Новая запись 226
Альфа_мед

Проект с участием Ярэнерго вышел в финал всероссийского конкурса «Энергопрорыв — 2020»

Совместная разработка филиала «Россети Центр Ярэнерго», ярославской компании «Точка зрения» и Центра искусственного интеллекта и цифровой экономики Демидовского университета основана на технологиях компьютерного зрения.

У входа на энергообъект устанавливается видеокамера, изображение с нее поступает в реальном времени на сервер.

Видеопоток анализируется предварительно обученной системой искусственного интеллекта, которая распознает присутствие в кадре элементов спецодежды и средств защиты — касок, спецодежды, обуви, диэлектрических перчаток, оперативных штанг.

В случае их отсутствия электроника блокирует доступ на объект и отправляет уведомление об этом на диспетчерский пункт. Таким образом, электромонтер может пройти в опасную зону, например, на подстанцию, лишь будучи полностью одетым в спецодежду и экипирован средствами индивидуальной защиты согласно регламенту работ.

Ключевой особенностью программного решения является возможность его дообучения на основе пополняемых видеоданных.

На сегодняшний день система смонтирована и тестируется на подстанции 110/6/6кВ «Северная» в городе Ярославле. В ходе испытаний подтверждено достижение уровня точности распознавания более 90%.

В случае успешного прохождения пилотной эксплуатации проект может быть тиражирован на все 20 регионов операционной ответственности «Россети Центр и «Россети Центр и Приволжье».

РаспечататьРоссети Центр Ярэнерго

ЖК Арена
Адвокаты

Игорь Маковский: в ходе аварийно-восстановительных работ мы не только ликвидируем проблему с отключениями, но и совершенствуем систему реагирования на технологические нарушения

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика