Ярославской области связан с украинским конфликтом?

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что 26 февраля врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев подписал указ, согласно которому в регионе запрещены публичные мероприятия.

О том, что собираться вместе ярославцам нельзя, правительство сообщило вскользь, когда речь шла о росте числа обратившихся в поликлиники.

«Заметно увеличилась нагрузка на медиков амбулаторного звена: по данным на 25 февраля, лечатся на дому более 34 тысяч человек, что почти на пять тысяч превышает показатели от 22 февраля».

Публикация была размещена на сайте правительства в 9 часов 28 февраля. На тот момент текст указа на официальном сайте правовой информации опубликован не был.

Ближе к полудню в аккаунтах регионального департамента здравоохранения появился пост следующего содержания:

«Есть ощущение, что выходим на плато. В регионе наметился курс на снижение скорости распространения COVID-19. Но расслабляться не стоит, заболевших по-прежнему много. Состояние 152 пациентов из 1 666 госпитализированных — крайне тяжелое и тяжелое, 1 492 — средней степени тяжести».

Примечательно, что непрерывный рост числа зараженных, по данным федерального оперативного штаба, фиксировался в регионе с 14 января. Пиковых значений статистика достигла 16 февраля.

С тех пор кривая заболеваемости стремится вниз. Для сравнения: 22 февраля было зафиксировано 1 733 случая заражения. Сегодня — 1 613.

При этом правительство до сих пор не вводило ограничения подобного рода.

Вместе с тем вчера в Ярославле состоялась несанкционированная акция протеста, на которой жители города выражали свое отношение к украинскому конфликту. По предварительной информации, задержаны 15 человек.

Сведения о том, что в столице Золотого кольца — как и в других городах России! — готовится мероприятие, появились в день его проведения.

Чего нельзя сказать об указе, который мог стать формальным поводом для задержания протестующих.

Официально он был опубликован лишь сегодня во второй половине дня.

В частности, «в связи с сохраняющейся угрозой распространения новой коронавирусной инфекции» врио губернатора постановил:

«1. Внести в указ Губернатора области от 18.03.2020 № 47 «О мерах по предупреждению завоза на территорию Ярославской области новой коронавирусной инфекции и ее распространению» следующие изменения:

1.1. Из абзаца второго пункта 1 слова «с числом участников более 50 человек одновременно в местах их проведения», «одновременно более 50 человек» исключить<...>».

То есть в Ярославской области уже третий день запрещены спортивные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия. При этом неважно, сколько человек в них участвует.

Считать ли публичным мероприятием, например, одиночный пикет, полагаем, вопрос риторический.

Распечататьукраинский конфликтпубличные мероприятия

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика