Авангард

Проект на прокачку: как власти хотят изменить «Решаем вместе»

Паспорт «регионального проекта, не направленного на достижение результатов ведомственных, федеральных и национальных проектов, «Развитие инициативного бюджетирования на территории Ярославской области» подписан 14 октября. В нем описывается, как в течение трех лет власти планируют улучшить проект «Решаем вместе» — одну из главных инициатив губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова.

Куратором проекта выступает руководитель недавно созданной администрации губернатора Илья Баланин. В паспорте проекта прописаны несколько задач. Во-первых, до конца 2021 года повысить уровень узнаваемости губернаторского проекта. Во-вторых, утвердить все списки объектов, сделанных в рамках программы. В-третьих, достичь того, чтобы «не менее 90 % запланированных мероприятий инициативного бюджетирования реализованы с высоким качеством и в установленный срок».

«Прокачивать» проект собираются по нескольким направлениям, и начали уже сейчас. Во-первых, с точки зрения подачи информации о проекте. Параллельно с публикациями в СМИ рукодителю проектного офиса «Решаем вместе» Евгению Чуркину нужно провести как минимум пять «праздничных мероприятий по окончании работ на объектах» до конца 2019 года.

В течение оставшихся двух недель, согласно паспорту проекта, будут переделывать сайт «Решаем вместе», чтобы «повысилась посещаемость по сравнению с показателями 2018 года». В тот же срок будут дорабатывать страницу «Практики» на сайте, чтобы людям была доступна «полная информация о значимых проектах». По самим объектам власти будут проводить, как и раньше, собрания жителей. К ним добавятся еще и школьники, поэтому в паспорте прописано, что властям будут необходимы «протоколы собраний представителей органов ученического самоуправления общеобразовательных организаций».

Вообще, школьникам в планах по развитию проекта уделено особое место. С 1 октября по 30 ноября 2019 года в «школах-пилотах проведут встречи, собрания с целю информирования учащихся и педагогический состав о реализации проекта». В декабре — конкурс проектов среди школьников. Лучшие реализуют в 2020 году. За счет учеников хотят «расширить круг участников проекта за счёт привлечения новых категорий жителей».

Второе направление — попытка расшевелить органы местного самоуправления и заставить их лучше работать с проектом. Для этого по программе «Решаем вместе» будут проходить «обучающие семинары» для чиновников. Соответственно, самых активных будут поощрять с 2020 года.

Из нововведений — голосовать за проекты по «Решаем вместе» с 2020 году нужно будет с Госуслуг.

До 31 декабря 2021 года эти «мероприятия» повторятся трижды. Вероятно, что с каждым разом предполагается расширение охвата проекта по спирали — с каждым годом круг будет все шире и шире. Таким образом, власти Ярославской области решат сразу несколько задач. Во-первых, приучат ярославцев к Госуслугам. Во-вторых, подготовятся к губернаторским выборам 2022 года, захватив при этом не только существующий электорат, но и потенциальный. Голосовать по проекту «Решаем вместе» можно с 14 лет. Работа со старшими школьниками — задел на будущее. К 2022 году им будет больше 18 лет.

Нельзя сказать, является ли это прямым указанием на то, что Дмитрий Миронов пойдет на второй срок. Но то, что подготовка к выборам потихоньку начинается — бесспорно.

РаспечататьвыборыДмитрий МироновРешаем вместе

Дом ру ноябрь 2019
селдом
Адвокаты

Заглушка

Эксперты «Ростелеком-Солар» выявили более сотни новых незакрытых уязвимостей в компонентах АСУ ТП

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика