Липецк
Альфа_мед

Продающие ненависть: почему Владимир Соловьев так похож на Сергея Пархоменко

Как стать популярным блогером в 2022 году? Рецепт прост: регистрируетесь в понравившейся соцсети и начинаете ежедневно производить ненависть той стороне, которую выберете противоположной. Далее — коллекционируете лайки, любуетесь цитатами самого себя у дружественной стороны, а противник помогает вам в продвижении, производя ненависть уже по отношению к вам.

Ненависть должна быть как можно более персонализированной, причем обозначим еще раз: совершено неважно, какую сторону вы выберете своей: так называемую патриотическую или так называемую либеральную. Свои собственные взгляды вам продвигать все равно не понадобится, важно продвигать и продавать образ врага.

Если пишете поздравление с Днем Победы, то «патриот» непременно должен сопроводить его абзацем про «мразей, которые не радуются», а «либерал» — про «мразей, которые радуются».

Просто оскорблений может оказаться недостаточно для того, чтобы быть по-настоящему популярным, поэтому стоит периодически напоминать аудитории, что подонков с противоположной стороны непременно ждет кара: люстрации, трудовые и исправительные лагеря, судебные процессы и длительные сроки.

Если кто-то из подписчиков робко поинтересуется, не чрезмерны ли ваши требования репрессий, отвечайте коротко и ясно: «Как же вас корежит, это очень хорошо». Если подписчик дружественный, достаточно ремарки: «Это — война. Или мы, или они».

Ваша задача проста: ежедневно напоминать аудитории, что на другой стороне вовсе даже и не люди. Да и вообще, они не могут верить искренне в то, о чем пишут: такие идеалы можно разделять только за деньги. Ну или в виде большого исключения — просто по мразотности душевной.

Все больше людей, искренне переживающих за общую непростую ситуацию, говорят, что стоит им открыть соцсети, сразу хочется уйти навсегда в далекий скит посреди тайги и провести следующие годы, просто не соприкасаясь с людьми. Человеческие истории, рассказы о благотворительности, не связанной со специальной военной операцией России на Украине, — все в прошлом, потому что это сейчас не продашь взвинченной аудитории. А значит, хочешь быть популярным — учи ненавидеть.

Всего лет десять назад было принято считать, что либеральный лагерь противопоставляет лагерю провластному как раз человечность, эмпатию, мягкость. Мы писали тексты о программах на гостелеканалах, как раз поражаясь градусу противостояния и персональному хейту.

Более того, в большинстве редакций была принята практика, что, если корреспондент демонстрирует излишнюю эмоциональную вовлеченность в тему, привнося в тексты очевидную поддержку одной из сторон, его с этого направления снимают, так как свою журналистскую работу он по данной тематике выполнять уже не может. Сейчас это все, разумеется, в прошлом.

Обе стороны стали идентичны, и, если менять незначительные детали, маркирующие конкретную сторону, то отличить текст Владимира Соловьева от текста Сергея Пархоменко (отдавая должное пассионарности обоих), будет, пожалуй, невозможно или как минимум очень сложно.

Вы можете возразить мне: но ведь идет информационная война на уничтожение, и журналист не может не выбрать свой окоп.

Проблем несколько. Первая — если журналист выбирает окоп, он журналистом быть перестает, ну да это даже не главное.

Второе — опять-таки до последних лет было принято считать, что у журналистики, помимо информационной задачи, есть и задача гуманистическая. Сейчас и этот тезис является очень спорным, а главное — на гуманистических ценностях сейчас не сделать рейтингов.

Людям, шалеющим от просмотров своих манифестов ненависти, совершенно в итоге безразлично, что произойдет с их сведенными с ума читателями по обе стороны баррикад. Зарежет ли жену муж, который начитается про «либералов» или «патриотов», будут ли драться насмерть дети разных взглядов в школе, чьи родители останутся доживать век в одиночестве, так как их собственные дети сочтут, что люди с такими взглядами в их жизни не должны присутствовать.

Еще раз: конкретная сторона перестает иметь значение, так как степень ожесточения абсолютно идентична.

В массовом сознании всегда был хрестоматийный образ плохого журналиста — сотрудника «желтой прессы», который в погоне за рейтингами, просмотрами и любовью аудитории готов пойти на что угодно, а главное, совершенно не интересуется последствиями своих действий.

Соцсети сыграли с медиа злую шутку. Почувствовав себя будущими или действующими творцами истории, российские журналисты и другие лидеры общественного мнения превратились в тот самый карикатурный образ, которому, кроме ненависти ради лайков, продать аудитории, кажется, нечего.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьВладимир Соловьевукраинский конфликтсергей пархоменко

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика