трубы
Альфа_мед

Продал депо — продай и баню: депутат Евгения Овод рассказала о скандальной сделке мэрии Ярославля

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщили, что депутаты муниципалитета поддержали изменения в Генплан Ярославля. Среди них — смена функционального зонирования огромного куска земли в центре города, ограниченного улицами Городской вал, Большая Октябрьская, Лисицына и Мышкинским проездом.

Здесь находится теперь уже бывшая баня № 2. Ее городские власти продали еще весной 2019 года некой 29-летней Анастасии Озеровой. Во всяком случае — право собственности перешло одноименному ИП из Подмосковья. Она же является участником судебного процесса (третье лицо), касающегося здания. Но об этом — позже.

ЯРНОВОСТИ поговорили с членом постоянной комиссии муниципалитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Евгенией Овод, чтобы узнать ее мнение о происходящем.

— В Кировском районе острая нехватка мест в школах, подавляющее большинство начальной ступени учится в две смены. Вместе с тем в центральных районах города постоянно ведется многоэтажное жилое строительство, увеличивается плотность населения. Но новых школ, садов не появляется, в том числе — из-за отсутствия вменяемых по площади свободных земельных участков, — говорит Евгения Александровна. — Нельзя забывать и о потребности в банно-прачечном обслуживанию населения. Если баня по факту не работает — это еще не аргумент, что она не востребована жителями. Нужно уточнять законность ее закрытия.

Но если сегодня трудно представить, что кто-то из местных жителей испытывает трудности с мытьем, то другой вопрос, который поднимает Овод, требует самого пристального рассмотрения. Надо понимать, насколько возрастет нагрузка на и так переполненные школы при новом строительстве, будут ли соблюдены радиусы доступности и другие градостроительные нормы в этом отношении, какие перспективы строительства новых образовательных учреждений в Кировском районе.

— Еще больше нагружать систему образования там нельзя. Когда был скандал с застройкой квартала «Ташир» (из апарт-отеля сделали жилой микрорайон у Толбухинского моста), я добилась от властей строительства пристройки к Провинциальному колледжу, иначе ППТ никак не проходил. Но в 2020 году колледж передали в область, и мэрия с облегчением вздохнула. Но будет ли регион сдерживать это обещание? Теперь пытаю департаменты — как обеспечить доступность школьного образования относительно данной территории, так как это уже областное полномочие, город практически утратил рычаг влияния, — рассуждает депутат. — Но если власть обеспечит (в чем сильно сомневаюсь) соблюдение норматива по доступности школьных учреждений — сопротивляться многоэтажному жилому строительству будет очень сложно.

В департаменте образования мэрии Ярославля ЯРНОВОСТЯМ пояснили, что этот участок относится к школе № 1. Здесь планируется строительство пристройки, а значит с дополнительным количество учеников справиться удастся. Кроме того, свободные места на сегодняшний день есть и в школе № 7 на улице Победы.

Но это только на сегодняшний день. А речь идет об очень долгосрочной перспективе.

— Вообще, логика властей не понятна, сначала на месте депо впихнули жилой квартал, теперь на место бани хотят? Конечно, с точки зрения коммерции — это выгоднее, чем строить школы, больницы. А участок, о котором мы сегодня говорим, потенциально подходящий. Надо делать расчёты и принимать стратегические решения на пользу людей! Ну не нужна если вдруг баня — закройте потребность по социалке в чем-то другом, — заключила депутат.

РаспечататьшколыДепартамент образованияЕвгения Оводтроллейбусное депобаня №2

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика