трубы
Альфа_мед

Пиар на животных: почему ярославские приюты стали «невидимками»

Вчера в Ярославле состоялся круглый стол по проблемам безнадзорных животных. В последние 10 лет это мероприятие стало ежегодным – и, как замечают реальные зоозащитники, совершенно пустым. Разговоры из года в год об одном и том же, а изменений к лучшему – как не было, так и нет. А если и есть, то достигаются они силами людей, которые к круглым столам уже выработали очень скептическое отношение.

Организует их депутат муниципалитета Ярославля, кандидат биологических наук, доцент, зав. кафедрой зоологии ЯГПУ Елена Анашкина. Она приглашает участников из разных городов России, придавая тем самым мероприятию статус. Правда, какой – непонятно. Эти участники ежегодно читают практически одни и те же доклады, содержание которых практически никак не связано с ярославской действительностью. А как только местные зоозащитники пытаются перевести разговор на ситуацию в областном центре, Елена Анашкина тут же призывает всех к порядку.

В итоге зоозащитники работают, а депутат Анашкина проводит круглые столы. Это бы и ладно. Все привыкли. Но вдруг это устоявшееся болотце решили пристроить к делу – в интересах определенных лиц, судя по всему. Было это так.

Вчера на круглом столе Елена Анашкина представила участникам проект резолюции, где констатировалось, что в Ярославле нет ни одного приюта для содержания и передержки животных. Присутствующие на мероприятии – из года в год – представители приютов «Ковчег» и «ЯрКот» почувствовали себя невидимками. Ну как иначе – их же нет! «Ковчега» в Ярославле 5 лет нет, «ЯрКота» – 3 года, «Виты» – тоже 5 лет не существует. А депутат Анашкина на голубом глазу вещала, что в связи с этой пустотой надо срочно организовать приют, да еще и с муниципальным участием.

Кто же будет этим заниматься? Конечно, коллега Анашкиной депутат Игорь Бортников и фонд «Жизнь дана на добрые дела». В последнее время этот проект довольно активно пиарится мэрией. И зоозащитники, уже завоевавшие авторитет и доверие ярославцев, удивляются: почему нам, сколько лет мы ни просили поддержки, никогда ничего не давали. А депутатскому фонду – все и сразу.

Да и это бы ладно: хотят работать – пусть работают. Но как можно заявлять, что в Ярославле нет ни одного приюта?!!! И это после того, как долгие годы Елена Анашкина выслушивала чаяния этих приютов. Оказывается, слушала, да не слышала. Что уж говорить о реальной помощи.

– Несколько раз вчера Елена Николаевна акцентировала, что в городе, наконец-то, появился фонд, который занимается животными, и приют. Мы с коллегами просто шокированы такой позицией и готовы провести для депутата Анашкиной экскурсию по всем ярославским приютам для бездомных животных, показать, как там поставлено дело, как работают волонтеры. Правда, не уверены, что и после этого мы для нее будем существовать, – отметила председатель благотворительного фонда «ЯрКот» Светлана Еремеева.

Сама Елена Николаевна пояснила ЯРНОВОСТЯМ, что она имела в виду именно государственные приюты. Правда, текст резолюции, опубликованный на сайте муниципалитета Ярославля, об этом умалчивает. А приюты, они, конечно, есть, но, по мнению Елены Анашкиной, работают по принципу «собачек жалко».

– Они, конечно, выполняют большое дело, но, не в обиду будь сказано, у них позиция обиженного просителя. Все время ждут, что к ним кто-то придет. У нас любое дело должно пробиваться. А вот даже вчера на круглый стол пришло очень мало таких организаций. «Жизнь дана на добрые дела» – такой же фонд, как и все другие. Но у них побольше возможностей организационных. Они активные, взяли правильную позицию, работают на молодежь, детей, вовлекают их в решение этой проблемы. Поэтому от их работы будет много пользы, – отметила Елена Анашкина.

Из ее слов можно сделать вывод, что о социальных программах других фондов – бесполезных, по всей видимости – депутат, позиционирующий себя как зоозащитник, не знает. Информируем Елену Николаевну, что приюты работают со школьниками и студентами, акцентируя социальный аспект содержания животных, школьные экскурсии на базах приютов проводятся регулярно. «Ковчег» открыл детский клуб, где ребята занимаются с собаками, учатся дрессировке, любви и состраданию к нашим меньшим братьям. «ЯрКот» реализует программу доступной стерилизации для домашних животных, чтобы эти животные не оказались на улице.

И это еще не полный список, но, по всей видимости, деятельностью уважаемых зоозащитных организаций в Ярославле депутат Анашкина не интересуется. Куда как проще проводить круглые столы, которые можно рекламировать как площадку для диалога всех организаций, занимающихся безнадзорными животными – департаменты, прокуратура, иногородние специалисты. Только вот ярославские приюты и фонды на вчерашний круглый стол пригласить «забыли» – всех, кроме так популярной в последнее время в муниципалитете «Жизни...». Потому, как сетует Елена Николаевна, и мало было «таких организаций». И не было бы их вовсе, если бы представители приютов сами не узнали о готовящемся мероприятии и с боем не выбили бы ДВА! места.

Именно на такой вот площадке, по мнению, Елены Анашкиной, и решаются самые важные вопросы по работе с безнадзорными животными:

– В прошлом году мы приняли два региональных закона, в том числе закон о содержании домашних животных, построили площадки для выгула собак, которые были запланированы. В этом году мы говорили о том, как эти законы выполняются, с какими трудностями сталкиваются их исполнители. В результате, например, принято решение о том, что отловленные животные передерживаются не три дня, а десять, а на базе САХ строятся вольеры для передержки, фотографии отловленных собак размещаются на специальном сайте. Количество переходит в качество. Мы тоже не зря собирались, мы сделали площадку, которая смогла объединить разные организации, – сказала Елена Анашкина.

Но вот зоозащитники этого оптимизма не разделяют и считают, что хвастаться депутату совершенно нечем.

– К сожалению, сегодня мы видим, что проблема бездомных животных используется для пиара некоторыми лицами, которые много говорят, но ничего не делают, – отмечает представитель БФ «ЗооЗабота» Ольга Демидова. – В данном случае мы тоже неприятно удивлены словами депутата муниципалитета Елены Анашкиной о том, что в «Ярославле нет приютов». Более того, хотим сказать: в том, что в городе на базе МУП «САХ» появились вольеры для передержки бездомных животных, заслуги Елены Николаевны как депутата муниципалитета нет. На протяжении последних лет в городе прямо на улице уничтожались бездомные животные, в то время как на «липовую» передержку» выделялись немалые бюджетные средства. Это, по всей видимости, волновало кого угодно, только не депутата муниципалитета-«зоозащитника». И только два месяца назад простая жительница Ярославля, у которой во дворе с нарушением закона без всякой передержки были убиты два щенка, смогла добиться того, чтобы проблема начала решаться. После скандала, разразившегося в СМИ, и было принято решение расторгнуть контракт на отлов и фиктивную передержку с ООО «Фармина» и БФ «Зеленая планета». Спасибо депутату областной Думы Роману Фомичеву, неравнодушным жителям и представителям СМИ, которые смогли добиться, чтобы в Ярославле, наконец, начал соблюдаться закон. Но при чем здесь Елена Анашкина и ее «круглые столы» – мы искренне не понимаем.

Что ж, можно действительно поздравить представителей общественности и выразить благодарность и.о. мэра Ярославля Алексею Малютину за то, что он, наконец-то, принял меры и начал решать проблему. И очень жаль, что депутат муниципалитета, которая проводит «круглые столы» по защите животных, долгое время закрывала на глаза на массовые жестокие убийства собак и кошек на улицах Ярославля и никак не вмешивалась в ситуацию.

Но почему-то вопросы сострадания, этики и честности на круглых столах депутата Анашкиной не рассматриваются. Это прерогатива «бесполезных» зоозащитников. И хочется попросить ярославцев: судите о людях по их делам. Пока на круглых столах ведутся многочасовые беседы «для галочки», просто придите в любой уже существующий приют и помогите волонтерам, которые действительно работают, спасая жизни собак и кошек. Тихо, незаметно, без шума и пиара.

РаспечататьЯрославльмуниципалитетковчегАнашкинаприютыЯркотбездомные животные

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика