Новая запись 226
Альфа_мед

«Золотой дождь» из областного бюджета обошел стороной ярославские приюты для животных

Скандалом закончилась встреча руководителей ярославских приютов и заместителя губернатора Ярославской области Александра Шилова. Посмотрев телевизионный сюжет по ее итогам, зоозащитники с удивлением узнали, что всем им уже выделено по 100 тысяч бюджетных рублей.

А вообще «на братьев наших меньших только в этом году из региональной казны будет выделено несколько миллионов рублей». То есть теперь-то, благодаря такой чиновничьей заботе, нищие приюты и их обитатели будут кататься, как сыр в масле.

На встречу с заместителем губернатора Александром Шиловым представители ярославских приютов «Ковчег», «Вита» и «ЯрКот» отправились с большими надежами. Так уж получается, что ни городские, ни областные власти никогда особо не интересовались, как выживают приюты, которые на свои средства создали представители общественности. Никакого финансирования из бюджета зоозащитники не получают, приюты содержатся исключительно на нерегулярные благотворительные пожертвования неравнодушных горожан. Как следствие – и «Вита», и «Ковчег», и «Яркот» постоянно находятся на грани финансового выживания. Более того, ни у кого нет своего помещения и участка земли. Многочисленные обращения в органы власти как городского, так и областного уровней пока результатов не дали. Ну вот не могут ни город, ни область выделить приютам хотя бы клочок земли, не говоря уже о помещении.

– Поэтому, когда нас пригласил к себе на встречу заместитель губернатора Ярославской области Александр Шилов, мы подумали – ну наконец-то, быть может, нас услышат, хоть как-то помогут, – хором говорят руководители приютов.

Но вышло все ровным счетом наоборот  – «благодаря» сюжету Первого Ярославского.

– На встрече с заместителем губернатора нас попросили рассказать о себе, о наших нуждах, потребностях, – говорит представитель приюта «Ковчег» Ольга Демидова. – Мы это сделали, тем более что потребности у всех приютов одни – нет бюджетного финансирования, нет земли, нет помещения.

Много и пространно говорили о так и не принятом областном законе, который призван регулировать ситуацию с бездомными и домашними животными, но основной темой стали деньги, которые в этом году выделены из регионального бюджета «на наших братьев меньших». Речь идет о 6 млн. рублей – такая сумма заложена в казне на отлов, усыпление бродяжек, сжигание трупов. Включена в эту сумму и трехдневная передержка, положенная по закону.

Казалось бы, при чем здесь приюты? Ни отловом, ни усыплением, ни утилизацией трупов они не занимаются и не собираются заниматься.

– Как вы себе это представляете? – недоумевают руководители приютов. – Мы все зарегистрированы как благотворительные фонды. Уставными целями у всех значится помощь бездомным животным. И вот мы будем ловить собак и кошек, держать три дня и усыплять? Это бред. Люди жертвуют нам свои деньги вовсе не для того, чтобы мы убивали животных. Тут не может идти речь о благотворительности.

В итоге встреча так ничем и не закончилась. Землю и помещения в ближайшей перспективе приютам не получить, так как, по словам Александра Шилова, это не так просто и вообще, мол, земли мало. Бюджетных денег, соответственно, тоже зоозащитникам никто не даст. Ну что же, хотя бы поговорили – пожали плечами руководители приютов и разошлись.

А вечером с удивлением увидели сюжет на Первом Ярославском, где журналист бодро отрапортовал: областные приюты для бездомных животных ждут перемены. «На братьев наших меньших только в этом году из региональной казны будет выделено несколько миллионов рублей»,  – сказано в сюжете. Далее идет картинка приюта «Вита», где руководитель Майя Калинина показывает питомцев и в очередной раз устало повторяет уже выученный наизусть текст: нет денег, не хватает кормов, нет своего помещения, в ближайшее время приют вообще может оказаться на улице.

И далее журналист сообщает: мол, в подобной ситуации находятся еще два приюта в Ярославле, все они нуждаются в помощи и поддержке. И следом – радостная новость: вот, наконец, и пришла та самая помощь несчастным приютам. Далее – по тексту: «И пришла она со стороны областного правительства…По словам заместителя губернатора области Александра Шилова, в этом году на работу с бездомными животными выделено порядка 6 миллионов рублей». Далее из сюжета следует, что на приюты прольется «золотой дождь», более того, все они уже получили по 100 тысяч рублей.

– Я, посмотрев сюжет, была в шоке, – говорит руководитель ЯрКота. – И даже проверила наши счета. Нет, никаких 100 тысяч нет. Да и с чего бы они появились? Мы никогда ни в каких тендерах на отлов, передержку и усыпление не участвовали, и не собираемся. Мы готовы поддержать направление бюджетных средств, например, на программы стерилизации бездомных животных или на социальную рекламу, которая бы обращала внимание людей на необходимость ответственно относиться к своим питомцам.

Точно та же ситуация и в «Кочеге», и в «Вите». Там тоже с удивлением услышали про 100 тысяч рублей.

– Мы содержимся исключительно на благотворительные пожертвования, никогда не участвовали в тендерах на отлов и передержку, поскольку считаем их условия заранее невыполнимыми,  – говорит представитель приюта «Ковчег» Ольга Демидова. – В том виде, в котором существует государственный контракт, он приютам не нужен. Мы не сможем честно его выполнить и передержать три дня 2000 собак, и тем более не станем заниматься их усыплением.

Так же считают и в «Вите». Между тем, если приютам такая вот «помощь» от областного правительства не нужна, сами приюты органам власти крайне необходимы. Ведь закон соблюдать нужно, а он передержку предусматривает. Муниципальных приютов в области нет. К кому идти на поклон и предлагать подписать документы о проведенной передержке (по сути, фиктивной, так как мы уже сказали – ни один приют не сможет принять тысячи отловленных собак и кошек)? Правильно, к зоозащитникам. Только вот в этом году в Ярославле на тендер по оказанию услуг по отлову и передержке никто так и не заявился. Желающих «попасть под статью» не нашлось. И все три приюта хором говорят – такой «помощи» им не надо. Между тем по телевизионному сюжету получается, что все 6 млн., выделенные областью «на работу с бездомными животными» (читай – на их отлов, усыпление и утилизацию трупов), достанутся приютам.

– Объясняем – нам из этих денег ни дадут ни копейки, – говорят руководители трех приютов. – Мы как жили, так и живем только на пожертвования неравнодушных ярославцев. Если не будет вашей помощи – не будет и приютов.

Вот такую «медвежью услугу» оказало областное правительство общественникам. Будем надеяться, что приютам все же помогут – реальными делами, а не вот такими сюжетами по ТВ. Пока же нет никакой надежды на то, что хотя бы мизерная часть миллионов, выделенных областью на «работу с бездомными животными», достанется трем крупнейшим ярославским приютам.

«Ковчег», «Вита» и «Яркот» продолжают свою борьбу за жизнь с помощью простых горожан и неравнодушных представителей бизнес-сообщества. Ну а бюджетные деньги, по всей видимости, так и будут тратить в «помощь» собакам и кошкам, убивая их и сжигая трупы.

 

РаспечататьЯрославльфинансированиеприютыбездомные животные

Дзержинский управдом
ТГК_2
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика